mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Categories:

Про вкусности.

Я вчера, вдохновлённая бесконтрольным шастаньем по Главной, заставила себя жалеть...
"Нищасный детёныш, лишили детства, ничего слаще морковки не видал, сухой корочкой питался, измывались, как хотели и могли...
Срочно пожалеть и приголубить!"
Стоп-стоп-стоп, это было не про то, как "тяжела жизнь советского подростка без нагана".
Это было просто про развод.
Иногда он травмирует ребёнка, иногда радует.
Но дети - они существа с очень гибкой психикой, и со стороны многое кажется чудовищнее, чем воспринимает сам ребёнок.
Если бы у меня всё было так печально и забито, то не было бы памяти про вкусности!
А она - есть.
Как и сами эти вкусности.
Вот про них и поговорим, причём - в алфавитном порядке, как я некоторым  пообещала...
=а=
Абрикосы.
Абрикосы - это такие маленькие солнышки...
Они долго прячутся среди листьев, практически не отличимые от них - ни цветом, ни формой.
Впитывают рассветы и понемножку розовеют.
А кожица становится всё тоньше - пока под ней не начинает переливаться янтарный сладкий сок.
В созревшем абрикосе на просвет видна косточка.
Спелый абрикос правильного сорта можно высосать через прокус - останется только косточка, обтянутая чуть шершавой кожицей.
С абрикосов в детстве начиналось лето.
Однажды выходишь после уроков - а дерево напротив входа мягко розовеет, словно рассвет запутался в ветвях!
Значит, скоро каникулы...
Абрикос - это предвкушение.
Долгих каникул, прогретого солнцем песчаного пляжа, мальков, смешно тыкающихся в твои ноги на мелководье.
Приторности черники, прохлады орешника.
Вплоть до первого цыплячье-желтого листа, спланировавшего тебе на плечо...
А когда смешные рыжие рожицы в зелёной листве превращаются в неопрятные кляксы на тротуаре - лето не пришло.
Оно уже буйствует вовсю, истекает соком белого налива и с грохотом трескается лаковой арбузной коркой.
И скоро в деревне у деда Никифора тебя позовут снимать пробу с гречишного мёда...
Солнечность абрикосов сокраняется даже в банке!
Можно сварить варенье и сумрачной осенью наслаждаться летним теплом.
Апельсин.
Апельсин - тоже солнышко, только зимнее.
Как с абрикосов начинается лето, так с апельсинов - зима.
Долго чистишь упругую, брызжущую оранжевым шкурку, медленно отрываешь по дольке.
Почему-то есть апельсины вкуснее всего у окна...
Съедаешь - и с каждым ломтиком темнеет на улице.
Словно ты, как тот самый крокодил, съедаешь солнечный свет.
Если в доме запахло апельсинами - скоро принесут из леса ёлку!
И она будет оттаивать в углу детской, роняя с ветвей тяжёлые капли.
А в школе, в столовой, под потолком будет вращаться огромный шар, разбрызгивая солнечные зайчики...
=б=
Безе.
Основа для "Киевского" торта.
Говорят, мы не можем найти "тех самых продуктов с тем самым вкусом" потому, что хотим не саму еду, а то, с чем её ассоциируем.
Фигня, доложу я вам!
Мы не можем их найти потому, что изменилась рецептура.
В этот конкретный торт во взбитые белки добавляли кешью и фундук.
В соотношении 40 на 60.
Не кедровые орехи, не грецкие, никакие другие.
Не посыпали готовые коржи, а аккуратно вводили в пену перед выкладкой безе на пергаментную бумагу.
Крем сбивали на сливочном масле.
Подварку делали на молоке, которое от коровы.
А если молоко соевое, вместо масла - маргарин, кешью и фундук заменили арахисом, да ещё и не обжаренным...
То на выходе имеем то, что имеем.
И можно долго рассуждать о мокром дожде и вкусе детства.
В конце девяностых, уже после развала Союза, но ещё до скакания на Майдане, я была по делу в Киеве.
И купила себе на обратную дорогу тот самый торт.
Такая же коробка, то самое содержимое.
Нормальные люди, понятное дело, в дорогу берут варёные яйца и курицу.
"Но давайте уже как-нибудь меня пометим, чтоб никто не путал с нормальными людьми!"
Торт был тот самый, из детства.
Бело-розовый, как и сам Киев моей памяти.
И точно так же пах почему-то цветущей акацией.
Торт на основе безе я дома делала.
Десяток яиц, два стакана сахара, две ложки муки, молоко, масло.
Взбить, испечь...стереть, заварить, прослоить.
Ещё в то время, когда миксеры были страшным дефицитом!
Так-то ведь ничего сложного: берёшь две вилки, миску, выпускаешь белки и быстро-быстро взбиваешь.
Быстро - в смысле амплитуды движения, а не в смысле потраченного времени...
А потом долго стираешь желтки с сахаром, пока масса не станет белой и пышной.
А потом долго греешь смесь массы с молоком на водяной бане, чтоб не пригорело - и без комочков!
Торт получался вкусным, но несправедливым.
Колотишься возле него почти три часа с этими взбиваниями-стираниями, а потом раз - и блюдо пустое.
Блины.
Они в этом отношении куда лучше!
Заведёшь кастрюлю теста, выложишь на блюдце кусочек сала для подмазки, раскалишь сковороду - и вперёд...
А если две сковороды взять, то стопка блинов растёт просто на глазах, только успевай поворачиваться.
Тоненькие, кружевные, с хрустящими краешками...
Блины универсальны, как тыква: можно - сладкими, можно - острыми, можно - горячим блюдом.
Блинами начинают застолье, ими же и заканчивают.
Они хороши и сами по себе, и в качестве обёртки.
К фруктам, грибам, овощам, мясу, творогу.
Я люблю блины просто с маслом: растопить, немного присолить и макать.
Единственный минус в любимом блюде: блин прилипает прямо к попе, минуя желудок...
Вредно.
Но так вкусно!
=в=
Варенье.
Варенье для себя, то есть то, которое могу есть прямо ложкой из банки, просто с чаем, признаю двух видов.
Костяничное и крыжовенное.
Оба - невероятно заморочные!
Костяничное "длинное", потому что пока той ягодки наберёшь - спина отвалится.
На Украине костяничник был щедрым, там ведро за три часа набрать - нефиг делать.
А здесь редкие кустики, да и то я знаю всего два места, где хоть что-то плодоносит, хотя цветёт всегда обильно.
И тратить на это приходится целый день, кланяясь каждой ягодке!
Учитывая, что хочется ещё и вина костяничного, принесённые три литра рубиновых зёрен делишь поистине с аптекарской точностью...
"Там царь Кощей над златом чахнет" - это про меня, когда я над костяникой раздумываю...
Можно ли ещё горсточку ягод отложить в кастрюльку на варенье, или тогда вино будем пипеткой отмерять?
Поэтому и варенье, и вино из костяники - деликатес.
И то, и другое - как тёмный рубин, в меру сладкое, с чётким терпким вкусом свежих ягод.
Абсолютно августовское...
Когда уже берёзы примеряют новые краски, когда кружевной рукав рябин начал впитывать закатную алость.
И ветер несёт запах грибов, прохладу дождя и приторную горечь уставшей листвы.
И предлагаю я костянику только самым-самым...
А в этом году его меньше стакана в графинчике, позапрошлогоднего.
Потому что в прошлом году у меня времени было только на вздохнуть, и то через раз.
В связи с известными событиями.
А в этом я была занята газоном и кабачками.
Крыжовника обычно много, ягода считается чуть ли не бросовой: жёсткая и не ароматная.
Но если заморочиться...
Вынуть аккуратно семена, оставив только шкурку.
