mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Categories:

Утилизируем с пользой, часть вторая: давайте уже варить!

Так, с базой разобрались.
Теперь - про добавки.
Что можно добавить в мыло, чтоб оно радовало не только нашу бережливость, но и кожу?
Причём без ущерба для кошелька...
Высший пилотаж при варке мыла - ничего не покупать специально, обойтись подручными средствами.
Можно добавить тот засахарившийся мёд, который стыдливо задвинут на дальнюю полку шкафа.
Сначала разогреть на водяной бане до жидкого состояния, а потом влить вместе с пережиром.
Он увлажнит кожу и увеличит объём пены, так что не жадничайте.
Там и надо-то всего столовую ложку на 0,5 литра рабочего масла.
Нет мёда?
Ну добавьте с пережиром сахара, чайную ложку на 0,5 литра рабочего масла - коричневый цвет и обильная пена вам в радость будут.
Сахарная пудра тоже подойдёт.
Можно добавить соли, столовая ложка на 0,5 литра рабочего масла : и мыло будет твёрже, и смыливаться станет медленнее.
Заодно кожу подтянете и кровообращение усилите.
Соль можно брать морскую, пищевую или для ванн.
Измельчить и ввести.
Но именно с пережиром, а не в процессе варки базы, там у соли своя роль.
Можно высыпать остатки косметической глины, любого цвета.
Можно сунуть заветренные кусочки шоколада, оставшиеся с празднования 8 Марта, для увлажнения и ухода за кожей.
Растопите на парУ и добавьте в пережир, 20 г вполне хватит.
В этот же пережир вводим жирорастворимые витамины А и Е, масла эфирные (натуральные) и всякие травки.
Мята, базилик, тимьян, ромашка...
Витамин Е способствует удлинению срока хранения.
Можно сыпануть пару столовых ложек натурального кофе, который запах потерял из-за неправильного хранения - будет мыло со скрабом.
Можно для того же всыпать остатки кокосовой стружки, которые болтаются после посыпки плюшек.
Да хоть овсяных хлопьев насыпьте!
Всех наших добавок должно быть не больше трёх процентов от объёма рабочего масла.
То есть на литр масла 30 мл всяких медов-сахаров-травок-прочего.
А огарочков от восковых свечек случайно не завалялось нигде?
Что ж вы молчали!
Но воск вводим не в пережир, а в рабочее масло, так мыло будет твёрже, что важно, если у вас подсолнечное и льняное масло в качестве рабочих.
Пара тонких свечек (в огарках!) литру масла не помешают...
Только не суйте туда хозяйственные свечи!
Сначала топим воск, потом к нему добавляем твёрдые масла (кокосовое, пальмовое, все животные жиры), растапливаем их, потом вливаем жидкие.
Перемешиваем и считаем рабочее масло готовым.
Измерим объём, чтоб знать, на что рассчитывать в плане добавок и омыления, и приготовим посуду.
Напоминаю: если вводите добавки (пережир, скрабы, питательные /ухаживающие, эфирные масла), обязательно всё посчитайте!
Задачка на проценты, решается на калькуляторе:
-количество вашего рабочего масла в граммах умножить на число выбранных процентов (2-15% для пережира, 3% для улучшающе-косметических),
-разделить на 100.
Узнаете, сколько граммов можно добавить без ущерба для конечного продукта...
Чтоб потом не переваривать.
Сначала разберёмся, как будем омылять жиры: по-современному или по-старому.
Если по-современному, то можно в городской квартире.
Но тогда вам нужно приготовить экипировку, найти инвентарь и купить реактив.
Экипировка: очки, маска на нос-рот, плотные длинные резиновые хозяйственные перчатки, в которых вы унитаз драите, закрытая одежда.
Инвентарь: весы с десятыми долями грамма, пластиковый стакан (можно одноразовый, всё равно выбросите), стеклянный стакан ( он останется), кастрюля эмалированная или из нержавейки.
Кроме того, нужно что-то, чем будете варево мешать и чем доставать: черпак, ложка на длинной ручке, шумовка.
Опять же - лучше из нержавейки.
В крайнем случае - толстая плотная пластмасса.
Ситечко для процеживания щёлочи.
В самом конце потребуется деревянный или металлический ящик, с отверстиями на дне, выстеленный промасленным полотном.
Кусочка старого натурального мешка, смоченного подсолнечным маслом, будет достаточно.
Ещё раз: из литра масла будет полтора кило мыла, не нужно тащить в дом ящик из овощного магазина!
Может хватить и коробки из толстого плотного картона с перфорированным отвёрткой дном.
Работать будете возле мойки, при открытом окне.
Реактив: щёлочь безводная.
Он же - едкий натр, он же  - каустик, он же - сода каустическая.
Такое белое порошкообразное вещество, фракция покрупнее, чем у соли "Экстра".
Купить можно в магазинах для мыловарения, в хороших хозяйственных, в магазинах хим.реактивов.
Можно заказать по интернету.
Фасовка от килограмма до 25 кг, цена от сорока до двухсот рублей за кг.
Вам нужна только сухая, растворы замучитесь пересчитывать.
Не перепутайте с содой кальцинированной, а то вы там наварите...
Ладно: жир собрали, щёлочь купили, вода в кране и соль в солонке есть!
Начнём, помолясь.
Почему - помолясь?
Дамы, ну это же щёлочь, очень опасное в силу активности вещество!
Поэтому: оделись, достали щёлочь, жир и инвентарь.
Приготовили уксус для нейтрализации - на всякий случай.
Глаза защитили очками, рот-нос маской прикрыли, перчатки поверх длинных рукавов натянули.
Открыли форточку, а лучше - окно.
Я не параноик и не педант, я учитель!
Начинаем работать с весами...
Сначала определимся, с солью варим или без.
Допустим, без соли.
Отвешиваем 600 г подготовленной масляной смеси в кастрюлю, 180 г воды в стеклянный стакан, 74,2 г сухой щёлочи в пластиковый стакан.
Ставим подготовленный сосуд (металл, толстый пластик, толстое стекло) в раковину, выливаем туда воду - чем холоднее, тем лучше.
Медленно, тонкой струйкой всыпаем сухую щёлочь, постоянно размешивая ложкой на длинном черенке или пластиковой палочкой.
Осторожно, выделяется очень много тепла!
Размешиваем до полного растворения кристаллов.
Оставляем в раковине остывать до температуры 40 градусов.
Масло в кастрюле ставим на средний огонь, нагреваем до тех же сорока градусов.
В подогретое масло через ситечко вливаем раствор щёлочи, тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Начинается омыление жиров.
Масло более лёгкое, стремится всё время всплывать, поэтому мешаем, мешаем, соединяя жир со щёлочью.
Для ускорения процесса предлагают применять погружной блендер на малых оборотах.
Учтите, всю посуду потом придётся перемывать и хранить отдельно, для готовки её больше не используют!
Причём мыть - только в перчатках, и очень тщательно.
Сначала масса побелеет, потом станет густеть.
Убавить огонь на минимум.
Продолжаем мешать и взбивать.
Когда в вареве начнёт оставаться след от перемешивания, вводят добавки (мёд, травы, эфирные масла) и пережир.
Ещё мешают, оборотов в блендере можно прибавить.
Мешать минут 10-20.
Снимают, горячим выкладывают в формы: можно в силиконовые для мыловарения, можно в формочки для песочницы.
Первые промазывают растительным маслом, вторые выстилают смазанным маслом целлофаном.
Это чтоб доставать потом проще было.
Оставить в формах на сутки, потом вынуть, завернуть поштучно в целлофан.
Пользоваться можно через 4 недели.
Из взятых шестисот граммов масла получится почти килограмм мыла.
Допустим, столько не надо, и хочется мылить побыстрее.
ОК, другой рецепт.
Сделаем с солью и мёдом.
300 г жиров, 60 г воды, столовая ложка мёда, 22 г соли, 39 г сухой щёлочи.
В горячей воде растворяем мёд и соль.
Остужаем, часть раствора вообще можно кубиками заморозить!
Потом лёд кинуть в раствор, до того, как всыпать каустик.
Добавляем сухую щёлочь, как в прошлый раз - в раковине, в раствор тонкой струйкой, при помешивании.
Ёмкость возьмите побольше (может запениться!), чтоб через верх не пошло.
Если раствор стал коричневым - не пугайтесь, это нормально.
Остудить до сорока градусов.
Дальше - как в первом случае: вливаем в подогретое масло тонкой струйкой, порциями, хорошо промешивая после каждого вливания.
Варим и мешаем.
Когда начинает тянуться нитями, вводим пережир и добавки.
Промешиваем, чтоб всё соединилось, разливаем по формам.
Включаем духовку на 50 градусов, ставим наше мыло в формах на 3 часав духовку.
Выключаем духовку, но не открываем!
Достаём через сутки, вынимаем из форм, заворачиваем поштучно в целлофан - пользоваться можно через неделю.
Выход - чуть меньше, чем полкило.
Я варила и по первому рецепту, и по второму.
Что сказать...
Да, остатки жиров утилизируются.
Да, мыло мылится и хорошо отмывает и руки, и посуду.
Но вот эти все пляски с бубном!
Десятые доли грамма, куча посуды, блендеры-миксеры...
И щёлочь ещё найти.
Как наши бабки в начале прошлого века справлялись?!
Как - расскажу завтра:)
--------------
лабораторная работа по химии, 11 класс в современной программе:)
мы в десятом варили...
Tags: по просьбе, раздавая долги, рукоделье
Subscribe

  • Крылья осени

    В городе я редко смотрю на небо. Чего там смотреть? Третий этаж, лоскуток серого или голубого над кирпичными пятиэтажками напротив. Даже если выйти…

  • Последний дождь уходящей осени

    Всё воскресенье дождь деликатно постукивал в оконное стекло, приглашая пойти и проводить осень. Ведь ей осталось дня три, судя по прогнозам, потом…

  • Урожай

    Не знаю, у кого как, а у меня лично урожаем считается всё, что выросло, собрано, обработано и к делу пристроено! Не важно, само оно росло, или я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Крылья осени

    В городе я редко смотрю на небо. Чего там смотреть? Третий этаж, лоскуток серого или голубого над кирпичными пятиэтажками напротив. Даже если выйти…

  • Последний дождь уходящей осени

    Всё воскресенье дождь деликатно постукивал в оконное стекло, приглашая пойти и проводить осень. Ведь ей осталось дня три, судя по прогнозам, потом…

  • Урожай

    Не знаю, у кого как, а у меня лично урожаем считается всё, что выросло, собрано, обработано и к делу пристроено! Не важно, само оно росло, или я…