mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Categories:

Зимние запахи в отдельно взятом доме

Вчера весь день читала, как люди зиму нюхают и чем она им пахнет...
Апельсинами, ёлкой, корицей, морозным бельём,
И весь день злилась: мне есть, что по этому поводу сказать, ведь роскошная же тема!
Как будто есть темы не роскошные.
Как будто мне мало той сотни с лишним постов, что я накропала в блокнот по темам в чек-листе.
Причём полностью готовы процентов двадцать, ещё столько же написаны, но не вычитаны.
В остальном половина состоит из пары предложений - так, пунктир, чтоб мысль не потерять.
И часть постов пока существует в виде пустого документа, где в лучшем случае - адрес фотографии!
А то и того нет.
Казалось бы - вперёд и с песней, ну есть же, чем заняться.
Нет, меня заусило.
Я пять раз перематывала чек-лист, пытаясь найти эту интересную тему.
Не то, чтоб меня переполняли мудрые мысли, но дело принципа...
Моя бесконечная благодарность nastyono4ka.
Именно она в записи  https://nastyono4ka.livejournal.com/1201073.html элегантно сняла покров с этой тайны.
Ларчик открывался просто: это не для лентяев, а для марафонцев.
Ну и ладно, я просто в другую строчку отмечу.
Но задание выполню.
Чтоб вознаградить себя за настырность.
Ну, и как подтверждение, что я жадная и упрямая.
И вообще, благодаря этому чудесному посту я всегда буду знать, что "задают" по марафону!
И ничего не пропущу.
Итак, чем же пахнет зима...
А ничем она не пахнет!
Девяносто процентов зимы, по крайней мере, в наших краях, - это снег и холод.
Снег запаха не имеет.
А вот дом зимой пахнет по-особенному.
Мой уж точно.
В самом конце ноября, когда по календарю - осень, а по факту - зима, он пахнет пряностями и коньяком.
Потому что я пеку штоллены.
Цукаты, вяленые фрукты, корица-имбирь-ваниль, коньяк.
Когда всё это богатство, вмешанное в тесто, начинает золотиться в духовке, запахи по подъезду гуляют сногсшибательные!
В прямом смысле этого слова.
В этом году под моей дверью был какой-то бухтёж и бубнёж, переходящий в хныканье.
Странные звуки оборвались лязганьем железной двери наверху.
Вечером в дверь деликатно поскреблись: на пороге стояла пунцовая от смущения соседка с пятого этажа.
- Вы не подумайте, они сытые, мы им всё покупаем...просто пахло очень вкусно...и он плачет...если можно, дайте кусочек...
И протягивает мне тысячу.
Ну, на тысячу - это мне треть выпечки отдать надо!
Так-то и не жалко, но я ж не хочу снова с тестом заводиться.
Вернула деньги, выдала два свёрточка из кастрюли - из тех, что между рамами не влезли.
-Ой, да одного хватит!
Знаю я, кому чего хватит...
Велела смыться, и сегодня больше не приходить, бо я в ванне всё равно не услышу.
А рецепт, если надо, завтра дам, там ничего сложного.
Оказалось надо, и вместе с рецептом пришлось отдать точки продажи качественного наполнителя для выпечки.
Через три дня встретила соседку по площадке: чего это ты такое вкусное стряпала, что два дня благоухало?!
Пришлось и с ней поделиться, у неё муж выпечку уважает.
Назавтра выдала рецепт и по этому адресу.
И снова в подъезде три дня запахи с ног сбивали.
На зимнее солнцестояние в доме пахнет молоком и снова - пряностями, только теперь к их аромату добавляется медовая нотка.
Потому что - Йоль, и йольская каша, и йольский глинтвейн.
И это не обсуждается.
Ёлкой ни в подъезде, ни в моей квартире не пахнет, не ставим мы нынче живые деревья.
И цитрусовыми не пахнет, я их в детстве объелась.
Зато пахнет яблоками, с которыми я запекаю птЫчку на новогодний стол.
Сладкий, тёплый, карамельный запах.
Первого января подъезд непременно пахнет петардами и бенгальскими огнями.
Вот ведь детей в подъезде - пять человек, из них трое - мелочь садичная, а всё равно - хлопушки и петарды в Новый год!
Затяжное детство?
"Пятьдесят - это так же, как двадцать,
Ну а семьдесят - так же, как десять".
Вверх шли с опережением, и вниз, похоже, точно так же.
Первую декаду нового года дом пахнет кофе.
Потому что гости бывают чуть ли не  каждый день...
И я каждому варю кофе: с корицей, с кардамоном, с шоколадом.
Ничего сложного: чуть прогреть зёрна на специальной "кофейной" сковородке, остудить немного, промолоть на ручной мельнице, сварить, подать.
В это же время дом через день пахнет тёплой сдобой, я ведь пеку "к кофе" маленькими порциями.
Корзиночки из песочного теста с мардаринами в заливке из желе, плюшки с корицей, ватрушки с брусникой, луковый пирог, рыбник с омулем, корзиночки из слоёного теста с сухофруктами или "мяусом"...
Кот, кстати, на "мяусо" не претендует, считая нелетавшее несъедобным.
Если гость приезжает внезапно - всегда есть штоллен.
С середины января моя хатка пахнет летом!
Потому что я или варю варенье, или досушиваю смокву.
Летом мне и без варенья есть, чем заняться на даче.
Да и банки проще мыть, когда не нужно воду сначала притаскивать, а потом утаскивать.
Осенью тоже не до варенья, с остальным урожаем бы справиться поскорее.
Поэтому я убираю косточки и морожу, а до готового продукта довожу зимой.
И не перетруждаешься в сезон заготовок, и ничего не пропадает...
В конце января дом пахнет полынью: я чищу дом к Имболку, празднику зарождения весны.
До неё ещё снегов нападает - не перетоптать!
Но она под этими снегами свернулся росточек тепла.
Первая декада февраля пахнет свечами.
Уж не знаю, почему, но в феврале свет регулярно вырубают, и я сижу при свечке.
А ещё она пахнет смородиновым листом, земляникой и мятой!
Как январские гости любят кофе, так февральские - предпочитают чай.
И непременно с травками...
Наверное, первые отходят после новогодних застолий, а вторые уже тоскуют по лету.
В середине февраля - запах бараницы в сметане, запах запечённых баклажанов.
Имею я право несколько раз в году себя побаловать?
Ни в моей семье, ни среди друзей фанатов этих блюд нет, в другое время года на хвост никто не падает.
Но в это время каждый приходящий гость - конкурент у тарелки.
Да, я пробовала готовить и другие блюда, чтоб никто не "давился", но народ требует "два-бэ".
После нескольких попыток оставить вкусняшку себе плюнула и объявила её день-рожденческой традицией.
Со второй половины февраля тоска становится нестерпимой!
И каждый день я зажигаю арома-лампу.
Апельсин, бергамот, полынь горькая, можжевельник, акация, ваниль.
Жаль бесконечно, что масло миндаля кончилось, его горьковатый запах больше всего напоминает о лете.
От первых сморщенных черёмуховых листочков до толстой подушки черёмуховой пасты поверх свежевыпеченного хлеба.
А ещё февраль пахнет стиральным порошком.
Как-то так сложилось традиционно, что весь февраль я стираю...
А вообще теперь зима пахнет в моём доме свежими огурцами, уже несколько лет.
Трижды в день.
Потому что нынешний с-кот отказывается нормально функционировать без этих зелёных шайб!
Мурчалка у него выключается, а оралка включается.
Причём на полную мощность...
А вообще - не важно, чем пахнет ваша зима.

Главное, чтоб она всё-таки пахла:)
Tags: #наулицезима, на улице - зима
Subscribe

  • Э: электричество на даче

    Электричество, значит... Нет, я к нему отношусь весьма положительно! Но я и халву всегда готова положить в рот - это же не значит, что я без неё не…

  • Я: ягода...

    Ягода. Последняя по букве - и первая по работе. Именно с неё началась для меня дача! Не с заезда для машины, не с парковки, не с парников и грядок.…

  • Ц: цветы

    Цветов на даче - много! Правда, пока не у меня... Как-то в этом году мне было не до них. Так что у меня цвели маки, про которые я уже рассказывала.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments