Что-то чем дальше к концу Алфавита, тем меньше я могу сказать...
Но нужно добить, раз начала.
Ну, хоть по паре строк о каждой вкусности!
=ф=
Финики люблю с детства, съесть могу столько, сколько увижу.
Ну, или хотя бы - сколько дадут...
Вот только в последнее время куда-то нормальные финики делись.
То, что продают, имееет отчётливый химический привкус.
Так что финики я уже года три не ела...
А хочется!
Тех самых, крупных, сладких, чтобы насыпать в тарелку сразу горсти три, налить чашку чая, взять книжку - и наслаждаться!
Чай есть, книжку можно найти, если очень упереться.
А вот с финиками - засада...
Чай есть, книжку можно найти, если очень упереться.
А вот с финиками - засада...
=х=
Халва.
Люблю только тахинную, горькую.
Лучше - чистую, без орехов, семечек и прочих наполнителей.
В коробочках - "Лада" или "Дружба".
Остальные - несьедобны!
Или сахара переложат, или масло плохо отожмут, или чёткий привкус мыла.
Весовой чистой сейчас в город не привозят, только в смеси - с подсолнечной или арахисовой.
С подсолнечной - ужасная гадость!
=ц=
Цукаты и вяленые фрукты: самостоятельного значения не имеют, только как добавка в выпечку.
Любимые цукаты - из апельсиновой кожуры, но их в магазине не купишь!
Только делать самой...
Вот привезут толстокожие цитрусы - надо будет заморочиться.
=ч=
Если черешня, то не красная, а жёлтая, с розовым румянцем.
В ней хоть аромат какой-то есть, кроме сахара!
И весенний привкус берёзового сока почему-то...
Наверное, потому, что именно с черешни начиналась весна.
Та, которая настоящая, когда снимаешь сапоги и надеваешь гольфы и сандалии.
Не с капелью, ручьями под оседающим снегом и подснежниками, которые мы выкапывали из-под него на торфянике.
Хиленькие такие стебельки, жёлто-зелёные, со сморщенными листиками и туго сжатыми кулачками бутонов.
Шестого марта сходишь, вывозишься весь в мокром снегу, руки - как лапы у мороженого гуся, красные и холодные!
Снег отгребать-то можно и в рукавичках, а хрупкие будущие цветы достаёшь из прелого листа и мокрого торфа только голой рукой...
Зато утром восьмого марта на подоконнике за шторой, в рюмочке - крохотные белые звёзды в зелёном кружеве ажурных листьев.
Можно повязать на рюмку ленточку и подарить мини-вазочку маме...
А за окном - белые звёздочки последнего перед теплом снега.
Почему-то утром восьмого всегда шёл снег.
На столе - тарелка каких-нибудь собственноручно сделанных завертушек из песочного теста, чашки парадного сервиза вокруг самовара.
Букетик в рюмке, на длинной ножке - бантик из ленточки от конфет.
И снег за окном.
Когда мне было четырнадцать, утром восьмого марта я обнаружила такой букетик на своей подушке!
Сияющие звёздочки цветов на длинных стебельках, перевязанных голубой ленточкой.
Она до сих пор лежит в одной из старых книг, выцветшая почти добела и истёртая до прозрачности.
И до сих пор пахнет талой водой и несбывшимся счастьем.
Ещё - чебуреки.
И только собственноручно сделанные.
Чтоб самой накрутить мяса, накатать тоненько тесто и пожарить в масле.
Хрустящие кончики, сочное мясо, горячий перчёный сок, капающий на пальцы...
И ради всего святого, классическое тесто!
Никакого майонеза, пива, минералки.
Только мука, вода и соль.
=ш=
Штоллен!
Такой рождественский кекс, воспитывающий выдержку.
Потому что пекут его за месяц до праздника.
Заворачивают в бумагу плотненько и выдерживают для созревания.
С фруктами и цукатами, вымоченными в вине, с орехами и пряностями...
Короче, наполнителя там больше, чем муки!
Но действительно очень вкусный.
=э=
Эклеры.
Можно шапочками, как бриошь.
Можно палочками, как в магазине.
Можно вообще отсадить крохотных, профитрольками - жёлтеньких, как цыплята.
И есть вприкуску с густым наваристым бульоном...
Дети любят с варёной сгущёнкой, я предпочитаю лимонный крем.
Хотя, как по мне, можно и вовсе без начинки - просто кольца из заварного теста.
=я=
Ягоды.
Сами по себе интересны только как сырьё для варенья.
Или для вина.
Объелась я ягод в детстве!
Но собирать люблю...
Яблоки.
Я их теперь не ем, разве что в выпечке.
А в детстве половину лета пахло яблоками.
Вот как кончался земляничный сезон и банки с земляникой отправлялись в подвал, а низочки сухих ягодок - в кладовку, начинались яблоки.
Хохлы - народ домовитый, яблочный садочек в селе был у каждого дома.
Ну, если не садочек - то хоть пара деревьев!
Одно с ранними яблоками, другое - с поздними.
Самим поесть и на базар свезти.
А ещё хохлы - народ жадный!
Никогда ничего не выбросят, если это можно использовать, никогда лишнего не отрежут...
Причём хохляцтво - оно заразительно, и от национальности, на самом-то деле, никак не зависит.
Вокруг посёлка, в котором прошло моё яблочное детство, было много сёл с теми самыми садочками.
А под садочками, в земле, ценное месторождение!
Собственность у сельчан выкупалась, дома перевозили на новое место вместе со скотиной и всяким скарбом, а деревья ведь с собой не утащишь...
Для прохода драги с сепаратором рыли канавы, запускали воду из речек, мокрый концентрат везли на сушку в посёлок.
