mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Categories:

Про вкусности - 5:)

=о=
Орехи.
Лещина - если с дерева.
Потому что эти орехи я согласна есть только в стадии молочно-восковой зрелости.
Найдёшь в орешнике дерево с гибкими веточками, нагнёшь - и снимаешь пушистые гнёздышки.
В каждом, в обрамлении гофрированных листьев,  три-четыре орешка.
Нежные сладкие ядрышки, терпко пахнущие лесом.
И руки потом чуть шершавые и липкие...
Поскольку с лещиной как-то в Сибири не очень, мягкие сладковатые зёрнышки остались в тёплом детстве.
Кедровые я не люблю, переела как-то.
Если и использую, то только на Новый год, в запечённой курице.
Рецепт простой: курица, стакан риса, стакан ядер кедрового ореха.
Рис отварить до полуготовности, смешать с орехом, набить куриное нутро, заколоть разрез шпильками - и в духовку.
Тут даже не знаешь, что вкуснее: сочное мясо с хрустящей корочкой - или тающий во рту рис!
Главное - больше ничего не добавлять: ни соли, ни приправ, ни специй...
Ни мясо, ни начинку, кстати, не хочется подсолить в тарелке.
Кешью и фундук воспринимаю только как наполнитель для торта, в ином качестве они мне не интересны.
Миндаль - исключительно  для куличей и марципана.
Фисташки - очень редко, в охотку пару штук.
Арахис не люблю вообще, даже обжаренный для меня имеет привкус гороха.
А вот грецкий орех - это да, это мы можем съюзать столько, сколько видим!
В крыжовенное варенье, о котором уже говорила.
В пахлаву, о которой скажу ниже.
В тыквенный пирог, который не объяснишь - его есть нужно!
И, разумеется, в ореховое печенье без муки...
Сахар болтаем с яйцами до растворения крупинок, орехи дробим скалкой, цукаты режем кубиками.
Смешиваем всё в кучу, добавляем специи, какие есть.
Делаем колобки, расплющиваем ладонями в лепёшечку и укладываем на лист.
Говорят, это печенье остаётся свежим три недели!
Не знаю, у меня ни разу не получалось проверить...
Как-то оно быстрее испаряется, причём - не заметно.
Много его за раз не сьешь, но проходишь мимо - и цоп с блюда!
Калорийное просто до жути.
Но вкусное и ароматное.
Идеально подходит для сладкого подарка под ёлочку.
Ну, и гости ещё ни разу от него не отказывались...
=п=
Пахлава, значит...
Тоже - нифига не диетическое блюдо!
Потому как в хорошей пахлаве - не менее десятка слоёв, и каждый слой промазывают при укладке растопленным маслом.
А потом посыпают дроблёным грецким орехом.
Некоторые измельчают орех мясорубкой или блендером, но мне так не нравится, я по старинке, острым ножичком...
Орехи должны чувствоваться на зубах, да и паста не создаёт воздушную прослойку.
Пахлава с пастой получается тяжеловатой, на мой вкус.
Нет уж, для себя, любимой, я могу и ножом поработать!
Рецепт старый, веками проверенный, пахлаву меня учил готовить турецкий знакомый.
Самое главное - не жалеть орехов, мёда и масла...
Маслом не только слои промазывают, масло ещё и в разрезы заливают!
Вот как пахлава пропечётся, достаёшь её на листе из духовки, сделанные надрезы аккуратно раздвигаешь ножом и льёшь в разрез масло.
Тоже - предельно аккуратно, с ложечки, только в разрез, и никогда - на само тесто.
Потом болтаешь яичный желток с остатками масла, смазываешь ромбики смесью и снова лист отправляешь в духовку.
Пока оно там доходит, в гречишный мёд добавляешь воды немного, чтоб текло.
Вынутую выпечку разделяешь по надрезам на ромбы, и каждый окунаешь в мёд!
Сначала одной стороной, потом второй - чтобы все срезы были мёдом пропитаны...
Укладываешь на блюдо сочащиеся сладостью слоёные брусочки, кирпично-красные, лаковые, с половинкой ореха, вдавленного посередине, слоистые и пахнущие чем-то непередаваемо вкусным.
Завариваешь свежий чай, берёшь тёплый кусочек и наслаждаешься.
Нет, пальцы от мёда не слипаются!
Остальное - тоже.
Правильная  пахлава будет свежей и через неделю, словно вот только что из печи.
Пахлаву недельной давности я ела: кроме меня в нашей семье она не нравится никому.
Поэтому я её готовлю исключительно на свою днюху.
Если вообще готовлю.
Пряники.
Не те, которые в магазине на развес - те, которые рождественские.
Рождественские пряники я впервые попробовала не дома, не отмечали у нас дома Рождество.
Не наш это праздник, не советский!
Хотя были колядки, святочные гадания и пасхальный кулич.
Пасха была - но без Рождества.
А через подъезд от нас жила очень хорошая бабушка, которую звали Донна-Мария.
Именно так, оба слова с большой буквы.
Ну, Коминтерн, "над всей Испанией чистое небо", "Тимур и его команда" - та часть, которая не вошла в учебник...
Она приходила в школу на классный час перед осенними каникулами и рассказывала что-то завораживающее, и показывала какие-то совершенно необычные картинки...
Невысокая, очень прямая, худенькая, с красиво уложенными волосами, с невероятной красоты камеей на кружевном воротнике.
И когда ей не хватало слов, она сухо и быстро щёлкала пальцами - словно ломала пучок тонких веточек.
Я сидела на первой парте, прямо перед учительским столом, и слушала её, открыв рот!
Мне казалось, я всегда знала то, что она рассказывает, знала - но забыла...
А теперь её голос ведёт меня за руку, как слепую, и я прозреваю.
И во мне, от её голоса и этого пощёлкивания, всё всплывает: звуки, краски, запахи.
И ещё мне казалось, что она говорит только для меня!
Слушают все, но говорит - для меня.
Я задавала бесконечные вопросы, и они никак не могли кончиться.
Мне было важно всё, что она говорила - а ещё важнее то, что могла сказать...
Вот бывает такое: видишь человека в первый раз в жизни и понимаешь, что это - твой человек!
Может, она и не была моей - но я была её с первого взгляда, с первого звука негромкого чёткого голоса.
Я вцепилась в неё пиявкой, я обмоталась вокруг неё лианой, это было абсолютное принятие и абсолютное доверие.
Доверие - оно ведь до веры, понимаете?
Оно вообще - до всего!
Я расспрашивала , захлёбываясь вопросами, идя за ней по школьному коридору, а потом - по двору, и через лес по тропинке.
До самого подъезда, который оказался в моём доме.
Потом, встречая её во дворе, я всегда находила, что спросить, жадно и внимательно слушала, и к новой встрече рождались новые вопросы.
И однажды она позвала меня к себе.
С тех пор в моей жизни появилось Рождество...
А вместе с ним - и имбирные пряники!
Звёзды с добрыми улыбками и шлейфом, месяцы в смешных колпачках набекрень, человечки в полосатых чулках.
Домик с приветливыми окошками и добротной дверью, которого у Него не было...
И конечно, белен!
Три стены  и крыша - из теста, на крыше - один из пряников-звёздочек, внутри - фигурки из марципановой пасты.
Мне доверяли тереть миндаль, и руки потом долго им пахли.
Стен только три - ведь это не дом, а пещера.
И Младенец в люльке, и пара добрых коров с смешными мордами.
Тогда я узнала, что пряники не всегда покупают в магазине!
Делать их намного веселее и интереснее, чем покупать.
Эта удивительная женщина научила меня тереть кардамон с гвоздикой в каменной ступке и глазировать цукаты так, что они становились похожими на драгоценные камни!
Она для меня - Эль гордо, мой самый большой выигрыш.
Конечно, и марципановое тесто, и рождественскую корону я не пеку.
Но пряники - делаю.
Потому что не бывает возрождения без рождения, Пасхи без Рождества...
Коричневое тесто, пахнущее мёдом, гвоздикой и кардамоном.
Мягкое и пластичное, из него можно лепить, как из пластилина.
Хочешь - снеговиков и всякое зверьё.
Хочешь - подковы на счастье, усаженные розами.
А можно просто напечь пластин и сделать домик!
