mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Categories:

Про вкусности - 6

=р=
Рябина.
Рябина - это вкуснейшее вино!
Которое полностью сохраняет букет поздней, чуть прихваченной морозом ягоды.
А ещё это янтарное варенье, рыжее и горьковатое, как осень.
Оно пахнет дымом осенних костров и чуть похрустывает на зубах, как первый ледок на лужах...
Когда-то я варила из рябины пастилу, но сейчас вконец обленилась.
Если что и делаю - то только рябиновую пасту.
Можно добавить сахар и навертеть слоек.
Можно развести мясным соком - получится обалденный соус к жаркому.
С таким союсом даже магазинная кура изысканной дичью кажется....
А можно просто размешать в горячем чае: и вкусно, и полезно.
А вино у меня ещё есть то, что пять лет назад ставила!
Компании я теперь не собираю, а в семье у нас практически не пьют.
Пора, наверное, перестать его хранить и начать добавлять в выпечку...
Пеку я точно чаще.
Рулет с маком.
Я не знаю, как запаривали мак в кондитерском отделе моего детства.
Но такого рулета с таким маком я больше никогда не ела...
Кондитерский отдел в универсаме моего детства был самым популярным в магазине!
И не только у детворы: когда бы ты не зашёл в магазин, налево от входа всегда кучковалась очередь.
Причём часть народа что-то покупала, а часть терпеливо ждала.
Выпечка каждого вида выносилась к определённому часу.
Кондитерский цех был отделён от кондитерского отдела стеклянной стеной, и сколько осталось до выноса вожделенных лотков, можно было видеть самому!
Завораживающее зрелище!
Вот стоит лоток с пустыми жёлтенькими корзиночками из песочного теста.
Все абсолютно одинаковые, с коричневой полосой по краю.
Вот в каждую из них выдавили густое повидло из кондитерского мешка.
А потом - самое интересное!
Треть по повидлу посыпают зелёным сахаром, треть по краю украшают волнистой зелёной полоской, словно присборенную ленточку раскладывают.
А в оставшиеся отсаживают белковый крем, подкрашенный ярко-жёлтым.
Потом в первой части из масляного крема поставят столбики, один большой и два маленьких.
Во второй разложат по три клубничины из марципанового теста.
В третьей шарики украсят сверху тоненькими треугольничками красного мармелада: берут щипчиками и втыкают в шарик.
Дальше столбики завершат крохотными бисквитными шапочками, клубничины - засахаренными листьями мяты, а шарики обзаведутся крохотными глазками...
И вот, наконец-то, звякает прикреплённый над дверью медный колокольчик, и выносят лоток с корзинками: грибы, ягоды, цыплята.
Часть очереди подтягивается к прилавку: они дождались!
Тётя Валя, мама Мишки из параллельного класса, сначала быстро оделяет счастливцев: кому-то - в ладошку, просто в салфеточке.
Кому-то - в коробочке из промасленной бумаги, которую она ловко сворачивает из заготовки.
Может, семья вечером чай пить будет, а может, гости придут...
И только когда все желающие "окорзинились", оставшиеся корзиночки положат в плоскую вазу на длинной ножке и отправят в витрину.
К вечеру эта ваза будет стоять в мойке...
Если в классе есть именинник, на второй большой перемене обязательно принесут такой лоток в класс!
И классная достанет из шкафа большой самовар, а дежурные расставят чашки и разложат на тарелочки корзинки, каждому - по три штучки, разных.
Только они в два раза меньше, чем те, которые в магазине - буквально на два укуса.
Точно так же интересно было смотреть, как делают бисквитные пирожные.
Тонкая пластина бисквита промазывается повидлом из бельшой жестяной банки, на неё - вторая пластина, и снова слой коричневого, и третья, которую не мажут из банки.
На третью накладывают из миски плоским половником белый крем, размазывают лопаткой.
Потом берут такую железную раму с ячейками, сверху на раме - ручка, и опускают вниз.
Раз - и белое поле нарезано на ровненькие прямоугольнички.
А вы думали, их ножом режут, такие одинаковые?
Не, там всё хитро продумано...
Из большого мешка на прямоугольники по краю отсаживают череду зелёненьких листиков, ярких и весёлых.
А потом начинается воллшебство!
Баба Оля будет играть с разными мешочками, в каждом мешочке - свой крем: белый, голубой, розовый, алый, жёлтый, сиреневый...
Она выдавливает лепестки и целые цветочки, по два ряда на цвет.
В белые лепестки положат капельку из бисквита, как шляпка у гриба на корзинке, только мельче, совсем крохотная.
Это будет ромашка.
В россыпь мелких голубеньких добавят жёлтых марципановых крупинок, и зацветут незабудки.
Жёлтые кругляшки посыпят ярким сахаром, чтобы получились одуванчики
Светло-черничное станет гроздью сирени...
А в розочки ничего не добавляют, у них серединки не видно!
Бисквитные, в отличие от корзинок, сразу не выносят, крему нужно схватиться.
Пока они отдыхают, на лист из другого мешка выдавливают маленькие колечки теста: через десять минут получатся заварные кольца.
Песочные рогалики и кольца с орехом делают утром, сразу после открытия.
Тогда же пекут песочные пирожные, которые склеивают кисленьким повидлом и глазируют: половинка белая, половинка шоколадная...
Или желе, а сверху - глазированный кусочек груши или абрикоса.
Смотришь и думаешь: ну когда же уже седьмой класс?!
В седьмом, перед за три дня до Восьмого марта, на уроки труда придёт баба Оля с волшебными мешочками, научит варить настоящий крем и делать такие цветочки.
Между песочными пирожными и корзинками делают всякие пироги, пирожки и беляши, лепят и морозят пельмени.
Но это неинтересно, это никто не смотрит.
И самое главное для меня - рулеты с маком!
Длинные, на весь лист, поленья с тоненьким слоем крошливой глазури.
Впрочем, не только для меня!
Их выносят последними, и нас, терпеливых, всегда человек пять стоит.
Тётя Валя вздыхает: ну что ж вы так рано пришли, всё равно ведь до четырёх не вынесут!
Но - интересно же смотреть, да и лучше быть поближе к любимому лакомству.
А вдруг - не хватит?
Маковый рулет берут помногу, не меньше половины полена!
А выносят всего шесть штук, именно столько лежит на листе...
Тонюсенькое, не больше пары милиметров, бисквитное тест-  и маковая начинка слоем в сантиметр!
Когда разрезаешь покрытое белой глазурью полено рулета на пластики, они держатся, не распадаясь.
То, что выдают за "рулет с маком" теперь - это недоразумение, чес-слово.
В нём мак отдельно, а тесто - отдельно.
Когла разрезаешь такой рулет, мак просто высыпается из разреза.
Некого теперь спросить о том рецепте, увы...
Так и осталось самым сладким воспоминанием детства: ломоть тающего свежайшего рулета на блюдце.
Нежный бисквит, толстый слой чуть тёплой маковой начинки.
Густой и вязкой...
И холодное молоко в запотевшем стакане...
=с=
Слойка.
Хоть на основе слоёного теста, хоть на основе лепёшек для медовика.
Главное - катать потоньше!
А чем промазывать - уже и не важно...
Можно обычным молочным кремом, можно варёной сгущёнкой, можно сметаной.
Да хоть тем же желе из кислицы!
Приторный от гречишного мёда слой коржа прекрасно оттеняется кислотой и терпкостью кислицы.
И на разрезе смотрится красиво: матовое коричневое тесто и ярко-алое прозрачное желе...
Правда, кроме меня это нравилось только двоим из моих друзей.
И обоих со мной рядом давно нет, поэтому медовик я кислицей больше не прослаиваю.
Слоёное тесто в холодильнике у меня лежит практически всегда!
Этакая палочка-выручалочка.
Готовая принять всё, что я в неё заверну: хоть сыр, хоть сосиски, хоть яблоки, хоть рябину.
А корзиночки из слоёного теста - вообще украшение стола!
Оттаиваем тесто, раскатываем, нарезаем квадратами восемь на восемь.
В силиконовые формочки для маленьких кексов укладываем квадрат так, чтоб края свисали сантиметра на три.
Внутрь ставлю "луковицу" из завёрнутого в фольгу гороха или пшена.
Дно примять, чтоб оно не вспучивалось.
Формочки на лист - и в разогретую духовку.
Как зарумянилось - вынуть и сразу убрать "луковицы", чтобы не отсыревало, их можно ещё пару раз использовать.
А остывшие корзиночки с художественно волнистым краем наполнить тем, что есть.
Курагу, например, порезать, а сверху горкой - даноновский творожок мягкий.
Или клубнику-малину и взбитые сливки.
Или вообще мясо тушёное кусочками, вместе с густым соусом, и сыру немножко сверху...
Быстро, красиво и вкусно.
Хоть к чаю, хоть к чему покрепче.
Слоёное тесто ведь само по себе пресное, любую начинку примет!
Суши.
Эт я люблю...
Но не роллы, а обычные, самые простые.
Когда рис и рыба.
Сырая или маринованная.
Суши - это ведь просто, главное - правильно рис сварить.
Потом режем рыбку пластинками, катаем суши, покрываем рыбкой - и едим!
Я как-то на даче делала, без всяких ковриков-лопаточек-ножей...
Маки можно просто на полотенце вертеть, ничего в этом нет сложного.
Но больше всего я люблю сало!
Я понимаю, что данный продукт несколько необычен в ряду с вареньем и выпечкой, но я говорю о том, что вкусно мне!
"Кому-то - апельсин, кому-то - свиной хрящик".
Мне лучше свиной хрящик, чем апельсин.
Как-то у хохлов с апельсинами не сложилось, знаете ли...
Сало - это первое, что я складываю в сумку из еды, когда еду на дачу.
Хоть сухого засола, хоть мокрого.
Раньше солила сало сама, теперь вконец обленилась и ем покупное.
Впрочем, теперь его солят именно так, как я люблю: соль, чеснок, сало.
Перец, если захочется, можно добавить потом, на нарезку.
Именно напластанные "жиры свинины" составляют мой обычный обед на даче.
Причём готовлю я его сразу после завтрака...
Доела овсянку, помыла тарелку, хлебнула кофе и пошла за салом.
Достала, нарезала длинными брусочками, прикрыла доску с нарезкой полотенчиком - и огородничать!
Начинает подсасывать под ложечкой, заскакиваешь в дом, забрасываешь в себя пару кусочков сала...
Всё, на час о голодном обмороке можно забыть.
Палочка-выручалока моя!
Готовить днём - времени нет, если варить с утра - к обеду всё равно остынет, греть - опять печь топить...
Нет уж, лучше солёное сало.
В детстве жарили его на прутиках.
Кучка сосновых игл, розово-рыжих, как пучок солнечных лучей.
Лепесток огня резво перепрыгивает со спички на маленький конус.
А большой и не нужен: солёное сало - готовый продукт, нужно лишь его прогреть!
В пламени оно тает по краям, капает в костерок, пламя шипит и вспыхивает, выстреливая вверх длинным языком.
А кусочки становятся прозрачными и тягуче-резиновыми.
И словно светятся изнутри...
Снимаешь их губами с веточки, и они пахнут костром и ночными звёздами.
Кто говорит: да вы просто морковки  слаще ничего не ели, - тот глубоко ошибается.
Не было в то время дефицита, пустые прилавки появились намного позднее.
Блин, да мы из шоколадных конфет паровозики делали!
И мать при генеральной уборке в субботу всегда пару штук выметала из-под кровати.
Иногда - надкусанных и брошенных: начинка не понравилась.
Иногда - просто развёрнутых: там фантик был важнее содержимого.
Так что не от бедности сало на прутиках жарили, поверьте...
Просто это так важно: искры над языками пламени, горячий чуть резиновый кусочек, который ты осторожно тянешь по прутику зубами.
Лица друзей над огнём, гудящие стволы сосен за спиной, первая в жизни гитара.
Сало для меня знаково ещё и потому, что именно благодаря ему я выходила сына от дистрофии.
"У всех людей есть скелет - у некоторых он виден без рентгена!"
И совсем не потому, что я его не кормила или кормила плохо, у него просто с перевариванием хреново было.
Каждый день - порция пряженого мяса.
Свиная вырезка в свежевытопленном свином сале.
Сначала натапливаешь сала, маленькими порциями, чтоб не горело.
Шкварки - в блюдце, жидкую часть - в маленькую, но глубокую сковородку.