Было бы это в Сибири - вырубили бы всё нахрен: тайга - большая, лесу - много!
Но хохлы же жадные, вне зависимости от родного языка...
Вот что мешает - то и уберём, остальное пусть плодоносит.
Вдоль пути прохождения драги весной плескались бело-розовые волны цветущих вишен, яблонь, груш и абрикосов.
А потом тянуло оттуда сладким запахом спелых фруктов.
И все желающие собирали и варили-сушили, кому сколько нужно.
Но вишня, абрикос и слива отходят быстро, а яблоки - это надолго!
С началом яблочного сезона, с середины июля, трижды в неделю меня поднимали в семь утра, сажали в коляску мотоцикла и везли "по яблука".
Набирали немного, пару вёдер - но через день!
Отцу - найти и довезти, мне - нарвать и переработать.
Отцу - найти и довезти, мне - нарвать и переработать.
В начале июля - белый налив, самое долгожданное.
Не потому, что самое вкусное - просто оно было первым после долгого перерыва, в магазине яблоки переставали продавать где-то в конце марта.
Потом, к концу июля, шла мелкая янтарно-жёлтая китайка.
Её я собирать не любила: яблочки маленькие - долго, и сучья корявые, вечно вся поисцарапаешься, словно с подвальными кошками обнималась...
Но её было быстро перерабатывать!
Легко резать - просто пополам, легко низать на бечёвку, и сохла она быстро.
К началу августа поспевала папировка, всех оттенков жёлтого.
С середины августа у меня начинались проблемы с дыханием!
Потому что желудок на диафрагму давил...
Приговорить за день ведро яблок для меня было привычным делом.
Ушли родители утром на работу - два ведра яблок на кухне.
Вернулись - три листа долек в духовке, блюдце яблочных хвостиков и я, почти бездыханная!
Потому что не есть эти яблоки было невозможно...
"Слава победителя", с румянцем во весь тугой шар, с розовой прожилкой по кремовой мякоти.
Жёлтый или розовый Аркад, полосатенькая грушовка.
И конечно, Конфетное - жёлтое с красным до бурого румянцем, очень сладкое, с характерным ароматом.
Теперь я яблоки резала не пластинками, а как попало, и не нанизывала, а просто ссыпала в ведёрную кастрюлю.
Вечером доставали агрегат и варили сок.
Разливали по банкам, закатывали и спускали в подвал.
А остатки - мне.
Стакан тёплого сока в магазине - гадость, тёплый сок из соковарки - лакомство!
Тогда же привозим жёлто-зелёное Млиевское, в красной патине, с винно-сладким вкусом.
Тоже на сок.
Тоже на сок.
После первого сентября в детскую приносят стопку корзин с крышками, по вечерам отец притаскивает из гаража мешок берёзовой стружки-путанки.
Теперь я буду не только резать тугие круглые шары, но и прятать их в стружки в корзинах.
Красивые, без изъяна - в корзину, переслаивая сладко пахнущей стружкой, чуть примятые - на сок.
Ну, и в себя немножко.
Красивые, без изъяна - в корзину, переслаивая сладко пахнущей стружкой, чуть примятые - на сок.
Ну, и в себя немножко.
После школы - сначала уроки, которые не сделала в школе, потом - яблоки, потом - за братом в садик, по пути - в библиотеку...
Зелёная путивка, которая будет свежей до Нового года, только закладываешь зелёную, а выпутываешь из стружки соломенно-жёлтую, с нежным румянцем.
Красный, чуть пряный апорт, мягко скруглённый пятигранник анисовки.
К середине сентября привезём Бельфлёр-китайку, большие ребристые жёлто-золотистые стаканчики, с ярко-красным румянцем, со штрихами и точками, очень ароматные!
Последняя корзина, в конце сентября - Снежный кальвиль, жёлто-салатовый, с деликатным румянцем на крутом боку или просто с парой полосочек от стебелька.
Эти будут до середины февраля, потом - только покупные.
Но самые последние и самые красивые - это Мекинтош!
Ими я не объедалась - ими я лакомилась...
Почему-то в садочках я их не видела, только в посёлке, у пожарки - два больших дерева.
Весной они цвели не белым и не бело-розовым, как остальные, а красно-пурпурным, до фиолетового.
Вечером, когда садилось солнце, они казались облитыми чернилами...
На остальных яблонях брали взяток пчёлы и осы, на этих возились толстенькие мохнатые шмели.
И даже в сумерках деревья гудели!
И яблоки на них были такими же необыкновенными, тёмно-фиолетовые полосы по густо-красному, восковой налёт,белая мякоть с красной прожилкой
До конца октября можно было толкнуть тяжёлую железную дверь в железных воротах, покрашенную красной краской, и попросить у дежурного яблочко.
Он выходил, срывал пурпурный шар и опускал его в твои подставленные ладони.
Почему-то даже Бельфлёр-китайка, три штуки на кило, вмещался в одну ладонь, а это - только в две!
Наверное, из уважения...
Вон сколько сортов, и у каждого - свой вкус, и запах, и цвет, и форма...
И не перепутаешь аромат Конфетного и, допустим, того же коричного.
И запах в доме, куда принесли яблоки, он особенный.
Густой, плотный, сладкий.
Хоть из сада яблоки, хоть из подвала.
А нынешние - почти и не пахнут, хоть и "свежий урожай"...
Давеча выбирала на выпечку - сортов восемь перенюхала, пока нашла хоть что-то, отдалённо пахнущее яблоком.
Поэтому, наверное, яблоки теперь воспринимаю только в качестве начинки в утку.
А расскажите про своё вкусненькое...
Или я тут одна такая лакомка?
:)