mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Category:

Печенье из орехов - справится даже ребёнок!

Печенье без глютена!
Доступные продукты, несложное приготовление, никаких навороченных девайсов, невозможно испортить...
Из приспособ: миска, столовая ложка, чайная ложка, нож, мясорубка или скалка, холодильник, кран с холодной водой, духовка, лист для выпечки.
Время на подготовку: от 15 минут до часа, как стараться будете.
Время выпечки - 10 минут.
Выход - вазочка с горкой, примерно литровая банка.
Продукты: яйца, сахар, орехи, цукаты-сухофрукты, специи (корица, цедра, кардамон, имбирь, ваниль, душистый перец - всё порошкообразное), масло для смазывания листа для выпечки, если он без покрытия.
Это не ошибка - муки там нет.
Да, совсем нет муки.
Никакой - ни пшеничной, ни овсяной, ни кукурузной.
Да, печеньки без муки тоже бывают.
Вполне себе печеньки - и по вкусу, и по калориям.
Готовка.
1.
250 грамм орехов пропустить через мясорубку.
Шелуху предварительно убрать!
Орехи мыть не нужно.
Если арахис - то немного поджарить на сухой сковороде, чтоб не было горохового привкуса.
Потому как арахис - это не орехи, это бобы.
Я не заморачиваюсь, беру грецкие чищенные.
Если нет мясорубки - порезать ножом и прокатать скалкой, чтоб крошка помельче была.
Наверное, можно и через блендер пропустить, но у меня его нет за ненадобностью, я мясорубкой.
В полученную крошку добавить специи, какие любите и какие есть.
Примерно половину чайной ложки.
Я добавляю по щепотке корицы, цедры, имбиря и душистого молотого перца ( не путать с чёрным перцем!).
Ещё гвоздику и кардамон - но их приходится толочь в ступке и просеивать, их молотыми не продают.
Говорят, есть душистая смесь для пряников - но к нам не завозят
Итак: измельчить 250 г орехов, добавить половину чайной ложки специй.
2.
Измельчить 200 грамм цукатов и сухофруктов.
Двести грамм - это общий вес, а не каждого по 200!
Вяленые лимоны-мандарины-кумкват, курага-чернослив, финики (без косточек!), вяленые клюква-вишня-инжир, изюм ( без косточек, без хвостиков, промытый и обсушенный!), цукаты из ананасов...
Вот что любите и что в наличии есть - то и режем.
Размер кусочка - полсантимера или чуть больше.
Я с изюмом не заморачиваюсь, бо лень раньше меня родилась.
Да и невестка его не любит, я и куличи, и штоллены без него делаю.
Мой стандартный набор: клюква, курага, вяленые лимоны и кумкват, финик.
Красное, оранжевое, зелёное, жёлтое.
Резюмируем: измельчить 200 граммов сухофруктов ножом.
3.
Достать из духовки лист для выпечки.
Духовку включить на 200 градусов.
4.
В миску разбить 3 яйца.
Добавить к ним 100 граммов сахара - это 4 столовые ложки с горкой.
Перемешать до однородной массы, просто столовой ложкой перемешать.
Взбивать не нужно - достаточно, если в смеси не видно, где желток, а где белок.
Вывалить туда промолотые орехи, перемешать до однородности той же ложкой.
Добавить измельчённые сухофрукты, тоже перемешать.
Получили вязкую, достаточно крутую массу неаппетитного серо-коричневого цвета с цветными вкраплениями.
Это нормально, так и должно быть!
5.
Убираем массу в морозилку.
Да, вот прямо в миске и убираем.
Занята морозилка - суньте просто в холодильник.
Моем использованные девайсы.
Смазываем маслом лист для выпечки.
Достаём нашу мешанину из холода.
6.
Смачиваем руки холодной водой.
Руки должны быть мокрыми, но капать с них всё-таки не должно...
Набираем чайную ложку смеси и руками катаем шарик.
Шарик расплющиваем между ладонями , толщина готовой формы около сантиметра.
Получившуюся плюшку укладываем на лист.
После четырёх-пяти шариков ложка обычно не нужна, просто отщипываешь кусочек и катаешь-плющишь-укладываешь.
Если масса начинает прилипать к ладоням, снова смачиваем руки.
Расстояние между плюшками - 2 см.
Этого достаточно, там нечему подниматься и расплываться.
Заполнили лист - сунули в духовку, духовку выставили на 150.
Да, разогреваем на 200 и печём на 150.
Засекаем время.
Моем миску из-под теста.
Если масса на лист за раз не влезла, остаток снова убираем в холодильник.
Просто в холодильник, в этот раз в морозилку не нужно.
7.
Через 10 минут достаём лист из духовки, лопаткой снимаем печенье.
Оно не изменит цвет, просто чуть посветлее станет - это нормально!
Если чуть растрескалось - тоже нормально, это не дефект.
10 минут - это достаточно, некоторая "сыроватость" у горячего печенья нормальна и правильна.
Там же нет муки, там яйцо склеило орехи с сухофруктами.
8.
Если осталось тесто, то духовку снова на 200, лист смазываем маслом, мочим руки, формуем плюшки, убираем духовку на 150, ставим печенье, засекаем 10 минут...
И моем наконец-то миску!
Итого: 250 г орехов измельчить, добавить специи; 200 г сухофруктов порезать; 3 яйца+100 г сахара смешать; соединить яично-сахарную смесь, орехи и сухофрукты.
Сформовать печенье, духовка разогрета до 200, печём на 150 10 минут.
Чистая кухня, простейший рецепт для десятилеток, вкуснейшее печенье, хранится две недели - если хранить.
Но улетает, как семечки!
Правда, для худеющих и постящихся не очень подходит...
Приятного вам аппетита и адекватных партнёров по проживанию:)
Tags: по просьбе
Subscribe

  • Иногда малые формы лучше, чем большие:)

    Однажды ко мне в гости приехала френдесса с Кузбасса. Ну, не совсем ко мне - по своим журналистским делам, на "Астаховские чтения" Но…

  • Манную крупу не только варят!

    Да-да, ей ещё и рисуют... Не верите? Напрасно, вот вам пример! Так-то ничего сложного: лист ДВП подходящего размера, клей ПВА, крупы и семена.…

  • Странный пост?

    Ну, какие задания в чек-листе, такой и пост! А задание из блока Показать предлагает выставить на обозрение "содержимое чего-то".…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments