mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Category:

Теперь - про смокву:)

Мне нравится, что стали возвращаться к истокам!
В том числе - и в кулинарии...
Потому что "старое" - не всегда синоним "плохого".
Иногда "старое" - это просто "забытое".
Просто было не до того, а теперь вот вспомнили, оценили, снова начали пользоваться.
Прошлой осенью я купила в супермаркете коробочку смоквы...
Дороговато, конечно: сто рублей за 200 граммов, но очень вкусно!
Бабушка моя всегда делала после Яблочного Спаса: Украина, садочки, валящаяся под ноги поздняя слива, крутобокие яблоки на ветках.
Чем смоква хороша - позволяет утилизировать просто неподъёмную массу фруктов!
И оборудования особого не надо - русская печка, сито, листы для раскладки, лопаточка...
Разложили, высушили на крыше, порезали-накрутили, в короба ссыпали, в сени поставили - всю зиму можно детей-гостей радовать.
Я понимаю, что с русскими печками как-то в городских квартирах не срастается, но это же не причина сидеть на попе ровно?!
Что нужно: духовка с листами для выпечки, миксер или мясорубка, бумага силиконизированная или тефлоновый коврик для выпечки, сахар + сахарная пудра, коробка с крышкой для хранения готового продукта.
Сырьё: слива, абрикос, яблоки, груши, рябина, чёрная смородина, клубника, крыжовник.
Можно из чего-то одного, можно из смеси.
Ягоду можно брать из заморозки, я часто так делаю: летом наморожу, а поздней осенью смокву сушу...
Фрукты разрезать на половинки, из слив/абрикосов убрать косточку, у яблок/груш вынуть серединку с семенами, с ягодами ничего не делаем.
В один слой разложить на листах, отправить в духовку на 10-15 минут при 150 градусов, чтоб фрукты стали мягкими.
Слить сок на кисель/компот.
Прогретое сырьё пропустить через блендер (у меня такого девайса нет, я пользуюсь мясорубкой, на качество не влияет).
В протёртое добавить сахар, 100 г на килограмм пюре, прогреть на малом огне при помешивании до растворения сахара.
Получится такая невнятная масса с включениями кожуры, совершенно не влияющей на качество готового лакомства.
Протвень (лист для выпечки) застелить тефлоновым ковриком или силиконизированной бумагой.
Вылить фруктовую массу, разровнять ложкой/лопаткой слоем в полсантиметра толщиной.
Ставим в духовку на 100 градусов на 10 минут, выключаем, духовку не открываем.
Через три часа повторяем: включить на 10 минут, выключить, выстоять.
Теперь можно проверить: если масса не остаётся на пальце - готово!
2012-06-15 002
Снять с бумаги/коврика ( с коврика снимается легче!)
С коврика снимается одним движением, с бумаги похуже, полосками
В любом случае получим гибкий пласт, он прочный, полупрозрачный на просвет.
2012-06-15 004
Дальше современные рецепты советуют воспользоваться острым ножом, но масса вязкая и пластичная, лучше  порезать ножницами.
Резать можно двумя способами:
1. по короткой стороне листа, полоской 4-5 см шириной;
2.по длинной стороне пополам, потом конусами с основанием в те же 4-5 см.
2012-06-15 007
Заготовки свернуть рулетиками, сложить в коробку, плотненько, кончиком вниз - рулетики стараются развернуться.
У получившегося листа две стороны, верхняя блестящая, нижняя матовая.
Сворачивать лучше блестящим внутрь, так разворачивается меньше.
Сверху посыпаем сахарной пудрой через ситечко
Если у вас рулетики в несколько слоёв, то припорашиваем каждый слой отдельно.
Не засыпайте много, это не для сладости, а против слипания, смоква должна быть кисловатой!
Хранится до полугода, в коробке в холодильнике, или месяц в коробке вне его.
Но, как показывает практика, хранится не дольше недели, потом как-то вдруг получается, что хранить нечего...
Прекрасный способ утилизировать наспевшие фрукты.
Опять же: в сезон в магазинах много уценки, всякого мятого-битого-переспевшего, по бросовым ценам.
А смоква не требует красивых идеальных фруктов, мы же всё равно всё превратим в пюре.
На стандартный лист для электропечи 37х40 см после мясорубки и размазывания вмещается килограмм фруктов.
А после сворачивания получится коробочка 17х11х3 см, с рулетиками в один слой!
2012-06-15 016
В коробочке - килограмм слив и 100 грамм сахара...
Ну, ещё половина столовой ложки сахарной пудры, просыпанной через кофейное ситечко.
В съёмке участвовала слива краснодарская.
Очень удобно подавать к чаю вместо конфет-выпечки.
И вкусно, и полезно, и полакомиться, и объём талии сохранить:)
п.с.
вечером ходила к детям в гости: сын, невестка, внучка - коробка была пуста через 30 минут!
а кило слив совалось бы по холодильнику две недели, пока плесень бы не выросла...
==================
а ещё я умею плести луковые косы...
храню урожай на стенке, среди развешенной кухонной утвари:)
2012-06-15 017
Tags: в ответ на..., по просьбе
Subscribe

  • Снобистский флешмоб:)

    Фрэнк и компания, конечно, молодцы! Я уже сама с собой в азартные игры рублюсь, пытаясь угадать, к какой категории очередную запись отнесут. Можно…

  • Деньги на ветер?

    Сразу скажу: я к салютам/фейерверкам отношусь ровно. То есть не пугаюсь и не зверею, услышав очередное праздничное бабаханье в тёмное время суток.…

  • Ёлочка под потолком

    Сын занялся аквариумом... Ну знаете, вот это всё - фильтры, лампы, грунты, травки, украшалки, рыбки. Хочется иметь маленький кусочек природы под…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Снобистский флешмоб:)

    Фрэнк и компания, конечно, молодцы! Я уже сама с собой в азартные игры рублюсь, пытаясь угадать, к какой категории очередную запись отнесут. Можно…

  • Деньги на ветер?

    Сразу скажу: я к салютам/фейерверкам отношусь ровно. То есть не пугаюсь и не зверею, услышав очередное праздничное бабаханье в тёмное время суток.…

  • Ёлочка под потолком

    Сын занялся аквариумом... Ну знаете, вот это всё - фильтры, лампы, грунты, травки, украшалки, рыбки. Хочется иметь маленький кусочек природы под…