mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Category:

Торты нашего детства:)

Есть торты, для приготовления которых нужны специальные инструменты, особые продукты и несомненный опыт.
А есть такие, для которых достаточно навыков из детского сада: пластилин, песочница с формочками...
Вторые мне как-то ближе.
Ещё раз для тех, кто до сих пор не понял: даже моё имя созвучно слову лень!
Вот торт "Наполеон" - как раз из второй категории.
Его можно сделать и в супер-навороченной кухне, и в обычном деревенском доме, и в походе.
Если чётко следовать технологии.
С ним с первого раза справился сорокалетний мужиГ, для которого высшим кондитерским достижением до того было булку вареньем намазать.
Как всегда, сначала про инвентарь:
-миска для теста, литра на 2-3,
-ковшик или миска на литр, можно из пластика
-кастрюлька литра на полтора
-мерный стакан на 200 мл
-чашка чайная для выпускания яиц
-скалка
-нож, столовая ложка
-полиэтиленовый пакет, 2-3 штуки
-поверхность для раскатки теста (силиконовый коврик, доска пластиковая или фанерная, кусок обычной клеёнки - что есть)
-жаропрочная поверхность для выпечки (протвень, сковорода подходящего диаметра, металлический лист)
-источник высокой температуры ( электроплита, дровяная печь, керогаз, мангал, прогоревший костёр с углями).
В принципе, этого достаточно!
Теперь - продукты:
-две пачки масла по 180 граммов, это стандартная расфасовка нынче
-средний лимон (примерно 100г)
-1 кг муки (пакет, останется примерно треть, потом блины сделаете)
-1 литр молока, жирность значения не имеет, на вкусе не отразится - проверено
-стакан сахара
-3 яйца (отборка, свежие)
-вода из-под крана
-полотенце кухонное или салфетка.
Тоже, как видите, ничего эксклюзивного!
Учтите, что из этого количества продуктов получается "тортик" диаметром 25 см, высотой 10 см и весом чуть меньше двух кило!
Если не уверены в своей вместимости (ну, или в количестве гостей), смело делите продукты пополам.
Как разделить пополам три яйца?
Нужно просто взять три яйца второй категории, а не отборные...
Так, приступаем к нашему "кондитерству"!
1. В миску для теста насыпаем 3,5 стакана муки.
Для совсем неопытных напоминаю, что муку стоит просеять.
Через сито, через дуршлаг, на который макароны после варки откидывают - да хоть через кофейное ситечко!
Вдруг там, в муке, кто-то начал жить...
2. Туда же, в миску, крошим ножом две пачки масла.
Нет, греть его не надо!
Просто кладёте в миску оба развёрнутых куска и прямо в миске начинаете резать ножом на пластинки и кусочки.
Теперь руками перетираем масло с мукой в крошку.
До однородности.
3. Моем лимон, вытираем насухо, разрезаем пополам и выдавливаем из него сок в стакан.
Вылавливаем косточки, доливаем холодной воды, чтоб смеси было 100 мл.
Боитесь, что не найдёте, где половина?
До того, как начать выдавливать сок, измерьте стакан в высоту линейкой и посередине высоты поставьте риску маркером.
Или наклейте кусочек скотча...
Ладно, смесь воды с лимонным соком получили.
Да не выжимайте лимон досуха, нам в тесте нужна лёгкая кислинка!
Остатки от лимона - или в чай, или просто залить литром воды, получим приятный и полезный напиток через пару часов.
4. Наши полстакана воды с соком выливаем в масляно-мучную крошку и рукой вымешиваем тесто.
Не бойтесь, всё получится!
Воды вполне достаточно, даже если вначале кажется, что суховато.
Полученный ком собираем в шар и в пакете убираем в холодильник на час.
5. Теперь займёмся кремом.
В ковшик/сотейник/мисочку насыпаем 3 полных столовых ложки муки.
То есть сунули ложку в пакет, достали с горкой, высыпали в ёмкость.
Для тех, кто боится пересыпать-недосыпать, есть другой способ:
-зачерпнуть муку ложкой,
-провести по верху ложки ножом, чтоб было вровень с краями
-таких "ровных" ложек - шесть штук.
Добавить к муке 3 яйца и пол-литра молока, перемешать до однородности.
Яйца не бейте сразу все в муку!
Сначала яйцо разбиваем в чашку, если оно нормальное- переливаем в муку и бьём в чашку следующее.
Если сначала добавить не всю порцию молока, а примерно полстакана, то однородность достигнете намного быстрее!
А потом уже разведёте оставшимся.
Сделали?
Отставьте, оно нам понадобится минут через десять.
6. Оставшиеся пол-литра выливаем в кастрюльку, добавляем стакан сахара и доводим до кипения.
Снимаем с огня, добавляем молочно-яичную смесь, перемешиваем и прогреваем при помешивании, но не кипятим.
Остаётся след от ложки?
Готово - сняли и прикрыли тонкой тканью.
Не переживайте, оно не будет таким жидким, оно остынет и загустеет!
Если прикрыть крышкой - будет конденсат, плохо будет загустевать.
Если не прикрывать вовсе - на поверхности будет корочка.
Как видите, опять ничего сложного.
Это действительно можно делать и на газе, и на деревенской печке, и в котелке на костре.
Моем освободившуюся посуду, насухо вытираем миску из-под теста: она нам скоро понадобится.
7. Пока варили крем, час прошёл, достаём наше тесто из пакета.
Оно чуть обмякло и чуть набухло, теперь оно пластичное, как пластилин в детском саду!
Делим ком на 16 частей: пополам, каждую половину пополам, и ещё - пока не получится 16 кусочков.
Именно столько слоёв в правильном "Наполеоне".
Выбираем, как будем печь коржи для торта: на листе в духовке? на сковородке? на большой крышке от кастрюли на мангале?
Для духовки 200 градусов, для плиты-мангала-костра жар делаем выше среднего, но не максимум.
Поверхность, на которой будем превращать тесто в корж, ничем не смазываем, только присыпаем металл мукой!
В тесте у нас жира хватит, честное слово...
Берём один кусочек, остальные прикрываем плёнкой, чтоб не сохло.
Раскатываем кусочек в круг толщиной 1,5-2 мм, наворачиваем на скалку, выкладываем на лист и отправляем пропекаться.
Сразу же раскатываем второй кусочек.
Пока доводим упругий шарик до нужной толщины, пропекаемый пласт вспухает, пузырится и коричневеет.
5 минут на огне - корж готов.
8. Снимаем пропечённое на блюдо: просто наклоните лист - корж сам соскользнёт.
Обрезаем неровные края ножом (я использую для этого крышку от сковородки), обрезки смахиваем в миску из-под теста.
Корж сразу покрываем кремом: две столовые ложки плюхнуть на  корж, размазать ножом.
Ножом получается равномернее...
Пузыри крощатся и тянутся за кремом?
А оно так и должно быть!
Намазали готовый первый корж, поместили с помощью скалки на огонь второй, раскатали третий.
Намазали второй, в духовку третий, катаем четвёртый - и только в такой последовательности!
Если сначала сунуть раскатанное в жар, а потом промазывать готовое, то может подгореть.
9. Рано или поздно, но кусочки под плёнкой закончатся.
Верхний корж пока не мажем!
У нас на столе стоит:
-миска с обрезками коржей,
-кастрюлька с остатками крема (3-4 ложки на дне и по стенкам)
-кособокое чудовище на блюде.
А теперь из Золушки будем делать принцессу!
Рукой поправляем сбоку нашу этажерку, чтоб ничто не торчало.
На верхний корж кладём плёнку, на плёнку - что-то плоское (разделочную доску, поднос, книгу большого формата) и прижимаем сверху.
Хорошенько, чтоб выдавить часть крема с боков.
Уже похоже на торт...
Осталось оформить.
10. Частью оставшегося крема ножом заглаживаем бока, остальное размазываем по верху.
Обрезки от торта измельчаем толкушкой, без остервенения, не в пыль!
Можно и без толкушки, просто рукой: коржи крошливые, легко распадаются на тончайшие кусочки.
Теперь набираем горсть крошек в ладонь и прижимаем к измазанным бокам, поворачивая другой рукой торт, пока все бока не станут пушистыми.
Остатки рассыпаем по верхнему коржу.
При желании можно сверху добавить ещё дроблёных орехов или шоколада настрогать...
Но как по мне - излишество, "Наполеон" и так хорош!
Осталось дать ему постоять пару часов, чтоб слои "поженились".
Говорю же: детский сад в чистом виде...
Каша-малаша в песочнице, пластилиновые "блинчики":)
------------
кстати, этот торт можно сделать за  неделю до праздника!
выполняем пункты 1-9, торт вместе с блюдом заворачиваем в пищевую плёнку, отправляем в морозильник
обрезки пересыпаем в пакет, завязываем пакет (обязательно!) - и туда же
рядом пристраиваем переложенные в контейнер с крышкой остатки крема
за 6 часов до поедания заготовки достать, дать постоять часа четыре при комнатной температуре для оттаивания и выполнить пункт 10
за оставшиеся два часа он полностью оттает - подадите на стол свежайший торт, "только что из духовки"
Tags: #блогерскаяосень, по просьбе
Subscribe

  • =Урожай, который ещё предстоит собрать=

    Именно за эту фразу зацепился мозг, когда я в первый раз открыла чек-лист нынешнего марафона.... Какая уборка, о чём вы? Теперь только…

  • Я осень вижу издали...

    У каждого из нас - свои приметы осени. Для кого-то лето заканчивается, когда вдоль дороги начинают промелькивать рыжие подпалины осени. Словно…

  • Первые признаки осени

    Лето о в этом году кончилось 31 августа. Обычно оно истаивает или раньше, или позднее. А чтоб вот так, послушно, строго по календарю - не припомню…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • =Урожай, который ещё предстоит собрать=

    Именно за эту фразу зацепился мозг, когда я в первый раз открыла чек-лист нынешнего марафона.... Какая уборка, о чём вы? Теперь только…

  • Я осень вижу издали...

    У каждого из нас - свои приметы осени. Для кого-то лето заканчивается, когда вдоль дороги начинают промелькивать рыжие подпалины осени. Словно…

  • Первые признаки осени

    Лето о в этом году кончилось 31 августа. Обычно оно истаивает или раньше, или позднее. А чтоб вот так, послушно, строго по календарю - не припомню…