Как царь Кощей, чахну над разноцветными мешочками!
Нежно-голубой, пыльно-розовый, закатно-сиреневый, тополино-зелёный...
Старый, многократно отстиранный хлопок.
Почти прозрачный - и поэтому сшито в три слоя.
Как показала личная практика, именно в них лучше всего сохраняются высушенные травы.
Я не про те, которые для здоровья, хотя их тоже у меня есть немного.
Я про те, которые для удовольствия!
Лист чёрной смородины и вишни.
Мелисса и лимонная трава.
Шандра и чабрец.
И всякие мяты - холодянка, материнка, перечная...
Тархун: тонкие листики серебристо-зелёные, детством пахнут.
Вот всё то, что собираешь всё лето, каждое в своё время, сушишь - и потом завариваешь.
Всыпать по щепотке в кружку выбранных трав, залить почти кипятком, пристроить сверху на десять минут блюдце.
А потом пить лето - с его солнцем, туманом и звоном кузнечиков!
Сладость вишни, прохлада мелиссы, терпкость душицы, медовый аромат белоголовника,фруктовая сладость кипрея.
И твёрдый шарик земляники в ложке.
Но если с травами просто: сорвал на "банной" грядке в огороде и суши, - то с земляникой и кипреем всё весьма продолговато!
И каждый раз по-особому.
Землянику дольше собирать, но проще перерабатывать.
Набрал на трёх заветных полянках, высыпал на стол, взял в руки нож и пошёл: ягодки падают в кастрюльку, хвостики - в сковородку.
Не, я плодоножки не жарю - до такого изврата я ещё не дошла!
Плодоножки, на которых всегда остаётся немного ароматной земляничной плоти, я сушу.
Чай получается и вкусный, и полезный.
Это к вопросу о том, почему я землянику лесную беру с хвостиками.
С кипреем наоборот: кланятся каждому стеблю не надо, как и искать...
Чего его искать - его там целые поля, заросли стеной стоят!
Вдоль всей улицы.
Это если не считать тот, который в тайге на вырубках качается.
И если лето тёплое и не засушливое, в этих зарослях можно в прятки играть, причём - не пригибаясь.
Длинные две недели.
Потом он перерастает и становится не интересен.
А в тайге, на полянках, он цветёт до середины августа, так что время заготовки растягивается на полтора-два месяца.
Вышел в поле, наломал стеблей на половину длины растения, чтоб корень сохранился и дал обильные боковые побеги.
Они зацвести уже не успеют, но аромат у них немного другой, чем у цветущего кипрея, да и чай мягче получается...
При сборе главное - наступить вовремя на горло собственному хомяку.
Иначе накосишь за полчаса стог, а его ж потом переработать нужно!
Это вам не два литра земляники перебрать, это долго и муторно.
Убираешь волосы под косынку.
Сначала скоблишь начисто лавку или стол.
Мне на лавке проще: не так спина устаёт, потому что дело это продолговатое и нудное, а процесс прерывать не стоит.
Я ж не на продажу, я для себя, любимой...
Ну, или для невестки, но это тоже - для себя!
Потом берёшь стебель, осматриваешь его, выбраковываешь порченые листья.
Срываешь цветочную гроздь, откладываешь, потом неплотно зажимаешь стебель в ладони и быстро вытягиваешь палочку вверх!
Пучок листьев - на лавку, к цветочной кисти, стебель - на пол: он потом под клубнику ляжет.
Работать приходится быстро, потому что в жаркую погоду лист быстро обмякает, чуть промедлил - придётся ощипывать по одному листочку.
А собираешь-то после десяти, когда солнце росу полностью высушит, иначе на выходе будет не чай, а невнятное сено...
Немного времени - и вся лавка заполнена ровными рядочками ярких листьев
Теперь им нужно полежать в теньке, чтоб подвяли, центральная жилка не должна хрустеть при сгибании листа.
А я пока могу освободить голову от лишних тряпок, разложить кипрейные стебли под клубнику и покормить кота перед его дневным сном.
И самой позавтракать...
Ну да, встаю я в шесть, а завтракаю ближе к полудню.
А потом вернуться в предбанник, где на лавке лист как раз до нужной степени вялости дошёл.
Это первичная ферментация.
Моем начисто руки: щёткой, с мылом - как перед операцией хирурги моют.
Косынку на голову, поудобнее усаживаемся и начинаем работать.
Берём пучок листьев, скатываем между ладонями рыхлую "колбаску", укладываем её на лавку и катаем, пока она не станет плотной и тёмной от выступившего сока.
Две-три минуты - и яркий пучок превратился в тугую тёмную палочку!
Готовое зелёное веретено отправляем в ёмкость, лучше всего - керамическую.
В крайнем случае - стекло, а вот металл, даже покрытый эмалью, может испортить будущий чай...
Катаем в ладонях, катаем по лавке, укладываем плотными рядамами.
Понятно теперь, почему оборванные листья такими ровными рядами на лавке уложены?
Если кидать как попало, то потом и лист в будущее веретено как попало захватывается!
И торчит, словно пушинка из нитки у нерадивой прядильщицы.
Приходится заправлять.
Один стебель - одна кучка - одно веретено.
Есть, конечно, соблазн захватить пучок побольше, хотя бы с полутора стеблей, но замучаешься проминать.
А если лист не промнёшь как следует, он сок не пустит, и чай потом пахнуть будет веником, которым пять раз парились...
Уложили ряд - следующий укладываем перпендикулярно: воздух между слоями должен быть обязательно, для тепла.
Лист уминается довольно сильно.
Лавка была длиной два метра, шириной 40 см, а в ёмкости с диаметром дна 16 см получился слой листьев всего 7 см в высоту!
Ну вот, и вторичная ферментация закончена.
Намачиваем льняную ткань, плотно закрываем нашу заготовку поверх последнего слоя уложенных листьев.
Здесь главное - не придавить слишком сильно: сверху воздух поступать не должен, но между уложенными слоями он необходим.
Теперь можно и руки помыть...
Хорошо, что это не ягоды ирги или жимолости - отмывается обычной водой сразу!
Теперь ёмкость на тёплый припечек и следим-следим-следим!
Чтобы ткань не пересыхала, чтобы температура выше, чем 37 градусов, не поднималась...
Это третья, основная, ферментация.
Если всё было сделано правильно, то примерно через сутки запах с травяного изменится на цветочно-фруктовый.
Ткань - долой, ещё более потемневшие тёплые веретёнца раскладываем на листе на печку, на пару часов.
Это - для закрепления и усиления аромата.
Потом берём обычные ножницы, стрижём палочки на лист ломтиками примерно в треть сантиметра.
И сушим, периодически встряхивая, до хруста.
А уже потом - в тканевый мешочек...
Ну, и в чашку, конечно!
Можно, конечно, так не заморачиваться с подвяливанием-катанием-выстаиванием под тряпочкой, со всей этой резкой и встряхиванием.
Нарвать мешок листьев прямо на поле, принести домой, пропустить через мясорубку.
Забить плотно в стеклянную банку, закрыть крышкой и на пару дней выставить на солнце.
А потом высушить на листе на печке, периодически перемешивая массу до полного высыхания.
Процесс это, безусловно, облегчает!
Только чай получается не такой вкусный...
==========================
невестке, между прочим, чая наготовила две трёхлитровые банки!
это не считая трёх наволочек с разными травами...
почти коза:)