С трубой, расписными ставнями, черепицей на крыше...
До того, как приклеить крышу, я внутрь обычно насыпаю всяких конфет: сладкого много не бывает.
Красиво, вкусно  и можно подарить на Рождество.
Буржуинская затея, конечно - но ведь прикольно!
Печенье.
Кроме пряников, есть ещё печенье.
Оно - не на Рождество, его можно печь в любой день, просто так...
Обычно - песочное.
Потому что из песочного теста можно сделать всё, что угодно!
Можно раскатать в пласт и наштамповать фигурок.
Можно не добавлять сахар, раскатать в пласт, посыпать его крупной солью с добавлением паприки и порезать палочками.
К пиву для мальчиков - самое то, что нужно...
Можно из сладкого теста сделать чуть сплющенные колобки, испечь и вынуть середину чайной ложечкой.
В получившиеся выемки заложить варёную сгущёнку и склеить попарно.
Потом нацедить сиропа из жимолости или брусники в блюдечко, в другое блюдечко сыпануть сахарной пудры.
Берёшь склеенный колобок, макаешь бочком в сироп, потом тем же местом обкатываешь в пудре - и на блюдо.
Полчасика - и у тебя блюдо золотистых персиков с алыми боками!
Можно пропустить тесто через мясорубку и извратиться по полной...
В зависимости от того, как срезать выходящее после ножей тесто, получится совершенно разного вида печенье!
Если покороче, развернуть от центра и в середину положить ягодку - будет цветочек.
Если подлиннее, все полоски в одну сторону, с одной стороны чуть вытянуть, и кончики после выпечки  покрыть растопленным шоколадом - будет ёжик.
Можно прокатать скалкой, залить сиропом, обкатать в смеси какао и сахара и получить пирожное "Картошка".
Можно заморочиться, натолкать внутрь дроблёных орехов, мармеладных полосок, сформировать длинный батончик - и на холод его.
Потом нарежешь чуть наискосок - и получишь комбасные ломтики, даже с кусочками желе и глазкАми сала...
А можно просто съесть, сняв с листа, как делает Ксюшка!
Пироги.
Самый любимый - черёмуховый.
В студенческие времена в "Закусочной" возле института продавали настоящие сибирские пироги с черёмухой.
В девять заведение открывалось, пекари заводили тесто и выпекали длинные коржи из дрожжевого теста.
Такие, сантиметров в десять высотой и длиной в полметра!
Эти коржи промазывали заваренной промолотой черёмухой и оставляли отдыхать.
После полного отдыхания сверху выкладывали густую сметану волнами и резали на куски.
С одиннадцати возле раздатки начинал кучковаться народ.
Если в закусочной полный зал терпеливой очереди - значит, коржи ещё не остыли...
Почему-то пекли эти пироги только там, и только зимой.
Меню было достаточно разнообразным, но все брали только порцию пирога и горячий несладкий чай.
В деревне, куда я приехала с первым мужем, такие пироги пекли всего пару раз за зиму.
О, это развлечение было на весь день!
В пятницу заводилась огромная хлебная бадья, ведра на четыре.
Представляете, сколько нужно сил, чтобы вымесить такую прорву?
Спина немела и руки отваливались...
Ночью нужно было обязательно встать, обмять тесто и вынести его в тёплые сени.
Утром выгулявшееся тесто заносили в кухню, топили печь, разделывали длинные языки и пекли в духовке.
Забросил первую партию, сформовал вторую на расстойку.
Вынул первую, поставил под полотенце на лавку отдыхать, вторую отправил в печь...
Первая остыла - уносим в холодные сени и складываем в ларь.
И так - пока не кончится всё тесто!
А на плите в чугунке томится запаренный с сахаром порошок черёмухи.
Последний корж намазывают густой черёмуховой пастой, сверху - слой деревенской сметаны и садятся чаёвничать.
Захочется зимой сладкого, принесёшь из ларя промёрзший до звона хлебный язык, сунешь в духовку - и поплывёт по дому хлебный дух...
Через полчаса корж согрелся, осталось лишь намазать черёмухой и сметаной.
В городе я, разумеется, с тестом не заморачивалась!
Просто покупала батон, нарезала его пластиками и намазывала.
Правда, сначала нужно было возле ягоды потанцевать...
Собрать, перебрать, просушить, промолоть, пересеять.
Сначала - через дуршлаг, потом - через сито.
Через сито - дважды: промалываешь с косточкой, но она на зубах хрустеть не должна!
"Пирог скрипит у ленивой хозяйки."
Сладкая черёмуха, кисловатая сметана, да на подушке пористого свежего хлебца - вот уж точно: ум отьешь!
А ещё пироги бывают жареные, с разными начинками...
Помню, как-то по осени решили в локальной Уютненькой реалку замутить.
На Столбы сходить.
Столбы - это такой местный заповедник с разными скалами, место красивое и долго-добирательное.
Транспорт туда не ходит - только ножками!
Молодые организмы после долгой прогулки по осеннему лесу отсутствием аппетита не страдают.
А ларьков с хавчиком там нет, самим нужно озаботиться, чтоб марш пустых желудков не заглушал птичье пение.
Собирались человек 15, распределили, кто что берёт...
Ну, чай-кофе, фрукты-пиво, ещё что-то.
На мне повисли пирожки.
Я добросовестно выспросила, кто что предпочитает, чтоб никто голодным не остался!
Кто-то не любит капусту, кто-то от неё фанатеет, кому-то яйца с луком невкусные, кто-то пирожки только сладкие воспринимает...
Получилось: капуста, картошка, ливер, лук-яйцо, повидло, свежие яблоки, вишня.
Начинку я приготовила с вечера - кроме яблок, чтоб не темнели и сок не пускали.
Завела часа в три ночи семь литров теста, прилегла на пару часиков отдохнуть - и встала к станку!
Каждому по паре пирожков  каждого вида надо предусмотреть?
Надо...
Получилась огромная сумка, и ноги я возле этих пирожков стоптала ещё до всяких Столбов!
А там идти от остановки до первого Столба - почти пять километров.
От одной мысли хочется сесть на землю, обнять фонарный столб и плакать...
А пришло, кроме меня, всего трое.
Потому что рано, потому что воскресенье, потому что дождик моросит.
И тогда я сказала, что тащить эту сумку с пирогами обратно со Столбов я отказываюсь.
А если мы их съедим в четыре рта, то там нас и прикопают.
Как померших от обжорства.
Чем, несомненно, нарушат экологию заповедника.
И мы поехали ко мне домой, пить чай с пирожками.
Подтянулись и те, кто на Столбы не собирался, а на чай с пирожками - очень даже согласились!
Пока мы "баловались плюшками", дождик кончился, и мы все потянулись в дендрарий.
А потом снова ко мне, доедать...
Славное было время!
Все были свободны от семей и беззаботны.
Я потом долго нервно вздрагивала на предложение испечь пирожков:)
Tags: вкусная азбука, личное
Subscribe

  • За что я люблю весну:)

    За то, что она сменяет зиму. За возможность помыть окна, распахнув их настежь. За тревожный запах мимозы в начале весны, за сладкую горечь цветущей…

  • "Как перезимовали?"

    Да нормально перезимовали! Никто не заболел, никто ничего не потерял... Ничего не сломалось ни у кого. Ни механического, ни электрического. Ёлки…

  • Когда выходные - маленькая жизнь...

    Утро, половина шестого. Традиционно просыпаюсь от заунывного нытья: аааа, я на горшок хочу, аааа, там бабайка караулит, аааа, я выход из комнаты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • За что я люблю весну:)

    За то, что она сменяет зиму. За возможность помыть окна, распахнув их настежь. За тревожный запах мимозы в начале весны, за сладкую горечь цветущей…

  • "Как перезимовали?"

    Да нормально перезимовали! Никто не заболел, никто ничего не потерял... Ничего не сломалось ни у кого. Ни механического, ни электрического. Ёлки…

  • Когда выходные - маленькая жизнь...

    Утро, половина шестого. Традиционно просыпаюсь от заунывного нытья: аааа, я на горшок хочу, аааа, там бабайка караулит, аааа, я выход из комнаты…