mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Categories:

Кипрейный чай:)

Как царь Кощей, чахну над разноцветными мешочками!
Нежно-голубой, пыльно-розовый, закатно-сиреневый, тополино-зелёный...
Старый, многократно отстиранный хлопок.
Почти прозрачный - и поэтому сшито в три слоя.
Как показала личная практика, именно в них лучше всего сохраняются высушенные травы.
Я не про те, которые для здоровья, хотя их тоже у меня есть немного.
Я про те, которые для удовольствия!
Лист чёрной смородины и вишни.
Мелисса и лимонная трава.
Шандра и чабрец.
И всякие мяты - холодянка, материнка, перечная...
Тархун: тонкие листики серебристо-зелёные, детством пахнут.
Вот всё то, что собираешь всё лето, каждое в своё время, сушишь - и потом завариваешь.
Всыпать по щепотке в кружку выбранных трав, залить почти кипятком, пристроить сверху на десять минут блюдце.
А потом пить лето - с его солнцем, туманом и звоном кузнечиков!
Сладость вишни, прохлада мелиссы, терпкость душицы, медовый аромат белоголовника,фруктовая сладость кипрея.
И твёрдый шарик земляники в ложке.
Но если с травами просто: сорвал на "банной" грядке в огороде и суши, - то с земляникой и кипреем всё весьма продолговато!
И каждый раз по-особому.
Землянику дольше собирать, но проще перерабатывать.
Набрал на трёх заветных полянках, высыпал на стол, взял в руки нож и пошёл: ягодки падают в кастрюльку, хвостики - в сковородку.
Не, я плодоножки не жарю - до такого изврата я ещё не дошла!
Плодоножки, на которых всегда остаётся немного ароматной земляничной плоти, я сушу.
Чай получается и вкусный, и полезный.
Это к вопросу о том, почему я землянику лесную  беру с хвостиками.
С кипреем наоборот: кланятся каждому стеблю не надо, как и искать...
Чего его искать - его там целые поля, заросли стеной стоят!
Вдоль всей улицы.
Это если не считать тот, который в тайге на вырубках качается.
И если лето тёплое и не засушливое, в этих зарослях можно в прятки играть, причём - не пригибаясь.
Длинные две недели.
Потом он перерастает и становится не интересен.
А в тайге, на полянках, он цветёт до середины августа, так что время заготовки растягивается на полтора-два месяца.
Вышел в поле, наломал стеблей на половину длины растения, чтоб корень сохранился и дал обильные боковые побеги.
Они зацвести уже не успеют, но аромат у них немного другой, чем у цветущего кипрея, да и чай мягче получается...
При сборе главное - наступить вовремя на горло собственному хомяку.
Иначе накосишь за полчаса стог, а его ж потом переработать нужно!
Это вам не два литра земляники перебрать, это долго и муторно.
Убираешь волосы под косынку.
Сначала скоблишь начисто лавку или стол.
Мне на лавке проще: не так спина устаёт, потому что дело это продолговатое и нудное, а процесс прерывать не стоит.
Я ж не на продажу, я для себя, любимой...
Ну, или для невестки, но это тоже - для себя!
Потом берёшь стебель, осматриваешь его, выбраковываешь порченые листья.
Срываешь цветочную гроздь, откладываешь, потом неплотно зажимаешь стебель в ладони и быстро вытягиваешь палочку вверх!
Пучок листьев - на лавку, к цветочной кисти, стебель - на пол: он потом под клубнику ляжет.
Работать приходится быстро, потому что в жаркую погоду лист быстро обмякает, чуть промедлил - придётся ощипывать по одному листочку.
А собираешь-то после десяти, когда солнце росу полностью высушит, иначе на выходе будет не чай, а невнятное сено...
Немного времени - и вся лавка заполнена ровными рядочками ярких листьев
Теперь им нужно полежать в теньке, чтоб подвяли, центральная жилка не должна хрустеть при сгибании листа.
А я пока могу освободить голову от лишних тряпок, разложить кипрейные стебли под клубнику и покормить кота перед его дневным сном.
И самой позавтракать...
Ну да, встаю я в шесть, а завтракаю ближе к полудню.
А потом вернуться в предбанник, где на лавке лист как раз до нужной степени вялости дошёл.
Это первичная ферментация.
Моем начисто руки: щёткой, с мылом - как перед операцией хирурги моют.
Косынку на голову, поудобнее усаживаемся и начинаем работать.
Берём пучок листьев, скатываем между ладонями рыхлую "колбаску", укладываем её на лавку и катаем, пока она не станет плотной и тёмной от выступившего сока.
2018-08-20 006
Две-три минуты - и яркий пучок превратился в тугую тёмную палочку!
Готовое зелёное веретено отправляем в ёмкость, лучше всего - керамическую.
В крайнем случае - стекло, а вот металл, даже покрытый эмалью, может испортить будущий чай...
Катаем в ладонях, катаем по лавке, укладываем плотными рядамами.
Понятно теперь, почему  оборванные листья такими ровными рядами на лавке уложены?
Если кидать как попало, то потом и лист в будущее веретено как попало захватывается!
И торчит, словно пушинка из нитки у нерадивой прядильщицы.
Приходится заправлять.
Один стебель - одна кучка - одно веретено.
Есть, конечно, соблазн захватить пучок побольше, хотя бы с полутора стеблей, но замучаешься проминать.
А если лист не промнёшь как следует, он сок не пустит, и чай потом пахнуть будет веником, которым пять раз парились...
Уложили ряд - следующий укладываем перпендикулярно: воздух между слоями должен быть обязательно, для тепла.
Лист уминается довольно сильно.
Лавка была длиной два метра, шириной 40 см, а в ёмкости с диаметром дна 16 см получился слой листьев всего 7 см в высоту!
Ну вот, и вторичная ферментация закончена.
Намачиваем льняную ткань, плотно закрываем нашу заготовку поверх последнего слоя уложенных листьев.
Здесь главное - не придавить слишком сильно: сверху воздух поступать не должен, но между уложенными слоями он необходим.
Теперь можно и руки помыть...
Хорошо, что это не ягоды ирги или жимолости - отмывается обычной водой сразу!
Теперь ёмкость на тёплый припечек и следим-следим-следим!
Чтобы ткань не пересыхала, чтобы температура выше, чем 37 градусов, не поднималась...
Это третья, основная, ферментация.
Если всё было сделано правильно, то примерно через сутки запах с травяного изменится на цветочно-фруктовый.
Ткань - долой, ещё более потемневшие тёплые веретёнца раскладываем на листе на печку, на пару часов.
Это - для закрепления и усиления аромата.
Потом берём обычные ножницы, стрижём палочки на лист ломтиками примерно в треть сантиметра.
И сушим, периодически встряхивая, до хруста.
А уже потом - в тканевый мешочек...
Ну, и в чашку, конечно!
Можно, конечно, так не заморачиваться с подвяливанием-катанием-выстаиванием под тряпочкой, со всей этой резкой и встряхиванием.
Нарвать мешок листьев прямо на поле, принести домой, пропустить через мясорубку.
Забить плотно в стеклянную банку, закрыть крышкой и на пару дней выставить на солнце.
А потом высушить на листе на печке, периодически перемешивая массу до полного высыхания.
Процесс это, безусловно, облегчает!
Только чай получается не такой вкусный...
==========================

невестке, между прочим, чая наготовила две трёхлитровые банки!
это не считая трёх наволочек с разными травами...
почти коза:)
Tags: дачные записки, по просьбе
Subscribe

  • =Сравнить фотографии, сделанные в начале и в конце лета=

    Если кто куда идёт, он идёт кормить кота! Если не кормить кота, то останешься без ног... В результате на кото-тушку в преддверии дачного сезона я…

  • Одеяло - новое, кот - тот же:)

    Черёмуха расцвела! Собираюсь выезжать. Дошила последнее одеяло, свернула, унесла в детскую - пакуюсь я именно там... Кот спал на кушетке у компа,…

  • Зачем гонять кота?

    Чтобы он не лез, куда не просят! Потому что он считает, что без него ничего не должно происходить. Я дошила очередное одеяло и пристроила его к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • =Сравнить фотографии, сделанные в начале и в конце лета=

    Если кто куда идёт, он идёт кормить кота! Если не кормить кота, то останешься без ног... В результате на кото-тушку в преддверии дачного сезона я…

  • Одеяло - новое, кот - тот же:)

    Черёмуха расцвела! Собираюсь выезжать. Дошила последнее одеяло, свернула, унесла в детскую - пакуюсь я именно там... Кот спал на кушетке у компа,…

  • Зачем гонять кота?

    Чтобы он не лез, куда не просят! Потому что он считает, что без него ничего не должно происходить. Я дошила очередное одеяло и пристроила его к…