Вчера весь день читала, как люди зиму нюхают и чем она им пахнет...
Апельсинами, ёлкой, корицей, морозным бельём,
Апельсинами, ёлкой, корицей, морозным бельём,
И весь день злилась: мне есть, что по этому поводу сказать, ведь роскошная же тема!
Как будто есть темы не роскошные.
Как будто мне мало той сотни с лишним постов, что я накропала в блокнот по темам в чек-листе.
Причём полностью готовы процентов двадцать, ещё столько же написаны, но не вычитаны.
В остальном половина состоит из пары предложений - так, пунктир, чтоб мысль не потерять.
И часть постов пока существует в виде пустого документа, где в лучшем случае - адрес фотографии!
А то и того нет.
Казалось бы - вперёд и с песней, ну есть же, чем заняться.
Нет, меня заусило.
Я пять раз перематывала чек-лист, пытаясь найти эту интересную тему.
Не то, чтоб меня переполняли мудрые мысли, но дело принципа...
Моя бесконечная благодарность
nastyono4ka.
Именно она в записи https://nastyono4ka.livejournal.com/1201073.html элегантно сняла покров с этой тайны.
Ларчик открывался просто: это не для лентяев, а для марафонцев.
Ну и ладно, я просто в другую строчку отмечу.
Но задание выполню.
Чтоб вознаградить себя за настырность.
Ну, и как подтверждение, что я жадная и упрямая.
И вообще, благодаря этому чудесному посту я всегда буду знать, что "задают" по марафону!
И ничего не пропущу.
И вообще, благодаря этому чудесному посту я всегда буду знать, что "задают" по марафону!
И ничего не пропущу.
Итак, чем же пахнет зима...
А ничем она не пахнет!
Девяносто процентов зимы, по крайней мере, в наших краях, - это снег и холод.
Снег запаха не имеет.
А вот дом зимой пахнет по-особенному.
Мой уж точно.
В самом конце ноября, когда по календарю - осень, а по факту - зима, он пахнет пряностями и коньяком.
Потому что я пеку штоллены.
Цукаты, вяленые фрукты, корица-имбирь-ваниль, коньяк.
Когда всё это богатство, вмешанное в тесто, начинает золотиться в духовке, запахи по подъезду гуляют сногсшибательные!
В прямом смысле этого слова.
В этом году под моей дверью был какой-то бухтёж и бубнёж, переходящий в хныканье.
Странные звуки оборвались лязганьем железной двери наверху.
Вечером в дверь деликатно поскреблись: на пороге стояла пунцовая от смущения соседка с пятого этажа.
- Вы не подумайте, они сытые, мы им всё покупаем...просто пахло очень вкусно...и он плачет...если можно, дайте кусочек...
И протягивает мне тысячу.
Ну, на тысячу - это мне треть выпечки отдать надо!
Так-то и не жалко, но я ж не хочу снова с тестом заводиться.
Вернула деньги, выдала два свёрточка из кастрюли - из тех, что между рамами не влезли.
-Ой, да одного хватит!
Знаю я, кому чего хватит...
Велела смыться, и сегодня больше не приходить, бо я в ванне всё равно не услышу.
А рецепт, если надо, завтра дам, там ничего сложного.
Оказалось надо, и вместе с рецептом пришлось отдать точки продажи качественного наполнителя для выпечки.
Через три дня встретила соседку по площадке: чего это ты такое вкусное стряпала, что два дня благоухало?!
Пришлось и с ней поделиться, у неё муж выпечку уважает.
Назавтра выдала рецепт и по этому адресу.
И снова в подъезде три дня запахи с ног сбивали.
На зимнее солнцестояние в доме пахнет молоком и снова - пряностями, только теперь к их аромату добавляется медовая нотка.
Потому что - Йоль, и йольская каша, и йольский глинтвейн.
И это не обсуждается.
Ёлкой ни в подъезде, ни в моей квартире не пахнет, не ставим мы нынче живые деревья.
И цитрусовыми не пахнет, я их в детстве объелась.
Зато пахнет яблоками, с которыми я запекаю птЫчку на новогодний стол.
Сладкий, тёплый, карамельный запах.
Первого января подъезд непременно пахнет петардами и бенгальскими огнями.
Вот ведь детей в подъезде - пять человек, из них трое - мелочь садичная, а всё равно - хлопушки и петарды в Новый год!
Затяжное детство?
"Пятьдесят - это так же, как двадцать,
Ну а семьдесят - так же, как десять".
Вверх шли с опережением, и вниз, похоже, точно так же.
Первую декаду нового года дом пахнет кофе.
Потому что гости бывают чуть ли не каждый день...
И я каждому варю кофе: с корицей, с кардамоном, с шоколадом.
Ничего сложного: чуть прогреть зёрна на специальной "кофейной" сковородке, остудить немного, промолоть на ручной мельнице, сварить, подать.
В это же время дом через день пахнет тёплой сдобой, я ведь пеку "к кофе" маленькими порциями.
Корзиночки из песочного теста с мардаринами в заливке из желе, плюшки с корицей, ватрушки с брусникой, луковый пирог, рыбник с омулем, корзиночки из слоёного теста с сухофруктами или "мяусом"...
Кот, кстати, на "мяусо" не претендует, считая нелетавшее несъедобным.
Если гость приезжает внезапно - всегда есть штоллен.
С середины января моя хатка пахнет летом!
Потому что я или варю варенье, или досушиваю смокву.
Летом мне и без варенья есть, чем заняться на даче.
Да и банки проще мыть, когда не нужно воду сначала притаскивать, а потом утаскивать.
Осенью тоже не до варенья, с остальным урожаем бы справиться поскорее.
Поэтому я убираю косточки и морожу, а до готового продукта довожу зимой.
И не перетруждаешься в сезон заготовок, и ничего не пропадает...
В конце января дом пахнет полынью: я чищу дом к Имболку, празднику зарождения весны.
До неё ещё снегов нападает - не перетоптать!
Но она под этими снегами свернулся росточек тепла.
Первая декада февраля пахнет свечами.
Уж не знаю, почему, но в феврале свет регулярно вырубают, и я сижу при свечке.
А ещё она пахнет смородиновым листом, земляникой и мятой!
Как январские гости любят кофе, так февральские - предпочитают чай.
И непременно с травками...
Наверное, первые отходят после новогодних застолий, а вторые уже тоскуют по лету.
В середине февраля - запах бараницы в сметане, запах запечённых баклажанов.
Имею я право несколько раз в году себя побаловать?
Ни в моей семье, ни среди друзей фанатов этих блюд нет, в другое время года на хвост никто не падает.
Но в это время каждый приходящий гость - конкурент у тарелки.
Да, я пробовала готовить и другие блюда, чтоб никто не "давился", но народ требует "два-бэ".
После нескольких попыток оставить вкусняшку себе плюнула и объявила её день-рожденческой традицией.
Со второй половины февраля тоска становится нестерпимой!
И каждый день я зажигаю арома-лампу.
Апельсин, бергамот, полынь горькая, можжевельник, акация, ваниль.
Жаль бесконечно, что масло миндаля кончилось, его горьковатый запах больше всего напоминает о лете.
От первых сморщенных черёмуховых листочков до толстой подушки черёмуховой пасты поверх свежевыпеченного хлеба.
А ещё февраль пахнет стиральным порошком.
Как-то так сложилось традиционно, что весь февраль я стираю...
А вообще теперь зима пахнет в моём доме свежими огурцами, уже несколько лет.
Трижды в день.
Потому что нынешний с-кот отказывается нормально функционировать без этих зелёных шайб!
Мурчалка у него выключается, а оралка включается.
Причём на полную мощность...
А вообще - не важно, чем пахнет ваша зима.
А вообще - не важно, чем пахнет ваша зима.
Главное, чтоб она всё-таки пахла:)