mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Categories:

Самое время - про еду:)

Намедни гуляла я традиционно от безделья по Главной.
В посте "Меню в формате СССР" предлагалось вспомнить: а что же было на новогоднем столе?
Мне вспоминать не нужно - у меня, как всегда, всё записано!
В декабре 1975 года мне подарили "Книгу для записи кулинарных рецептов", привезённую аж из самой столицы "необъятной Родины моей".
И на первую страницу этого большого толстенького блокнота с зелёными страницами я и записала то самое меню:
"новогодний стол
1. мясная нарезка ( копчёная колбаса, буженина, окорок)
2. бутерброды с икрой
3. бутерброды со шпротами
4. маринованные огурцы и помидоры
5. салат "оливье"
6. салат из моркови (свежая морковь, колбасный сыр, чеснок, майонез)
7. салат из свёклы (отварная свёкла, чернослив, чеснок, сметана)
8. селёдка под шубой
9. холодец
10.курица
11.торт
12.мандарины
-------------
на столе должно быть ровно 12 блюд!
хлеб, соль-перец-хрен-горчица блюдом не считаются"
Вот именно такое и стояло в праздничную ночь на столе у нас, а также у наших родственников-соседей-друзей...
Причём и в семидесятые, и в восьмидесятые, и позднее.
Откуда я это знаю?
Ну потому что тогда так было принято, после застолья под новогодние куранты по гостям ходить, соседей-друзей поздравлять!
А там вас садят за стол, на котором - тот же самый набор блюд.
Разница была только в их оформлении и немножко в составе.
В мясной нарезке мог быть сервелат - а могли настрогать сырокопчёной колбаски, могла быть буженина - а могли сами мяско закоптить, если хозяин охотой баловался.
Икра могла быть красная или чёрная, уже размазанная по бутерброду или выложенная горкой в икорнице, тогда в маслёнке рядом стоял брусочек масла...
Маринованные огурцы/помидоры могли быть магазинные или собственной закатки.
У меня в семье в оливье к докторской колбасе добавляли ланспик, у кого-то вместо колбасы там была говядина или отварной язык.
Кто-то в "шубу" добавлял гранатовые зёрна, кто-то тёртое яблоко, кто-то мешал майонез для её заправки с горчицей...
Кто-то осветлял бульон для холодца и подавал его красивым заливным, кто-то добавлял сельдерей, кто-то делал его непременно на трёх сортах мяса.
Курицу могли запечь целой тушкой в духовке, могли протушить порционными кусками, у нас фаршировали рисом с кедровыми орешками.
Мы всегда торт пекли, и только Черепаху", соседка делала брусничный со сметаной, друзья извращались с "Наполеоном", неумехи покупали в магазине.
Одинаковыми у всех были только бутерброды со шпротами и мандарины в вазе!
В остальном народ фантазировал, как умел и мог.
Но набор был одинаков: икра, шпроты, холодец, оливье, курица...
В то время 31-е декабря было обычным рабочим днём у всех, только сокращённым на час.
Если заранее отварить овощи и яйца, сделать накануне холодец и торт, то как раз за пять часов всё успевали приготовить!
Настрогать, прослоить, приготовить горячее, сервировать.
Потом, когда застой кончился и Пятнистый со своей перестройкой капитально проредил полки магазинов, наступил период праздничных продуктовых наборов.
В него обычно входили:
-батон копчёной колбасы
-килограмм варёной колбасы
-две банки шпрот
-банка икры
-банка "глобусовского" зелёного горошка
-по банке "глобусовских" же огурцов и помидоров
-пол-литровая банка майонеза
-две банки сгущёнки
-два килограмма мандаринов
-коробка шоколадных конфет
-бутылка шампанского
То есть всё, что нужно для праздничного стола.
Могли добавить пару пачек сливочного масла, или большую плитку шоколада, или бутылку коньяка, но основа у всех была стандартная, как новогодний стол.
Я в 1986-1993 работала в четырёх местах, наборы были практически одинаковы.
Матери, кстати, давали такой же, хотя я сторожила овощную базу (мела свой двор, мыла полы в техникуме), а она была ведущим технологом на КрАЗе...
Потому что закупалось всё это предприятиями на базах и фабриках, ящиками, по списку, и разбрасывалось по наборам на предприятиях, в профкоме.
Кому не везло, тем приходилось отстаивать длинные очереди и "доставать" нужное самостоятельно.
Но все как-то справлялись.
Это "доставание" и "отоварка" были частью праздничных хлопот, добавляя свою часть радостного предвкушения.
Как роспись окон зубной пастой, украшение новогодней ёлки и парадный фартук, повязанный на красивое платье!
Время шло, полки в магазинах "полнели", а радость "худела".
Теперь никто не оборачивается вслед ярким шарикам мандаринов, сияющим в пакете встречного прохожего.
Потому что на каждом углу те самые "мандарины бочками"...
И никого не цепляет тонкий шлейф прохладного смолистого запаха.
Мы перестали готовиться к празднику, предвкушать его.
Зачастую ещё и потому, что не знаем: а что расставить на праздничном столе?
Хочется какого-то лакомства, чего-нибудь удивительного, а если икра каждый день, то это не лакомство, а обычная еда.
Как зимние орурцы-помидоры, мохнатые клубки кокоса и шарики маракуйи, звёздочки карамболы и корзинки со свежей клубникой.
Причём всё это - круглый год и по доступной цене.
Можно вообще ничего не готовить на праздник, всё есть практически в любом магазине.!
Заскочил после работы в супермаркет, нагрёб в контейнера готовых салатов, сунул в пакет куру-гриль, сыпанул в кулёк мандаринов, прихватил торт со стойки...
Как говорил незабвенный Аркадий Райкин, " никакого удовольствия!".
Мы научились выбирать авокадо и разучились варить холодец.
Мы больше не клеим километровые цепи из полосок цветной бумаги и не катаем снеговичков из ваты.
Мы не разводим зубной порошок, чтоб разрисовать окна, и не бросаем в потолок нити цветного "дождика" с клочком ваты на конце.
Мы даже в гости в новогоднюю ночь больше не ходим с поздравлениями - зачем, если есть сотовые...
Незачем в нашем торопливом современном мире тратить время на то, что можно купить на любом углу!
Только вот праздник не купишь.
Я в новогоднюю ночь раздвину залежи кружев и ленточек на компьютерном столе, тарелочку с отварным языком, блюдце с креветками и торт.
Причём торт куплю в кондитерской на углу, и есть буду вилкой прямо из коробки.
Ну, и шампанского бутылку открою, чтоб выпить глоток под бой курантов.
Потом это шампанское будет стоять у монитора до генеральной уборки на Пасху...
А хочется крахмальную парадную скатерть, и чтоб бокалы хрустальные блестали натёртыми до блеска боками, и дождик, с потолка свисающий, шевелился сам собой.
И карнавально-праздничная мешанка оливье, и кубики холодца со стружкой хрена поверху, и хрустящая корочка куриной ножки.
Запах мандаринов, ванили и хвои...
Мне хочется туда, где всё ещё просто и понятно, где ещё не больно, где есть друзья, где не предавали.
Родители - добрые, друзья - надёжные, мир - предсказуемый, а праздник - есть.
...где в водочке привкус тины,
где речи вождя смешны,
и жёны ещё невинны,
и сами мы - не грешны!
Праздники остаются в детстве:)
Tags: личное, пражизнь
Subscribe

  • Время впустить свет:)

    Вчера начался последний календарный месяц зимы. Она подходит к концу, солнце ворочается во сне, собираясь проснуться. Да, в Сибири ещё зима, и…

  • За день до праздника

    Завтра начинается Йоль. Самый длинный праздник в году, идущий 12 дней. Самая длинная ночь, время поворота. Да, зима повернёт на мороз, но время…

  • Побурчать

    Пройти тест Вот спасибо-хорошо-положите на комод! Ещё тесты меня поучать будут... Если я наблюдаю за происходящим через дырку в потолке - значит,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Время впустить свет:)

    Вчера начался последний календарный месяц зимы. Она подходит к концу, солнце ворочается во сне, собираясь проснуться. Да, в Сибири ещё зима, и…

  • За день до праздника

    Завтра начинается Йоль. Самый длинный праздник в году, идущий 12 дней. Самая длинная ночь, время поворота. Да, зима повернёт на мороз, но время…

  • Побурчать

    Пройти тест Вот спасибо-хорошо-положите на комод! Ещё тесты меня поучать будут... Если я наблюдаю за происходящим через дырку в потолке - значит,…