Когда слой жидкости достигнет полутора сантиметров, достаёшь из морозилки свиную мякоть, напластанную толщиной в сантиметр.
Сковородочку - на огонь, чтоб закипело.
И в кипящее опускаешь неоттаявшие пластины.
По полторы минуты с каждой стороны.
Выкладываешь на тарелку, к мясу подаёшь вилку и соль.
Через два месяца сын начал круглеть потихоньку...
Потому что я с восьмого класса запомнила волшебную фразу:
"триглицериды со средней длиной цепочки всасываются без переваривания"
А сало я, кстати, ем без хлеба.
Чего благородный продукт портить...
=т=
Торт.
Да, я - сладкоежка!
И торты готовлю всегда охотно - было бы, кому есть.
Можно с брусникой.
Можно с черёмухой.
Муравейник...или черепаху...
Причём предпочитаю такие, в которых не нужно взбивать белки: миксера у меня нет, а вилкой - муторно.
Зачем огород городить, если можно обойтись малой кровью?
Я как-то в избе на Столбах "Черепаху" собирала!
Делов-то...
Испечь дома печенье, сварить глазурь для заливки да взять банку сметаны двухлитровую.
Осталось потом только перемазать печенье сметаной с сахаром да залить подогретой на печке глазурью.
Главное в любом торте - крема не жалеть!
Не люблю сухие торты, которые разваливаются на слои.
Торт - это единое целое.
Это не пара новобрачных, которые ещё ёжатся и топырятся друг от друга, помечая каждый свою территорию и отстаивая независимость!
Это семейная пара, притёршаяся, вросшая друг в друга, не потеряв при этом самости.
И не понятно, где кончается Он и начинается Она...
Творог.
Хоть творог со сметаной в чашке, хоть творог как начинка, хоть добавкой в тесто.
В любом случае - предпочитаю творог варить сама!
Рецепт простой: равные части свежего молока и кефира или простокваши.
Молоко кипятим, когда оно поднимется шапкой, вливаем сразу весь кефир, одним махом.
И сразу снимаем кастрюлю с огня.
Когда остынет градусов до сорока, откидываем на ткань и подвешиваем, чтоб стёк.
Тогда получим именно то, что я люблю!
Нежный, плотный, влажный - но не жидкий...
С чётким сливочным вкусом, с лёгкой кислинкой.
Такой творог идеален для творожных паст, он хорошо берёт и масло, и цукаты и при этом не плывёт.
Из такого творога хорошо получаются сочни и ватрушки.
Он не расплывается в запеканках.
А можно - просто и без затей!- чуть присыпать сахаром и смолотить ложкой...
Тыква.
Да, для меня тыква - вкусность.
Специальная осенняя вкусность, которая может радовать до самого Нового года1
Нет, так-то тыква и дольше может храниться, но у меня никогда не получалось это сделать...
Да и до новогодья не долёживает, если уж совсем честно.
Чем больше тыкв - тем чаще я её готовлю.
Суп из тыквы, хоть просто протёртый, хоть с кусочками картофеля и копчёной курицы.
Кашу из пшёнки на молоке, сладкую - в горшочке.
Просто нарезать кусочками и пожарить с мяском каким-нибудь.
Сделать из неё подобие кастрюли, срезав верх, как крышку, и натолкав всего, чего сегодня хочется...
Потереть на тёрке и нажарить оладьями.
Или смешать с манкой и сделать творожно-тыквенную запеканку.
Или вообще - испечь пряный пирог с орехами, яркий и вкусный!
А можно просто, без затей: нарезать ломтиками и испечь на листе...
И посасывать потом, как конфетки.
Знаете, сколько есть рецептов с тыквой?
Более восьмисот...
Практически - во всех кухнях мира.
Tags: вкусная азбука, личное, пражизнь
Subscribe

  • Крылья осени

    В городе я редко смотрю на небо. Чего там смотреть? Третий этаж, лоскуток серого или голубого над кирпичными пятиэтажками напротив. Даже если выйти…

  • Последний дождь уходящей осени

    Всё воскресенье дождь деликатно постукивал в оконное стекло, приглашая пойти и проводить осень. Ведь ей осталось дня три, судя по прогнозам, потом…

  • Урожай

    Не знаю, у кого как, а у меня лично урожаем считается всё, что выросло, собрано, обработано и к делу пристроено! Не важно, само оно росло, или я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments