mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Categories:

Очередная порция вкусненького:)

=ж=
Желе.
Единственное желе, которое я могу воспринимать в качестве вкусности - смородиновое!
Из чёрной смородины ароматнее, его проще варить и надёжнее хранить, оно требует меньше сахара.
Его охотно едят гости, из него получается вкусный морс.
Лучшая смородина - лесная, растущая вдоль ручья.
Правда, её в одном месте много не растёт...
Не костяника, конечно - но и не жимолость.
Короче, ведро за день набрать можно, но убьёшь не только весь день, но и ноги.
Поэтому хожу в три любимых места, набираю по три литра и не парюсь.
Три литра - как раз та порция, которая не утомляет ни при сборке, ни при варке.
Объём стандартной кастрюли.
Прогреть, отжать, добавить сахар, проварить, разлить пр банкам.
И спокойно пить чай с остатками, выскребая их из кастрюли.
Потому как остатки  - сладки!
Красной смородины, которую здесь называют кислицей, намного больше.
За день можно собрать и ведро, и пять...
В хороший год да с большого куста за сорок минут ведро реально набрать!
Вот уж точно - как из бочки зачерпнула.
Но желе из кислицы я варю не больше пары литров.
Оно получается, конечно, очень красивым!
Прозрачно-рубиновое, на ложке держится не просто горкой, а прямо куском.
Но в нём никакого аромата - только кислота и сахар.
Пить чай с ним - извращение, любимое немногими...
А мне одной двух литров - за глаза.
С чаем его потребляю только я сама, правда, я с ним ещё песочный пирог пеку.
Мне травится приторная сладость пережиренной мякоти и кислинка воздушного желе.
Они хорошо оттеняют друг друга.
Другие виды желе в моей жизни отсутствуют!
Либо оно прошло мимо меня, либо не отношу его к "вкусностям".
Всякие заливные и холодцы - это не моё.
Ну, то есть я умею это готовить, и если выставлю на стол - съедят и попросят добавки, а я вот не люблю.
Если нечего есть, то съем, но как обычную еду.
Как борщ, солянку или жареную картошку.
=з=
Зефир.
Зефир - это тоже желе, но на яичном белке.
Съесть могу много и любого: обычного ванильного, с разными ароматами, в шоколаде...
Лишь бы был зефир, а не "детская лакомка"!
В чём разница?
В том, что первый делают на пектине, а второй - на желатине.
И появляется мерзкий привкус и поскрипывание на зубах.
Зефир - это сочетание нежной, тающей мякоти и бархатистой корочки.
Одновременно плотный и воздушный.
Хорошо, что зефир нынче есть практически во всех кондитерских: и весовой, и в коробках.
Можно даже извратиться и поискать клюквенный в горьком шоколаде!
И что самое забавное - найти его.
Только договариваемся на берегу: просто зефир, как он есть...
То есть готовое кондитерское изделие к чаю, а не заготовка для торта.
Зефир легко вбирает жидкость, когда его переслаивают кремом, он становится скользким.
Словно глотаешь сладкую лягушку, бе...
Земляника.
Земляника - главная ягода моего детства...
Идёшь по берёзовой роще, свет нежно струится по словно светящимся изнутри стволам, листья что-то лопочут.
И вдруг откуда-то тянет знакомым сладким запахом.
Значит, впереди - земляничная опушка.
Тяжёлые крупные ягоды на тонких стебельках.
Подставишь руку - и земляничина сама падает тебе в ладонь!
Сначала наешься досыта, а потом выискиваешь травинку подлиннее и начинаешь собирать ягодки в битончик.
А самые крупные и красивые нанизываешь на травинку.
Как раз, когда битон наполнится, готовы три-четыре травинки, соединённые  между собой.
Осталось только скрепить их в кольцо -  ожерелье готово!
И покатились по коже алые, чуть подвяленные за время сбора ягоы, пахнущие солнцем...
Литр из принесённой ягоды отсыпали, чтобы съесть с молоком.
Как говаривала бабушка, животик понежить.
Из остального варили варенье, за сезон я натаскивала литров на двадцать.
Любое варенье сразу уносили в подвал, кроме земляничного.
Его разливали по пол-литровым банкам и ставили в буфет, до конца земляничного сезона.
И было очень здорово открыть буфет и любоваться стройными рядами баночек!
Земляника считалась ягодой детской, взрослые за ней никогда не ходили, поэтому баночки - моя законная гордость.
А низочку вешали на гвоздик, она там сохла.
После каждого похода на гвоздике прибавлялось рубиновых бус...
Когда земляничный сезон заканчивался, высохшие ягодки вместе с травинками снимали и убирали в бумажный пакет.
И я больше любила не варенье, а чай с земляникой.
В большую кружку наливали кипяток, опускали такую низочку и наступало лето!
Светящиеся изнутри берёзы, лопотание листвы и аромат солнечных земляничных капелек, прохладно катящихся по ключицам...
Земляничное варенье никогда не использовали в выпечку, не подавали к блинам.
Только розетка, чайная ложечка и свежезаваренный чай.
Исключение - воскресный завтрак.
В субботу заводишь будильник на половину восьмого, утром просыпаешься, потихоньку выбираешься из кровати...
Хватаешь приготовленный с вечера битон, авоську, деньги, вешаешь на шею ключ от подвала на синей ленточке.
Идёшь по плотной, розовой от сосновых игл тропинке к хлебному магазину.
В воскресенье хлеб привозят рано, ещё до открытия.
В будни - после обеденного перерыва.
Теперь-то я понимаю, что хлеб выпекали рано, чтобы к десяти утра пекари могли домой уйти!
А тогда мне казалось - это специально, чтобы к завтраку он был горячий...
Магазин ещё закрыт, но когда хлеб привозят, можно отдать деньги водителю и получить взамен два горячих кирпичика.
Возвращаешься в свой конец, к гастроному, который вот-вот откроют, занимаешь очередь в молочный.
И всё время, пока стоишь у крылечка, и потом, пока рассматриваешь выложенные в витрине пачки маргарина и сырные круги, хлеб тепло касается кожи.
Звонко гремит крышка на фляге, вкусно пахнет свеженадоенным молоком.
Дома спускаешься в подвал, пристраиваешь битончик с молоком на подвальное окно, вешаешь авоську на ручку двери и идёшь в темноту.
Там никого нет, этот подвал излажен и знаком до последнего поворота, и всё равно - страшно!
Потому что темно...
Чтобы не так бояться, закрываешь глаза и идёшь по памяти, касаясь рукой стены и считая двери.
После третьей повернуть направо, потом пять до торцевого окна, ещё раз направо, вторая дверь - наша.
Вставляешь длинный ключ в замок, щелчок, вынуть замок из дужки, нажать кнопку слева от дверного проёма.
Тусклый свет пыльной лампочки, полки со всех сторон...
Полки до потолка, на них - трёхлитровки с черешневым компотом и литровки с клубничным джемом.
А возле самой двери, над картофельным ларем, маленькие - с земляникой.
Взять банку, выключить свет, закрыть подвал, бегом - к выходу.
Обратный путь почему-то нестрашный...
Дома к этому времени уже все встали, и можно просто нажать кнопку звонка.
Мать аккуратно, чтоб не помять, нарезает горячий хлеб на ломти, ставит на стол банку с вареньем.
Накладываешь, размазываешь - по два ломтика для неё, брата и себя.
Тут самое главное - не схватить сразу, нужно немного подождать!
Тогда сироп впитается и не будет литься с куска на стол.
Нежный тёплый мякиш, алый от земляничного сока, на нём - плотные, как конфетки, длинненькие ягодки.
И молоко в высоком стакане.
И солнечные зайцы, суматошно скачущие по столу!
А впереди - длинный день, который может вместить так много...
Мы переезжали в Сибирь осенью, когда сезон заготовок был уже закончен.
Квашеную капусту, маринованные огурцы-помидоры, компоты и обычные варенья родители раздали соседям и друзьям.
Не тащить же с собой через всю страну содержимое подвала!
А солёные грибы и земляничное варенье перелили в плотные полиэтиленовые пакеты и отправили контейнером, вместе с вещами.
Здесь подвала не было, хранили просто на балконе.
Теперь варенье экономили, подавали только к чаю...
И всё равно оно однажды закончилось.
И это было не просто грустно - это реально было больно!
Словно отрезали ещё одну ниточку, тянущуюся ко мне из моего детства.
Здесь, в Сибири, я тосковала не по персикам с дерева и не по тёплой речке, в которой можно плескаться с мая по середину сентября.
Я тосковала по аромату земляники.
На даче она была только в одном месте, с десяток кустиков всего плодоносило, хотя цвело всегда обильно и дружно.
А в этом году меня дача побаловала!
Я нашла аж три хороших земляничника, на котором хватило урожая и детей угостить, и пару баночек сварить.
Земляника хороша тем, что её чистить не нужно, она без плодоножки снимается со стебелька.
Варят её не так, как клубнику.
Во-первых, засыпают не песком, а сахарной пудрой.
Во-вторых, держат на слабом огне до появления обильной пены.
Как только пена поползёт вверх, к краю кастрюли, варенье сразу убирают с плиты.
Снимают пенку и оставляют на полтора часа, прикрыв полотенцем.
Ни в коем случае - не крышкой, только чистая ткань!
Чтоб не отсыревало.
Потом проваривают ровно 10 минут и сразу же разливают по банкам.
Банки укутывают и оставляют так на сутки, чтобы медленно остывали.
Тогда оно будет именно земляничным вареньем...
Густым, с ярко-алыми ягодами, с сильным земляничным вкусом и божественным ароматом.
Запах хорошего земляничного варенья настолько плотен, что кажется - его можно потрогать.
И зимой, открывая баночку, переносишься в лето...
=к=
Квас.
Квас - лучший напиток для лета!
Не тот, из бутылки, где ароматизаторы, подсластители и лимонная кислота.
А обычный такой квас, который из чистой воды и закваски.
Особенно, если ставишь его сама.
Гости, приезжающие на дачу, всегда спрашивают: а квас есть?
Хороший квас тёмный, сладкий без приторности, с чуть заметной кислинкой.
Вечером топишь печь, распускаешь в ведёрной кастрюле сахар, перетёртый с дрожжами, доливаешь воду, размешиваешь патоку.
Бросаешь пару корочек ржаного хлеба, чуть обугленного на той же печке.
Хлеб - для цвета и привкуса.
Ну, и чтоб шептал ночью!
Устанавливаешь кастрюлю на припечек, прикрываешь специальным "квасным" полотенцем.
И он там, на тёплой печке, бормочет что-то всю ночь...
На следующий день, к обеду, осторожно процеживаешь его и разливаешь по бутылкам.
В каждую бутылку всыпать ложку сахара, засунуть веточку мяты и плотно закрыть крышкой.
Пару часов в доме, при комнатной температуре, потом - осторожно, не взбалтывая,  на холод.
Главное, проследить, чтоб за эти пару часов бутылки не оказались на солнце!
Я на старой даче как-то искала очередную потерю, переставила и забыла.
А солнышко лвигалось - жаркое летнее солнышко...
Ну что - потом пришлось потолок отмывать!
Хорошо, что этот квас был для меня, а не для гостей - успела заново к их приходу поставить.
Дома такой квас никогда не получается...
Даже если привезти с дачи мяту, обугленный на печке ржаной хлеб и колодезную воду.
С готовым квасом есть две тонкости...
Во-первых, открывать его нужно над кружкой, потому что он получается очень газированным.
Во-вторых, его нужно выпить за сутки - иначе в нём появляется ощутимый градус.
Поэтому я не люблю ставить его среди недели: гостей нет, соседей тоже, а мне одной ведра кваса на сутки многовато!
"Ты же лопнешь, деточка..."
Кулич.
Кулич - это такое предпасхальное священодействие.
Ритуал не в поедании сдобного теста, ритуал - в подготовке к нему...
Сначала любовно таскаешь в норку всякие вкусности.
Донимаешь продавцов во всех овощных лавках, выискиваешь, отбраковываешь и выбираешь.
Миндаль, изюм, курагу, цукаты и вяленые ягоды...
Миндаль ошпарить, почистить, подсушить, раздробить и чуть поджарить.
Изюм промыть, выщипать все хвостики, обсушить.
Курагу промыть, порезать маленькими кубиками и тоже обсушить.
Вишню перебрать, помыть и просушить.
Цукаты порезать.
Всё завернуть в бумагу по сортам, потом сложить в пакет и убрать в морозилку - в день, когда ставишь куличи, всей этой бодягой заниматься некогда!
Потом готовишь обед-ужин, чтоб лишний раз по кухне не шлындрать: куличное тесто пересдобленное, опасть может от любой мелочи!
Дверь хлопнули или форточку открыли...
Да даже ногой топнули - и привет, можно печь булки.
Потом перемываешь кухню чисто-начисто, читаешь специальную "хлебную" молитву.
На три раза пересеиваешь муку: нет, в ней никто не живёт, но она должна согреться и подышать.
Потом - опара, и всё время смотришь, чтоб не перестояла.
Куличи пеку уже больше сорока лет, и год от года время выстойки опары - разное!
Потому что разная мука, дрожжи, температура в кухне.
Да там даже от настроения многое зависит!
Дрожжевое тесто - это не просто смесь продуктов, оно живое, оно дышит и растёт...
Его нужно любить и ласкать, как ребёнка.
Потом долго вымешиваешь тесто, даёшь ему пару раз подняться.
Пока оно думает под полотенцем, достаёшь с холода пакет с куличными добавками.
После второй обминки раскладываешь тесто на порции, добавляешь все эти орехи-цукаты.
Зачем - на порции?
Кто-то не любит изюм, кому-то нельзя цукаты, кому-то можно всё, но любит он только вишню...
Промазываешь маслом формы, присыпаешь манкой.
Кто-то использует сухари, но меня Старшая учила использовать манку: она уже готовая.
Покупные сухари могут быть старыми, появляется прогорклый привкус, а самой делать - время терять.
Пока с формами возишься, тесто подходит уже с добавками.
Раскладываешь тесто по формам, формы сразу выставляешь на лист, включаешь духовку.
Минут через десять ставишь листы осторожно в печь, стараясь не стряхнуть.
Достаёшь вторую порцию форм, обрабатываешь, перемываешь в ванной освобождённые от теста кастрюли.
Достаёшь приготовленные летом лучинки, расстилаешь на столе полотенце.
Проверяешь готовность выпечки, вынимаешь, раскладываешь, прикрываешь тканью: пусть отдыхает!
Быстро проворачиваешь вторую серию: разложить, оставить на выстойку, перемыть кастрюли и освобождённые формы.
Выпекаешь вторую порцию.
Готовишь первую порцию глазури.
Вынимаешь испечённое, оставляешь отдыхать.
Остывшие к этому времени куличи глазируешь, раскладываешь на блюде.
Варишь вторую порцию помазки, глазируешь-раскладываешь.
Куличей я стряпаю много, больших и маленьких: первые - на семью, вторые - порционные.
Все гости, пришедшие в Пасху, имеют право на кулич!
И не только - к чаю и разговорам, но и с собой...
И такой кулич всю неделю - словно сегодня испечённый.
Ароматный, в меру сладкий, пышный и плотный.
Запах пасхальной выпечки никогда не спутаешь с рождественским...
Tags: вкусная азбука, личное
Subscribe

  • Крылья осени

    В городе я редко смотрю на небо. Чего там смотреть? Третий этаж, лоскуток серого или голубого над кирпичными пятиэтажками напротив. Даже если выйти…

  • Последний дождь уходящей осени

    Всё воскресенье дождь деликатно постукивал в оконное стекло, приглашая пойти и проводить осень. Ведь ей осталось дня три, судя по прогнозам, потом…

  • Урожай

    Не знаю, у кого как, а у меня лично урожаем считается всё, что выросло, собрано, обработано и к делу пристроено! Не важно, само оно росло, или я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Крылья осени

    В городе я редко смотрю на небо. Чего там смотреть? Третий этаж, лоскуток серого или голубого над кирпичными пятиэтажками напротив. Даже если выйти…

  • Последний дождь уходящей осени

    Всё воскресенье дождь деликатно постукивал в оконное стекло, приглашая пойти и проводить осень. Ведь ей осталось дня три, судя по прогнозам, потом…

  • Урожай

    Не знаю, у кого как, а у меня лично урожаем считается всё, что выросло, собрано, обработано и к делу пристроено! Не важно, само оно росло, или я…