Очень осторожно, шпилечкой. чтобы ягодка не лопнула.
Предварительно выщипав хвостики у каждой ягодки.
Мякоть слить в кастрюльку и засыпать сахарной пудрой - из этого месива будет сироп.
Когда сахар разойдётся, прокипятить, снять пенку и процедить.
Горячим сиропом залить подготовленные шкурки и дать остыть до комнатной температуры.
Дальше начинаются пляски с бубном!
Слить сироп, в каждую шкурку осторожно засунуть четвертинку грецкого ореха.
Если орешки большие, то четвертинки приходится подстругивать...
Сироп снова довести до кипения, залить подготовленные крыжовины с орехами внутри.
Дать остыть, слить сироп.
Повторить пять раз.
То есть один раз заливаем пустые шкурки и шесть раз начинённые.
На выходе имеем прозрачные зеленоватые ягоды с просвечивающими через них янтарными зёрнышками.
Невероятно вкусно - но очень муторно!
Последний раз я так заморачивалась году в 2004, когда был Домик...
А, ещё есть варенье из ревеня - фальшивое вишнёвое.
Быстро, дёшево и сердито.
Черешки ревеня моем-чистим-режем, дважды провариваем в сахарном сиропе.
Первый раз на сильном огне, снимаем пенку и остужаем.
Второй раз - на медленном, до загустевания, помешивая.
В конце варки опускаем горсть свежих вишнёвых листьев, варим с листом минуты три и снимаем с плиты...
Получаем джем явно красного цвета с характерным вишнёвым вкусом и ароматом.
Листья можно убрать, когда по банкам раскладываешь.
Я лично не убирала...
Ватрушки.
Ещё одна вкусность на эту букву!
Только не магазинные - у них то тесто резиновое, то творог сухой.
У меня иногда мелькает подозрение, что они на ватрушки пускают "просрочку".
Как в своё время заявил мой сын, я ж не сирота - магазинную выпечку есть...
Ставишь дрожжевое тесто на опаре, добавляя пару ложек водки - чтоб выпечка была пышной и долго не сохла.
Варишь творог, откидываешь-отжимаешь, добавляешь в него яйцо, немного сахарной пудры и брусничный сок.
Разделываешь, расстаиваешь, выпекаешь...
К таким ватрушкам хорошо бы поставить топлёное молоко холодненькое!
И тоже - не магазинное: не тот у него вкус.
И не потому, что "раньше вода была мокрее", а потому что вкус-таки другой, да.
Так-то рецепт топлёного молока простейший: молоко, крынка или чугунок, печка, время.
Только молоко должно быть от коровы и не сепарированное, печка - дровяная, а времени - много.
В последний раз я такое молоко пила на старой даче.
Тогда нам в дачный посёлок трижды в неделю привозили молочку с фермы, в среду я обязательно шла к автобусной остановке с битончиком.
Половину отливала на творог и ставила в тепло, половину убирала до вечера на холод.
К вечеру вытапливала баню, переливала холодное молоко в чугунок, банилась...
Закончив, ставила чугунок на край плиты и закрывала заслонку.
Всё, можно спать, печка-умница сама всё сделает!
Утром - чугунок густого молока с плотной розоватой корочкой-пенкой.
И вот эта пенка воспринималась не наказанием, а лакомством.
Уберёшь чугунок на холод и занимаешься ватрушками - маленькими, на один укус...
Тоже розовато-коричневых, лаковых, пышных и душистых.
Холодное топлёное молоко и горячие ватрушки - лучший завтрак с самого детства!
Вафли.
Если покупные - то лучше "Артек", они самые несладкие.
Причём те, что в пачках, лучше развесных.
А ещё вафли из вафельницы, хоть с начинкой, хоть без.
Ой, сколько я их напекла в своей жизни!
Как маленькая фабрика, чес-слово...
Вафельницу, тоже бывшую в своё время жутким дефицитом, подарила мне невестка.
Не та, которая от сына, а братова жена.
Сын всегда любил вафли с варёной сгущёнкой, я пекла их так часто, что у агрегата было постоянное место, в шкаф я его не убирала.
Чтоб не напрягаться, доставая.
Когда он лежал в стационаре, в каждую передачу обязательно добавлялись вафли...
Ему ведь много не надо, шесть штук хватало, чтоб и самому поесть, и соседей по палате угостить.
А потом его перестали принимать в стационар без меня.
За несанкционированные полёты с четвёртого этажа.
Очень такие происшествия нервируют заведующего отделением, знаете ли!
Поэтому меня официально проводили "по уходу за тяжёлым больным".
С оформлением истории и выдачей койко-места.
И всем сразу стало хорошо!
Я больше могла не беспокоиться, какую каверзу придумал сын.
Сыну с мамой было всяко интереснее, чем без неё.
Врачам больше не надо было выискивать шкодника по подвалам всех корпусов.
С медсестёр свалился огромный пласт работы!
Развести детей на процедуры вне отделения и консультации, отнести анализы и принести результаты.
Утром причесать девочек, после полдника вывести палатную банду на прогулку...
И  ещё - вафли.
Через два дня на третий, в любимую смену: два Димки и Светка.
Пачка маргарина, пара яиц, немного муки, банка варёной сгущёнки.
Вафельница стояла на столе в сестринской, там же я и пекла, пока дети на улице после ужина гуляли.
Пока вторая печётся, первую свернуть и начинить.
Палата получала свою порцию в восемь, после уколов.
Как маленькое утешение за боль и награду за отсутствие слёз...
А мы четверо - после отбоя, в десять.
Сесть в сестринской, налить кофе в кружку, вокруг тишина, вся работа переделана.
Можно трепаться "за жизнь" и неспешно смаковать хрустящую сладость.
Если, конечно, любимые астматики не устроят всеобщий статус!
Тогда не до вафель.
Тогда бежишь по коридору, теряя тапки, а в руках хрипит ребёнок, и такой бесконечно-длинный коридор...
По пути пнёшь дверь в сестринскую и в докторскую, сбросишь ношу на кушетку, скажешь встреченному на обратном пути фамилию - и за следующим.
Второму доставленному всегда легче: пока бегаешь, капельницу зарядят, да и врач подтянется!
Две кушетки, два процедурных стола, и на стульчике кто-то усажен.
И врач в ночнушке и бигуди.
И все мы - босиком...
Учитывая, что лежали мы от шести до девяти месяцев в году, вафель я наелась надолго.
Tags: вкусная азбука, личное
Subscribe

  • Весенний авитаминоз

    Не, нет такого! Да и откуда?! Всё-таки не Средние века, не война, не пустыня какая-нибудь... Вообще не понимаю, о каком таком авитаминозе можно…

  • Семь зимних сказок

    С фильмами у меня всегда были отношения своеобразные. В кинотеатры я хожу исключительно ради компании. Поскольку на настоящей момент компании нет, в…

  • Чай с травками, чай из травок...

    Зашла тут как-то соседка намедни - почирикать за жизнь. Разговорились про дачу, я штоллен достала, решили чаю попить. Спрашиваю: тебе заварить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

  • Весенний авитаминоз

    Не, нет такого! Да и откуда?! Всё-таки не Средние века, не война, не пустыня какая-нибудь... Вообще не понимаю, о каком таком авитаминозе можно…

  • Семь зимних сказок

    С фильмами у меня всегда были отношения своеобразные. В кинотеатры я хожу исключительно ради компании. Поскольку на настоящей момент компании нет, в…

  • Чай с травками, чай из травок...

    Зашла тут как-то соседка намедни - почирикать за жизнь. Разговорились про дачу, я штоллен достала, решили чаю попить. Спрашиваю: тебе заварить…