mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Categories:

Про вкусности-2: г, д.

=Г=
Грильяж.
Для меня грильяж - это такие зубодробительные конфеты в шоколаде.
С характерной, очень чёткой горечью.
Мягким и сладким грильяж не бывает.
Потому что грильяж - это дроблёные орехи, залитые сахарным сиропом пробы "перепуск".
Вот если сахар на сковороде плавить, то в определённый момент от коричневеет.
И наступает тот сладкий миг, когда уже не карамель, но ещё не жжёнка...
В первом случае - слишком сладко, во втором - слишком горько.
А посередине - как раз то, что нужно для грильяжа.
В магазинах грильяж бывал редко, чаще всего - в коробках, их на праздники дарили.
И такое счастье найти в день рождения под подушкой заветную коробочку!
Цвет коробочки мог быть любым, в зависимости от фабрики...
Но внутри в гнёздах лежали любимые коричневые брусочки с чуть скруглёнными гранями.
И на коробке всегда была золотистая ленточка.
Где бы мы ни жили, откуда бы ни привозили конфеты, из Ташкента, Киева или Москвы - ленточка была всегда той самой.
Можно было завязать бантик любимой кукле.
Или сделать закладку в книжку, или свернуть особым образом и спрятать в "секретик"...
И ходить туда по пять раз на дню, отгребая невесомый песок и страшась, что чудо исчезло.
И обмирать от счастья, видя сияющие сквозь осколок стекла петли и завитки.
А можно было просто таскать в нагрудном кармане школьного фартука, и она там пахла горечью и праздником.
Жёлтенькая ленточка с металлическими нитями, жёсткая и колкая.
На день рождения всегда была такая коробочка!
Под ёлкой - часто, почти каждый раз,  в дополнение к стандартным двум сундучкам рассыпных конфет, по одному от каждого родителя.
На Восьмое марта - очень редко, буквально пару раз - но осознание невозможности не отменяло трепета ожидания...
Вот только  тех праздников в году всего три, а конфеток хотелось чаще!
Поэтому лет с десяти я их научилась делать сама.
У меня даже приспособы для этого были, причём самостоятельно приобретённые.
Маленькая кастрюлька, такая же маленькая сковородка и мраморная плитка, выпрошенная у трудовика в школе.
Я всё лето собирала всякие целебные травки, сушила их и сдавала в аптеку, чтоб не просить денег у родителей.
Накопила и купила себе посуду.
И хранилось это добро в моей комнате, на шкафу - вместе с игрушками.
Потому как было моим личным.
Когда мне хотелось "поиграть в бобра" вне праздника, я покупала орехи, плавила сахар и наслаждалась.
Ничего сложного: поджарить орехи на сухой сковороде, измельчить.
Превратить сахар в "перепуск", следя за цветом, добавить орехи.
Вывалить массу на мраморную плиту, разровнять, остудить, наколоть.
Самой сложной была фаза "остудить"!
Хотелось вот-прям-сразу, а тёплое оно не колется...
Самый вкусный грильяж из фундука, похуже - из грецкого ореха или миндаля.
Из арахиса лучше не делать.
Пойти, купить конфеток в зелёных бумажках, что ли...
Голубцы.
Всегда любила!
Вот прям с детства.
Но дома меня ими баловали редко, разве что - на день рождения...
Потому как - баловство заморочное, борщ проще и быстрее!
И вообще, на обед бывает борщ.
А бабушка готовила часто, знала, что я их люблю.
Обдаст кипятком капустные листья, предварительно срезав прожилки, закрутит в получившуюся тряпочку фарш.
Обжарит до хрустящей корочки, зальёт сметаной и долго томит в латке.
Объеденье!
Поэтому к бабушке я всегда ездила в гости охотно, хоть там не было друзей, леса и речки.
Был большой пыльный город, крохотный дворик в колодце пятиэтажек и лавочка у песочницы.
На лавочке - бабушки, в песочнице - я.
Они обсуждают современную молодёжь и мужей, я ковыряю песок или читаю очередную книжку.
Если дождь, то просто смотришь в окно или рисуешь...
Зато на ужин - ароматные голубчики в густой подливке.
Я, когда хочется вспомнить детство, не мороженое покупаю, а голубцы готовлю.
Но, поскольку я ленива до неприличия, то и голубцы у меня - ленивые.
Купусту посечь и обжарить.
Хотя скорее - обуглить!
Жарят на каком-нибудь жире, а на сухой сковородке всё-таки обугливают...
Рис отварить до полуготовности, фарш припустить вместе с луком и помидорами.
Потом всё это свалить в жаровню и отправить в духовку.
И есть, добавляя сметану.
Пока жаровня не опустеет, ничего другого есть не буду.
Грибы.
Я их не люблю.
Всегда думала, что я их не люблю, потому что не вижу в лесу - зрение не ахти.
В этом году выяснила, что вижу я их прекрасно!
И способна набрать ведро за полчаса там, где только что протопала армия с вёдрами и ножами.
Армия прошла, а они остались меня дожидаться...
Так что просто не люблю.
Ни жареные, ни солёные, ни маринованные.
Ни в супе, ни с картошкой, ни в пирожках.
Ну, разве что - рыжики...
Если их есть - то просто на тарелке грибы, возле тарелки вилка.
Хрусткие рыжики, маленькие, не больше пятачка.
Мы такие во времена моего бесштанного детства в литровых молочных бутылках солили.
И ещё - ольховые грузди, сиреневые.
Но и те, и другие - только с солью, никаких приправ!
А то пихают в грибы укроп-лаврушку-перец, листья дуба, хрена и смородины, меня даже пытались накормить грибами с гвоздикой!
То ли салат, то ли компот...
Нет уж, гриб должен пахнуть грибом и лесом, звонкой мокрой осенью.
Остальное - от лукавого.
=д=
Дунькина радость.
Из карамели признаю только её.
Не надо мне ни барбарисок, ни "Театральных", ни "Взлётных"...
Не драже, не лимончики, не камушки морские (изюм в цветной глазури, если кто забыл) - именно подушечки с повидлом!
С клюквенным.
Большой слипшийся ком невнятного розовато-коричневого цвета.
И даже знаю, почему люблю именно их.
В детстве возле кинотеатра в киоске эти конфеты были всегда, стоили дешевле всех остальных сластей.
Когда ходили компанией в кино, на 15 копеек нам насыпали целый кулёк!
Хватало всем - и на на весь фильм.
Кулёк был не у того, кто больше дал денег, а кто сидел посередине.
Сунешь в рот конфетку, долго пристраиваешь её за щекой, она твёрдая и угловатая, царапает рот изнутри сахаринками...
Потом размякает, становится текучей и приторно-сладкой, а потом внезапно - кислющей до того, что челюсти сводит!
Тогда быстро-быстро её языком превращаешь в ком, пряча клюквенную кислоту в сахарную вязкость.
Когда конфетка кончается, толкаешь соседа слева - ну, или справа, в зависимости от того, с какой стороны от тебя центр компании.
И через минуту в ладошку тебе тычется очередная подушечка, переданная по цепочке.
Кино - это не только журнал и приключения!
Это ещё и бусинки "Дунькиной радости", тихо скользящие по нитке зрителей...
Сопричастность.
Сопереживание.
Общность.
Готовность отвлечься ради кого-то от того, что интересно тебе.
Готовность делиться.
Я часто сидела "на сундуке", в центре.
И когда во время сеанса в темноте кинотеатра меня случайно касается сидящий рядом, я машинально ищу пакет с клюквенными подушечками в своих пустых руках!
Но сидящему рядом не нужны грошовые конфеты моего детства, да и не продают их в кинотеатрах.
И это - больно.
Наверное, поэтому я перестала ходить в кино.
За-ради потешить ностальгию беру и сейчас иногда, и потихоньку рассасываю возле компа.
А рядом, незримые - но такие близкие! - те, кто когда-то выяснял, чья очередь нынче отвлекаться от экрана...
А ещё "д" - это дыня.
То, что продают в здешних овощных - это не дыня, это турнепс какой-то!
Если повезёт, он будет сладким.
Я понимаю, что сюда нормальную дыню не привезти, её и в Узбекистане-то далеко не возят...
Дыня - это всегда начинается вечером, когда родители скажут:"Завтра - на базар, что-то плова хочется".
И ты ложишься в постель, предвкушая завтрашний ранний подъём.
Единственное, что могло заставить меня безропотно подняться утром - это обещание купить дыню.
Быстро заглатываешь стакан молока, ссыпаешься по лестнице, дожёвывая на ходу кусок хлеба, ныряешь в коляску мотоцикла.
Пыльная тряская дорога, выжженная степь бесконечно разматывается перед выгнутым куском мутного плексигласа.
И маленькие смешные ишачки с шестами поперёк спины - длинными караванами.
А на шестах, в верёвочных люльках, спят длинные шершавые дыни.
Через полчаса - город.
Длинная лента дувалов, грузовики, светофор на перекрёстке, потом - прямая дорога, втекающая в раскрытые ворота рынка.
Водоворот из людей, мешков, овец.
Горы звонких арбузов - прямо на земле, лаковые груды баклажанов, ящики с виноградом в пыльной патине, солнце пляшет на крутых боках тугих помидоров.
Родители долго выбирают овощи, копаются в мясе, ищут какой-то особенный рис...
Я терпеливо таскаю кульки и пакеты в багажник мотоцикла, изображая муравья.
Наконец - сладко пахнущие ряды длинноухих ишаков с шестами.
Смешливая Гюль или Зейнаб в радужном халатике, с водопадом косичек из-под яркой тюбетейки.
У аксакала тюбетейка чёрно-белая, и халат такой же.
Длинные выборы и не менее длинный торг: показывает всегда девочка, торгуется - старик.
И то, и другое - совершенно мне не понятно!
Дыню можно брать любую, ни разу невкусная не попалась.
И цена всегда одинаковая: арбуз - две копейки за кило, дыня - три.
Но  традиция :и обстоятельные выборы, и длинный торг, где обе стороны мешают узбекский с русским...
Наконец, перерезают верёвку, и в твои руки опускается длинное тёплое тельце, пахнущее солнцем и пылью.
Родители идут в чайхану, долго пьют чай с лепёшками, а я сижу в люльке и оглаживаю дыню.
Всю дорогу бережно прижимаю её к себе, оберегая от толчков, закрывая собой.
И предвкушая, как её дома помоют, протрут, срежут шапочки и поставят на блюдо.
А потом длинным ножом: раз-раз-раз!
Отнять пальцы - и распускается дивный цветок, полупрозрачный и ароматный.
Запах пыли, апрельского дождя и тюльпанов...
Хорошую дыню приходится держать  двумя руками: не потому, что такая большая, просто она настолько нежна и сочна, что ломоть развалится.
Ну, или есть ложкой, но тогда сок не течёт по пальцам, а облизывание пальцев - главный прикол в поедании дыни.
Хорошую дыню не кусают, её всасывают.
Припадёшь губами к мякоти - и сразу полный рот сока, остаётся только глотать.
Полчаса - и вот уже тоненькие шкурки бумажно свернулись в миске.
А на блюде сердцевиной солнечного цветка - кучка семян.
Её вместе с блюдом выносят на лоджию: пчёлы оберут весь оставшийся сок, всю мякоть за пару часов.
Останутся чистенькие семечки, которые так здорово щёлкать всё воскресенье.
Они совсем уже не липкие, но всё равно сладкие и по-прежнему пахнут пылью и тюльпанами.
А шкурки относишь в глинобитный дом по соседству, шкурки - овечкам...
Они уже ждут, толкают смешными бархатными лбами,  выхватывают из руки серо-зелёные полоски, деликатно облизывая пальцы.
Бабушка Патима ловко лепит лепёшки на стенки тондыра, и вкусно пахнет горячим хлебом.
Я ещё дважды ела такую дыню, уже будучи взрослой.
Первый раз - когда мы с фотографами возили какую-то выставку в Самарканд.
Вернее, это они возили, а я - так, погулять вышла.
После выставки ребята поехали снимать знатных чабанов, и мы там заночевали, у отары.
Ночной костёр, баранина на рёбрышках, чай с привкусом дыма...
И мальчишка-подручный, съездивший на ишаке на бахчу и привёзший дыню.
Персонально мне, как уважаемой гостье.
И цветок на блюде распустился, точно такой же, как в детстве.
С полупрозрачными ароматными лепестками, с жёлтой сердцевиной семечек.
Пчёл в степи, разумеется, не было, и щелкать на обратной дороге семечки мне не пришлось!
А жаль...
Последнюю дыню мне привёз как-то Егор.
Чего ему это стоило - знает только он!
Такие дыни держат на весу не из уважения, а по причине нежности мякоти и тонкости шкурки, она проминается на раз.
Лежащая дыня плюс длинная дорога - и рискуешь привезти бурдюк сока.
Тоже вкусно - но не то...
Не было, конечно, ни толстолобых овечек, нежными губами снимающих дынные корки с ладони, ни пчёл, ни семечек.
Но снова  был дивный цветок, и пахло  звенящей от зноя степью, и тёк по пальцам приторно-сладкий сок.
В продающихся сейчас дынях есть лишь отзвук того аромата, той сладости...
Дело не в детстве - дело в сорте.
Tags: вкусная азбука, личное
Subscribe

  • Крылья осени

    В городе я редко смотрю на небо. Чего там смотреть? Третий этаж, лоскуток серого или голубого над кирпичными пятиэтажками напротив. Даже если выйти…

  • Последний дождь уходящей осени

    Всё воскресенье дождь деликатно постукивал в оконное стекло, приглашая пойти и проводить осень. Ведь ей осталось дня три, судя по прогнозам, потом…

  • Урожай

    Не знаю, у кого как, а у меня лично урожаем считается всё, что выросло, собрано, обработано и к делу пристроено! Не важно, само оно росло, или я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments