mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Category:

Печенье без муки и сахара.

Да, я помню: у меня этот рецепт уже был, но не могу найти в дневнике.
Если я не могу - то как найти другим?
Наталка, принимай!
Ну, и вновь присоединившиеся - тоже...
Вот почему-то многие думают, что печенье - это:
а) сахар + мука + масло;
б) очень сложно в изготовлении, требует взбиваний-стираний;
в) попорастительно.
Последнее - таки да, а с остальным я бы поспорила!
Вот вам рецепт, с технологией приготовления  - справится самый неопытный кондитер.
Из кухонной утвари:
-одна миска, объёмом в литр,
-одна чайная чашка или стакан,
-одна тарелка суповая, большая или полупорционная,
-одна столовая ложка, одна чайная,
-кухонные весы (опционально),
-одна доска для нарезки, материал доски значения не имеет (опционально),
-один нож острый (опционально),
-мясорубка,
-полиэтиленовый пакет,
-холодильник,
-духовка,
-коврик для выпечки (опционально),
-таймер.
Продукты:
-4 сырых куриных яйца (крупные, которые отборные, по 55г),
-2 столовые ложки вровень с краями приправы для пряников ( молотые корица, имбирь, мускатный орех, кардамон в равных долях),
-500 г любых чищеных орехов (грецкий, арахис, фундук, миндаль - можно смесь),
-500 г цукатов (засахаренные фрукты, апельсиновые корочки, вяленые вишня-лимон-ананас, что найдёте и что любите)
часть цукатов можно заменить финиками без косточки, курагой или черносливом.
Да, этого хватит, чтобы сделать килограмм вкусных пряничков!
Итак, начинаем...
1. Взвесить орехи и цукаты/финики/сухофрукты.
Нет весов дома - взвесьте в магазине при покупке., самостоятельно или через продавца.
Если объяснить, что вам для рецепта - взвесят без разговоров.
2. Перебрать орехи от осколков скорлупы и прочего мусора.
Финики освободить от косточек, курагу и чернослив залить кипятком на 10 минут и обсушить.
3. По одному выпустить яйца, сначала в стакан, потом переливая в тарелку.
Не пропускайте этот пункт, яйцо может попасть и лежалое, лучше выбросить одно, чем все 4 испортить!
Поэтому: сначала - в стакан или чашку, если нормальное - в тарелку, к уже разбитым.
Перемешать до однородности, взбивать не надо.
4. Добавить порциями пряности, перемешать.
Лучше растянуть удовольствие на 4 захода, так проше промешивается, без комочков.
Перемешанное вылить в миску, где будем заводить тесто.
5. Пропустить через мясорубку орехи, добавить к пряным яйцам, перемешать.
6. Измельчить ножом цукаты/сухофрукты, добывать к массе в миске, перемешать.
Боитесь порезаться или спешите - пропустите фрукты через мясорубку, на вкус это не повлияет.
Получили густую вязкую массу серо-бурого цвета с цветными включениями.
Массу перекладываем в пакет и отправляем в холодильник, на нижнюю полку, на пару часов.
В принципе, тесто может лежать до суток, ничего с ним не сделается.
7. По истечении времени достаём тесто.
Включаем духовку на 150 градусов, застилаем протвень ковриком для выпечки.
Нет коврика - смажьте протвень маслом, это не критично.
Но духовка должна быть прогрета!
8. Чайной ложкой отщипываем кусочек размером в грецкий орех, мокрыми руками катаем шарик.
Чуть сплющиваем между ладонями, укладываем на лист.
Повторяем, пока не кончится тесто.
Расстояние между пряничками - пара сантиметров, в размере они не увеличиваются.
Ставим в духовку на 10 минут по таймеру.
Нет таймера - используйте комп, уж он-то точно есть, иначе бы вы это не читали!
Если всё тесто на лист не влезло за один раз - остаток уберите снова на холод.
9. Через 10 минут вынуть чуть побелевшие плюшки, снять с листа.
Не румяньте их, там практически нет сахара, и потому не будет карамелизации поверхности!
Лучинкой проверять бесполезно, они в этот момент внутри чуть влажные.
Это - норма, как и появившиеся трещинки на поверхности.
10. Когда остынут - убрать в банки с крышкой, в банки можно добавить для аромата палочку корицы, пару бутонов гвоздики, сухую цитрусовую кожуру.
То есть измельчили, смешали, остудили, накатали, разложили, вынули.
Минимум ингредиентов, минимум посуды, минимум уборки.
Говорят, печенье  это может храниться свежим до трёх недель...
У меня кончается намного быстрее:)
Tags: #блогерскаяосень, по просьбе
Subscribe

  • "Про работу, на которую идти не хотелось"

    Вот уж не знаю: то ли мне всегда везло, то ли я очень неприхотлива, но такой работы у меня не было! По крайней мере, когда я на неё устраивалась...…

  • Если есть я - значит, она тоже никуда не делась...

    Однажды в мою жизнь вошла Старшая. И всё, меня окружающее, внезапно обрело смысл. Люди, скользящие вокруг: такие разные - и такие одинаковые. Трава,…

  • Про картошку:)

    Национальная идея, духовные скрепы... Да у нас одна скрепа: по весне вся страна садит картошку! С запада на восток медленно отступают осевшие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments