mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Categories:

"Рассказать про что-то полезное"

Всё полезно, что в рот пролезло:)
Мой урожай - моя головная боль...
Сначала высеиваешь-высаживаешь: взойдёт ли, приживётся или нет?
Проросло, прижилось, стоит ровными рядками.
Потом пропалываешь, прореживаешь, подвязываешь и прищипываешь, рыхлишь и поливаешь.
И опять переживаешь: вымокнет, высохнет, замёрзнет...
Выросло, обвешалось плодами, налилось соком в земле.
Уродилось.
Надо вытаскивать и везти домой.
Привезли - и куда нам столько?!
Выбросить жалко, съесть не реально, раздать некому: друзья точно так же завалены по саму маковку...
Ладно, из ранетки сделаем  смокву, фасоль с горошком просто заморозим, свёклу-морковку превратим в заготовки для борща/винегрета/селёдки "под шубой".
И тоже - по пакетам и в морозилку.
А помидоры?
Съесть четыре ящика постоянно дозревающих плодов не позволит ни здоровье, ни вместимость желудка.
Это наши ящики, а ведь ещё сватьины есть!
Которые росли в большой теплице и которых много больше...
Вяленые пробовали - никому в семье не понравилось: нет среди нас гурманов, дикари-с.
Про смокву из томатов я что-то не слыхала.
Мороженые помидоры - гадость несусветная!
Перегнать на томатную пасту?
Бланширование-раздевание-протирание-уваривание-консервация: купить раз в полгода пол-литра готовой и проще, и дешевле.
Я для себя нашла приемлемый выход, ща объясню.
1. Томаты помыть, вырезать место, где стебелёк прикреплялся (как оно называется?), порезать крупно.
2. Свалить в ёмкость высотой до восьми сантиметров - я использую форму для выпечки шарлотки.
Можно слегка утрамбовать, прижав рукой, но без фанатизма.
3. Сверху накрыть фольгой и отправить в духовку, 10 минут при пятидесяти градусах.
Этого достаточно, чтобы они уже прогрелись, но витамины ещё не разрушились.
4. Вынули, фольгу сняли, жидкость слили.
В кружку слили, а не в раковину!
Это полноценный томатный сок, только без мякоти...
Из трети трети ведра томатов получится литр слитой жидкости.
Да, немного, но ведь мы не ради сока всё затеяли, нам нужно не выдавить всю жидкость, а лишнее убрать.
5. Моем-чистим-режем болгарский перец, на 1 кг томатов - два средних перца.
6. Помидорное месиво пропускаем через блендер или мясорубку вместе с перцами.
7. Ополаскиваем форму, в которой запекали, моем мясорубку/блендер.
Заодно руки отмоем, нам дальше нужны чистые руки...
8. Протираем прокрученное через дуршлаг или сито с ячейкой 2 мм.
Мельче - будет много отходов, крупнее - семена томатов пройдут.
Да, вот просто рукой протираем!
Помидорно-перцевый сок полезен для кожи рук, но мы всегда забываем их подпитать.
А тут и от залежей избавляемся, и еду готовим, и маску принимаем.
Шкурка помидорная вместе с семечками идёт в мусорный пакет.
9. Разливаем полученную густую массу по контейнерам и отправляем в морозильник.
10. Моем дуршлаг и миску из-под непротёртого месива.
Всё!
Ящики пусты, в кухне чисто, в запасах прибавилось...
А вот что прибавилось - вам решать.
Можно добавить жидкость и получить томатный сок со вкусом и ароматом свежих овощей, вкусный и полезный, с максимальным содержанием витаминов.
И цена на заграничные лимоны для профилактики гриппа вас больше не касается.
Можно спассеровать лук, добавить из того же морозильника заготовленные морковь со свёклой, ливануть томатную заготовку - получится борщевая заправка.
И по пакетикам её, родимую, из расчёта один пакетик на кастрюлю - очень потом ускоряет процесс варки первого блюда.
Можно добавлять в соусы вместо томатной пасты, есть контейнера с разделением на несколько секций, очень удобно доставать /размораживать не весь контейнер, а только часть.
А можно разморозить весь, добавить размоченного хлеба без корочек, нарезанных огурцов, плеснуть оливкового масла, посыпать зеленью...
И есть любимый гаспачо!
Уксус или лимон добавлять не надо, томаты, зреющие дома, чуть кисловаты всё равно.
Гаспачо хорош после осенней прогулки под ещё по-летнему жарким солнышком.
Ведь не сразу после лета наступает зима, осенью тоже бывает тепло.
Гаспачо прекрасен зимой, чтобы вспомнить яркое лето и щедрую осень.
Ешь, вспоминаешь - и себя хвалишь: не зря старалась!
Молодец:)
------------
сегодня переработала последние томаты
те, которые самые мелкие и зелёные были
как ни странно, всё скраснело, ничего не испортилось
и фитофторы не было!
Tags: #блогерскаяосень, довольное
Subscribe

  • Побурчать

    Пройти тест Вот спасибо-хорошо-положите на комод! Ещё тесты меня поучать будут... Если я наблюдаю за происходящим через дырку в потолке - значит,…

  • Иногда нужно просто подождать...

    Октябрь 2016 - такой же выворачивающий, как октябрь 1975 Та же усталость, и внутренняя дрожь, и обречённость И оба раза меня спасал только Лес.…

  • Специальный день для старых фоток

    Я часто рассматриваю старые фотографии. Не ради себя - ради тех, кто был со мной. Даже если их нет на снимке, я-то знаю, что они были тогда рядом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments