mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Category:

Утилизируем с пользой, часть заключительная, деньгосохраняющая: урок истории.

Как варили мыло наши бабушки в начале прошлого века, без электронных весов и магазина "Леруа Мерлен"?
Да очень просто, на улице, буквально - на костре.
Из посуды - два ведра, железная или деревянная палка, железная шумовка-черпак, неглубокий ящик с дырками на дне.
Брали всякий жир, золу из печки, воду из бочки и варили.
Ну, для пользы и запаха могли травок накидать пахучих, но это уже изыски.
Варили дважды в году, весной и осенью, запасов семье на полгода хватало, за это время мыло испортиться не успевало.
Малосемейным ещё и кооперироваться приходилось, чтоб не затовариваться.
Почему именно в это время?
Так ведь зола нужна!
Причём не абы какая.
Ведь скорость получения моющего средства из отходов сильно зависит от содержания калия в золе.
Больше всего этого щелочного металла в сухих стеблях подсолнечника (35%), поменьше в соломе гречихи  (25%).
Потом идёт картофельная ботва, сухие лебеда и крапива - до 20%.
В берёзовой золе 10-15%, в прочих лиственных ещё меньше.
Золу от хвойных не используют - там смол много, там своя технология.
То есть урожай собрали, отходы просушили-сожгли, золы набрали - можно варить.
Весной сухую траву сгребли, сожгли, добавили золы из печки - опять готовы к процессу!
Да и на полях-огородах в это время не работают...
Так что будем мы варить экологически-чистое мыло, вот прям как у бабушек в старину.
Когда косы у девок были в руку толщиной, и без всякой перхоти...
Технология за века отработана, всё уже просчитано и проверено.
Справитесь!
Для начала золу просеем, чтоб потом не заморачиваться с мусором.
Теперь берём ведро, большую кастрюлю или что там у вас есть.
Главное - не алюминий.
Я работала со старым эмалированным ведром объёмом 10 литров.
Всыпаем полведра золы, добавляем воду до верху, размешиваем, ставим на медленный огонь часа на три, пусть булькает.
Время от времени помешиваем - достаточно раз в полчаса.
Снимаем, оставляем часов на 8-10, можно на ночь.
Перечерпываем раствор в какую-нибудь стеклянную или металлическую ёмкость, стараясь не захватить осадок.
В пластике не храним - разъест.
Можно перечерпывать, одновременно процеживая через несколько слоёв ткани.
Осторожно, это уже щелочной раствор!
Не уверены в своей аккуратности - наденьте перчатки, тонких резиновых хозяйственных достаточно...
Из ведра зольной болтушки получится чуть больше четырёх литров продукта.
Это мы сварили малый щёлок: раствор щёлочи слабой концентрации.
Если брали стебли подсолнечника или крапивы - концентрация уже средняя, он готов, его мы больше не упариваем.
В сибирской тайге  с подсолнечником туго, крапиву я в грядки валю, у меня зола от берёзовых дров...
Мокрый остаток из ведра/кастрюли не вываливайте в мусор!
В сыром виде оно отчищает всё, от зажаренных сковородок до загаженного унитаза.
Хранится в стеклянной банке с крышкой.
Только работайте в перчатках, щёлочь всё-таки.
У вас с очисткой справляются покупные средства?
Подсушите сырую золу и отправьте на грядки, пусть почву делает рыхлее.
Вернёмся к щёлоку.
Делим наши литры пополам, одну половину упариваем вдвое на медленном огне, чтобы чуть булькало.
Получили щелочной раствор средней концентрации (большой щёлок), сняли его с плиты - пусть остывает.
Начинаем процесс.
На две части неупаренного щёлока берём одну часть подготовленной смеси жиров, смешиваем.
Учтите, что лить надо В МАСЛО !
Иначе чревато.
Как подготовить жировую часть, напомню: вначале топим воск, если он был, потом в нём топим твёрдые масла, потом вливаем жидкие, потом остужаем до температуры парного молока.
Итак, смешали щёлок с жиром, поставили на медленный огонь и варим при помешивании.
Помешиваем через каждые 20 минут, медленно и вдумчиво.
Жир старается собраться над щёлоком, а мы упорно его перемешиваем, вот прямо до дна.
При каждом помешивании добавляем по полстакана уваренного щёлока.
Если появляется пена над жиром, её лучше снимать шумовкой.
Мы же не очищали наши масла, прежде чем соединять, поэтому немного пены может быть.
Примерно через час начинается омыление: масса сначала становится молочной, непрозрачной, но ещё будет жидкой.
Потом светлеет и густеет - это уже мыльная эмульсия.
С того, чем мы мешаем, она стекает отдельными каплями.
Продолжаем варить, всё так же добавляя уваренный щёлок, но порцию уменьшаем до четверти стакана.
Масса становится вязкой и прозрачной, похожей на густой кисель или жидкую манную кашу, начинает тянуться тонкими нитями.
Увидели нити?
Остановитесь и прочувствуйте момент!
Вы сварили калийное (или поташное)  мыло.
Да, это уже мыло, потАшное, а не потЕшное.
Оно жидкое, но им можно стирать и мыть посуду.
И даже мыться.
И что в составе - вы точно знаете.
Там нет кокамидов, сульфатов, формальдегида, парабенов и прочих радостей.
Мыло и без них свою работу прекрасно сделает, уже сейчас, вот в таком жидком виде.
Но мы будем превращать нашу заготовку в полноценное мыло, которое можно завернуть в бумажку.
Потому что твёрдый продукт в хранении удобнее, чем жидкий.
Как готовят всякие заготовки?
Правильно, солят!
Вот и мы посолим...
Без фанатизма, пожалуйста.
Если вы брали в самом начале половину десятилитрового ведра золы, то соли теперь уйдёт столовая ложка с горкой.
Лучше мелкой, быстрее реагирует.
Берём соль щепоткой, как будто собираемся посолить сверху порцию салата, и солим по поверхности.
Посолили - помешали, чтоб разошлось по объёму варева.
Дна не касаться!
Там на дне - вода, не надо её вмешивать в мыло.
Масса снова станет жидкой - не пугайтесь, так и должно быть.
Поварили минуты 3-4, и снова посолили точно так же, как в первый раз.
Вот теперь масса загустела и жидкой больше не станет.
Снова мешаем-варим, снова солим...
Вверху начнут появляться хлопья, это не просто нормально - это замечательно!
Как только вся масса станет "творогом" и всплывёт, солить прекращаем.
От момента вливания неупаренного щёлока в жир до отскакивания "творога" прошло часов восемь.
С плиты не убираем, но огонь можно выключить.
Если это костёр, то просто перестаём подбрасывать дрова.
Закрываем крышкой и оставляем в покое часов на 6-8, пусть медленно остывает.
Калийное мыло стало натриевым, "поташное" превратилось в "натровое", или "ядровое".
Выстоялось-остыло?
Вынимаем "творог" шумовкой, жидкую часть выливаем, мыло возвращаем в посуду.
Добавляем к нему щёлока, по объёму 1:1, продолжаем процесс.
Солим, перемешиваем, варим 3-4 минуты.
Теперь всё пойдёт быстрее, за 2,5-3 часа управимся.
Соли уйдёт ещё столовая ложка.
При перемешивании смотрим за поверхностью: как только на ней остаётся след от нашей мешалки - готово.
Не появляется - подлейте щёлока и снова размешайте.
Добавляем пережир, масла-травки, хорошо перемешиваем и снимаем с плиты.
Не переборщите с количеством пережира!
Лучше меньше, чем больше.
А то будете опять щёлок добавлять...
Оставляем в покое часа на полтора-два, чтоб потом не ошпариться.
Если после этого на мыле явно виден сверху жир, подогреваем на бане до тёплого состояния, добавляем уваренный щёлок, примерно 5 % от мыльной массы.
Мешать минут 10, снять с огня, снова остудить.
Форму с перфорированным дном выстилаем промасленной тканью, шумовкой выкладываем густую массу.
Разравниваем рукой в резиновой перчатке или куском стекла/пластика.
Можно фанеркой - что есть под рукой, тем и ровняйте.
Несколько раз постучите по стенкам, чтоб выгнать пузырьки воздуха, чтоб мыло не было ноздреватым.
Не хлеб, чай, нам пористость не нужна...
И пусть в форме отдохнёт-окрепнет примерно сутки.
Если никак не хочет застывать, возвращаем в кастрюлю, подогреваем на бане до умеренно горячего, добавляем жир - 10% от объема мыльной массы.
Мешаем 10 минут, распределяя жир по всему объёму, остужаем, возвращаем в форму.
Учтите, если вы брали только жидкие растительные масла, не добавляя кокосовое, пальмовое масло или животные жиры, то стоять в ящике ему три дня!
Раньше оно не застынет, можно и не заглядывать.
Окрепло?
Перевернули ящик, ткань сняли, пласт на куски порезали.
И лучше проволокой, чем ножом.
Раздвиньте куски и оставьте на пару часов на воздухе, чтоб просохли срезы.
Теперь по бумажкам - и на хранение.
Один кусок отложите, его сразу можно использовать.
И мыть, и мыться.
Сильно пениться оно не будет, мы ж туда лауритсульфат не добавляли для обильной пены.
Нам же "ехать", а не "шашечки"!
Мыло немного мягче и жирнее покупного, хорошо промывает кожу и волосы, прекрасно убирает грязь с посуды и ткани.
Вот вы его и сварили - ваше личное мыло по старому рецепту.
При этом не потратили дополнительно ни копейки!
Да, долго.
Но куда вам спешить?
Особенно на даче, когда полезность уже посажена, а вредность ещё из земли не полезла.
Заодно всю сухую траву пережгли:)
и ничего сложного, и за кошелёк не хватались:)
Tags: по просьбе, раздавая долги, рукоделье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments