mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Category:

Спрашивали - отвечаем!

 Тот случай, когда один пост тянет за собой второй.
Отвечаю по пунктам, в порядке заданных вопросов...
1. Варёную морковку замораживать можно, но вот тряпочкой она станет однозначно!
А вот печёная не становится, проверено практикой.
"Тряпочность" возникает, когда кристаллы замёрзшего овощного/фруктового сока рвут клеточные оболочки.
Сделать оболочки твёрже мы в кухонных условиях не может.
Значит, нужно уменьшить количество сока без потери полезных свойств.
Варка вводит добавочную влагу, запекание сок концентрирует.
Поэтому:
=однозначно запекаем, причём мытую, но в шкурке,
=правильно храним.
Правильно - это не просто в полиэтилене из рулончика, а в толстых пакетах с двойным зип-локом, причём порционно.
Вот ты же знаешь, сколько тебе нужно на приготовление винегрета и шубы?
Столько в пакетик и складывай.
Уложила, вставила трубочку для напитков в пакет, чтобы кончик торчал, зип с двух сторон от трубочки застегнула,.
Потом через трубочку отсосала воздух из пакета, трубочку вынула, застегнула промежуток, содержимое разровняла, пакет в морозилку.
Пакеты икеевские, из толстого полиэтилена:
=безопаснее хранить,
=никакого конденсата внутри,
=после использования можно помыть и юзать ещё пару раз.
2.Тыква с мясом, значит...
Я использую порционные тыквы, так и проще, и вкуснее.
Мясо - свинину, индейку, курицу - порезать кусочками 3х3, припустить на сковороде со специями/луком/чесноком на сковороде под крышкой.
Огонь средний, минут 5-7.
Пока мясо готовится, подготовить тыкву:
=помыть, обтереть полотенцем насухо
=срезать ножом верхнюю часть с хвостиком, пластиной толщиной в пару сантиметров, параллельно противоположной стороне тыквы.
=вынуть столовой ложкой через полученное отверстие семена, они нам в этом блюде не нужны,
=если тыква стоит неустойчиво, подрезать низ овоща до ровного,
=вынуть ложкой мякоть с боков, оставив стенку толщиной примерно в 1 см, не меньше,
=вынутую мякоть порезать кубиком 3х3 см, отставить в сторону.
Получили горшочек с крышкой из тыквы и немного тыквенных кубиков.
Почистить пару картофелин размером с куриное яйцо, порезать 3х3 см, добавить к тыквенным кубикам.
Включить духовку на 150 градусов.
Снять мясо с плиты, добавить овощные кубики, перемешать.
Месиво уложить в тыкву, сверху вдавить кубик сливочного масла 3х3 см, долить пару ложек воды, закрыть тыквенной крышкой.
Поставить на лист в духовку, посередине духовки, на лист плеснуть воды, промерно полстакана.
Помыть использованную посуду: доска для нарезки мяса и овощей, нож, ложка, сковородка.
Через полчаса проверить тыкву ножом: если нож входит легко - готово.
Вынуть тыкву на тарелку, снять крышку, только теперь солим - и можно есть.
Не доела - закрой крышкой и убери в холодильник!
Тыква сортов "Беби", "Улыбка", "Медовая крошка", диаметром 12-15 см; две картофелины с куриное яйцо, маленькая луковица/пара зубков чеснока, ломтик мяса величиной с ладонь (половинка куриного филе), специи...
Полноценный обед, если не голодна - то ещё и ужин.
Минимум посуды, минимум готовки, максимум пользы.
3. Смоква.
Старое русское лакомство, как пастила, мармелад или зефир.
Иногда называют "сухое варенье".
Про неё выложу вечером, как раз сейчас делаю, даже отснять могу.
4. У меня морозильная камера "Индезид", объём 140 литров.
Мне по пояс, три секции с откидными дверками + выдвижной ящик.
Работает практически бесшумно, не размораживала с января.
Сейчас в ней хранится:
=20 л клубники
=5 л земляники
=5л малины
=5 л чёрной смородины
=20 л моркови
=10 л свёклы
=5 л спаржевой фасоли
=3 л бобов молочной зрелости
=2 л зелёного горошка
=3 л баклажанов кружочками
=5 л баклажанов прорезных для "свихнувшегося имама".
Место ещё есть!
В принципе, ягоды и овощей нам с детьми хватит до нового урожая...
5. Сорта проверенные в условиях Красноярского края и моей лени:)
=============
писала дольше, потому что кот отвлекал
пошла резать смокву:))
Tags: в ответ на..., по просьбе
Subscribe

  • Финишная ленточка

    Этой осенью я могла писать так часто, как мне хотелось. При этом не переживать: не слишком ли длинно, актуально ли, правильно ли связано с…

  • "Рассказать о том, как прошла ваша осень"

    Как проходила осень в этом году? Наверное, точно так же, как и в прошлом... Осыпалась лепесками отцветших астр и засахаривала настурции. Опускала…

  • О завтрашнем празднике

    Хотя этот праздник с нами - каждый день! Потому что рядом с каждым ежедневно, на коленях или за стеной, домашние животные. Домашние животные,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Финишная ленточка

    Этой осенью я могла писать так часто, как мне хотелось. При этом не переживать: не слишком ли длинно, актуально ли, правильно ли связано с…

  • "Рассказать о том, как прошла ваша осень"

    Как проходила осень в этом году? Наверное, точно так же, как и в прошлом... Осыпалась лепесками отцветших астр и засахаривала настурции. Опускала…

  • О завтрашнем празднике

    Хотя этот праздник с нами - каждый день! Потому что рядом с каждым ежедневно, на коленях или за стеной, домашние животные. Домашние животные,…