mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Categories:

Утилизируем с пользой:)

Ладно, что это я всё о грустном и о грустном в последнее время...
Если уж у нас народ готовится к глубокому нижнему бюсту, давайте готовиться правильно.
Так, чтобы всё-таки выжить.
И желательно не стать при этом похожими на бомжей!
Не выбрасывать тряпочки мы с вами уже научились, теперь научимся использовать еду, которых сдуру нахапали!
Ну что, закупили масла всякого в ажиотаже?
А про то, что у него срок годности есть, забыли...
Как и про то, что перед покупкой неплохо бы запасы проверить.
Ладно, чо-уж-там.
С кем не бывает!
Паника - штука заразная.
Будем исправлять ситуацию, чтоб хомяка успокоить.
Заодно ревизию наведём, а то шкафы с тряпочками почистили, а про продуктовые и около-продуктовые залежи не подумали.
Вот сейчас, в преддверии Чистого четверга - оно самое время.
Сразу предупреждаю: это длинно читать и долго делать, но подготовиться можно и нужно.
Зато мы в самом конце, в третьей части, сварим с вами настоящее мыло.
Ничего в этом сложного нет, наши неграмотные деревенские бабки сами варили - и мы справимся.
Причём варить будем не из покупной основы, а из того, что доступно всем.
Более того - практически из отходов...
Мыло - это такая смесь воды, жира и щёлочи, сваренная по особому порядку.
Заметили, что я сказала про "порядок", а не про технологию?
Это не случайно, потому что там той технологии...
Вот и начнём по порядку.
Вода нужна непременно мягкая!
Если вода жёсткая, на стенках чайников быстро появляется налёт, даже самое дорогое мыло плохо мылится.
Порошка сколько ни сыпь в стиральную машинку - пены не дождёшься.
Надо смягчать!
Способ выбирайте сами...
1. Вскипятить на среднем огне, дать остыть и отстояться сутки.
2. Отстоять неделю в темноте.
3. Добавить пищевой соды, 2 чайные ложки на 10 литров, стоит 8 часов.
4. Добавить 2 столовые ложки уксусной кислоты (не столового уксуса!) на ведро воды, стоит сутки.
Пункты 3 и 4 лучше сначала проверить на малых объёмах, добавка зависит от состава солей: если осадок появился - вы угадали с реактивом.
В любом случае: выстоялось - аккуратно сливаем, оставив осадок на дне.
Если честно, я вот с этим кипячением-добавлением-выстаиванием не заморачиваюсь!
Беру дождевую воду - она идеальна.
Ладно, с водой разобрались.
Процесс изготовления моющего средства называется по-научному "омыление жиров".
То есть на выходе мы имеем мыло, а на входе - жир.
И именно от него зависит, чего мы там наварим.
Жиры - это не то жёлтое, которое мы из бройлерного брюха комком достаём, когда готовим курицу в бульон, и не пласт свиного сала.
Это такой класс соединений в органической химии.
Для химика говяжий жир, маргарин и экзотическое масло макадамии - практически одно и то же.
Для мыловара точно так же, он использует всё.
Начинаем собирать по дому и складировать.
Да не в мусорное ведро!
Поднимите хомяка из обморока... и сложите ценное сырьё на стол.
Хомяка на стол не надо, он живой.
На стол пойдёт другое!
Кусок застарелого свиного сала из морозильника.
Прогорклое сливочное масло.
Остатки оливкового из трёх бутылок.
Льняное, которое вы купили по совету подруги ( ну и зачем?).
Масло ши, которое вам всучил косметолог ( ну и ещё раз - зачем?!)
Касторовое масло (ну, этим хоть перчатки кожаные пару раз мазали).
Подсолнечное, которое вам врач запретил.
Пошарьтесь: проверьте и холодильник, и аптечку, и косметичку.
И полочку в ванной не забудьте!
Витамины А и Е - это тоже масло...
Вы не смотрите, что их даже в сумме не много, нам много и не надо, мы ж не производство налаживать будем, а учиться.
И так мыть-стирать замучитесь, ведь 1 кг жиров - это полтора кг мыла.
Вначале приведём их в порядок.
Прогоркшее сливочное масло перетопим с кусочком ржаного хлеба - это уберёт затхлый запах.
Корочку потом выбросите.
В еду такое масло потом не стоит, а в мыло сойдёт.
Маргарин тоже весь перетопим, убрав лишнюю воду.
Если у подсолнечного масла появился странный запах/привкус, тоже реанимируем!
Вылить в кастрюлю, засыпать древесный уголь мелкими кусочками, полстакана на пол-литра, прокалить минуты три, остудить, процедить.
Нет древесного угля - возьмите активированный из аптечки, можно просроченный.
Пачка на пол-литра.
Точно так же чистится любое другое жидкое масло, в котором вы сомневаетесь...
Всякий жир из фритюрницы - а не полезно на нём повторно готовить!
Говяжий жир, свиное сало порежем и перетопим.
Шкварки выбросить, жир посливать, можно вместе: и то, и другое относится к твёрдым жирам.
Окинем гордым взглядом раскулаченное и будем с ними с ними разбираться, с нашими маслами.
Жиры-то они жиры, но всё же разные, и по-разному влияют на конечный продукт.
Сначала - термины, чтоб потом не возвращаться.
Все жиры условно разделим на 2 группы: рабочее масло и пережир.
Рабочее - это те масла, что образуют мыло, что вступят с самого начала в реакцию омыления.
Мы их сразу смешаем и начнём варить.
Пережир в реакции не участвует, потому что добавляют его в самом конце, когда мыло уже есть, хоть и не в кусочке.
Пережира бывает 0-2 % в бытовом мыле и до 15 % в косметическом, причём он в рабочее количество не входит, его считают отдельно.
То есть не литр масла, в том числе 50 г добавок, а литр масла плюс ещё 50 граммов!
Все полезные добавки, травки, ароматизаторы входят в пережир, считаются и вносятся с ним.
Чем проблемнее у вас кожа, тем больше нужен пережир.
Учтите, рабочее масло всё омылится и никакого лечебного эффекта не окажет!
Поэтому мыло из свежайшего сливочного масла, из пальмового и из "Олейны" с точки зрения кожи - одинаковое.
Коже важно только то, что в пережире.
Масло ши в рабочей части равно подсолнечному там же, а в пережире поддержит и подлечит.
Мыло должно держать форму (хоть как-то!), пениться (с пеной грязь уходит), не вредить коже.
60% жира отвечает за форму, 25% - за пену, 15% ухаживает.
Это в общем, теперь конкретно по маслам.
В алфавитном порядке, с плюсами и минусами.
Абрикос: пережир, ухаживает за чувствительной и раздражённой кожей, до + 5% к общему количеству.
Авокадо: пережир, питает и увлажняет, очень хорошо для сухой кожи, до + 10% к общему количеству.
Виноградной косточки: пережир, увлажняет, способствует регенерации, регулирует салоотделение, особенно хорошо для жирной кожи, до + 10%.
Грецкого ореха:пережир, увлажняет, питает, но мыло с ним плохо мылится, потому не более + 5%.
Говяжий жир: придаёт твёрдость, увлажняет кожу, пена не обильная, но устойчивая, даёт белый цвет мылу, в рабочем масле до 40%.
Жир свиной: мыло будет твёрдым и белым, стабильная кремообразная пена, но не очень хорошо очищает, не более 30% в рабочем масле.
Жожоба: пережир, увлажняет, успокаивает чувствительную кожу, стабилизирует пену, до + 3%.
Зародышей пшеницы: пережир, для зрелой, сухой, повреждённой кожи - питает, много витамина Е, до + 10 %.
Какао масло: пережир, питает, смягчает, увлажняет, заживляет ранки, до +10%.
Но в рабочих маслах обязательно должны быть жидкие, иначе мыло станет крошиться!
Зато  пена всегда стабильная...
Касторовое: пережир, увлажняет, питает, устраняет шелушение, до + 10%.
Стабилизирует пену, обеспеченную другими жирами, она становится обильной, с крупными пузырями.
Кокосовое: твёрдое, хорошо очищающее мыло, пушистая стойкая пена (особенно с касторовым), до 20% от общего объёма жира.
Мылится даже в солёной холодной воде.
Но может сушить кожу...
Конопляное: пережир, увляжняет, успокаивает, очень хорошо при нейродермите, до + 10%.
Пена лёгкая, не обильная, мелкопузырчатая.
Мыло мягкое, не высыхает, срок хранения мал, нужно добавлять витамин Е обязательно для увеличения срока хранения, хранить в холоде.
Кукурузное: хорошо очищающее мыло с плотной стойкой пеной, до 25% в общем объёме.
Кунжутное: пережир, увлажняет, питает, смягчает, до + 10%. Специфический запах масла остаётся и в мыле.
Миндальное: пережир, увлажняет, смягчает, даёт стабильную мягкую пену, до + 10%.
Облепиха: пережир, заживляет ранки и повышает тургор кожи, до + 5 %.
Оливковое: твёрдое, с кремообразной пеной, долго смыливается, не размокает, до 30% в рабочем масле.
Хотя вон Кастильское вообще на 100% оливковое, но оно сохнет долго...
Зато очень нежное и гипоаллергенное, деток с рождения им моют.
Пальмовое: твёрдое, экономичное мыло с мелкопузырчатой пеной, до 40% от общего объёма жира.
Подсолнечное: хорошо мылится, обильная крупнопузырчатая пена, но плохо сохнет, поэтому не больше 15%, иначе так и будет мягкое.
Хотя есть моно-мыло из подсолнечника.
Рапс: может быть и рабочим (до 15% от общего объёма), так и пережиром ( до + 10%). Пена небольшая, но стойкая.
Как пережир питает и повышает элластичность кожи.
Соя: хорошо мылит, пена небольшая, но стойкая, до 20% от общего объёма рабочих жиров.
Тыква: пережир, очень хорош для сухой, огрубевшей, проблемной кожи, до + 10%.
Мыло будет зеленовато-коричневым.
Масло ши: шелковистое глянцевое мыло, хорошо и мягко очищает, не сушит, но пены мало, до 20% от общего объёма жира.
Шиповника масло: пережир, для чувствительной кожи, заживляет ранки и уменьшает рубцы, до + 10%.
Ещё раз, чтоб ошибок не было!
Допустим, у вас есть для пережира масло виноградной косточки (до + 10%), зародышей пшеницы (до +10%) и касторовое (до + 10%), по 100г каждого.
И литр рабочего масла, наковырянного из всех уголков.
Пережира на литр рабочего масла нужно всего 100г.
Вы можете сделать либо с виноградным, либо с касторовым, либо с маслом зародышей пшеницы, бухнув все 100г выбранного масла.
А можете их смешать, в любой пропорции, в зависимости от того, что для вашей кожи важнее!
Тогда у вас на выходе будет мыло с комплексными свойствами: увлажняющее, питающее, устраняющее шелушение, регенерирующее.
Но вот этой смеси должно быть те же самые 100 г, примерно по трети каждого масла.
Так-то, в принципе, мыло можно из любого масла/жира сварить, разница только в мягкости конечного продукта и сроках его хранения!
Мыло только из жидких жиров быстро прогоркают, могут дать пятна на поверхности, их хранят не больше трёх месяцев.
Подсолнечник, лён, кукуруза, орех, все аптечные и косметические масла.
Мыло со свиным жиром в качестве рабочего хранится до полугода, с говяжьим - до года.
Кокосовые и пальмовые мыла хранятся долго, потому что жиры относятся к твёрдым.
Не спрашивайте, почему долго хранятся без потери качеств оливковые и соевые мыла, это не моя тайна:)
Tags: по просьбе, раздавая долги, рукоделье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments