mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Category:

Семейный рецепт новогоднего салата

Оливье - один из тех салатов, которые всегда есть на моём новогоднем столе.
Не знаю, у кого как, а в нашей семье проблем с составляющими для него не было.
Да и нет там ничего такого сверхдефицитного...
Курица отварная, сваренная без кожи и жира, частью режем кубиком, частью ножом мелко-мелко.
Косточки после освобождения от костей возвращаем в бульон и варим до мягкости на очень медленном огне.
Туда же забрасываем концевые части крыльев вместе с кожей.
Практически не варим, а томим под крышкой.
В конце томления добавить душистый перец, давленый чеснок, обжаренную на сухой сковороде морковь брусочками, пару ягод можжевельника и лист лаврушки.
Морковь обугливаем до карамелизации при помешивании, на среднем огне, снимаем с огня, добавляем пряности и чеснок и в марлевом мешочке опускаем в бульон.
Сразу снимаем с плиты, через пять минут вынимаем узелок, процеживаем бульон, разливаем слоем тоньше сантиметра на блюдо.
Получили ланспик, ароматный концентрированный продукт желтовато-оранжевого цвета с таёжным привкусом.
А как ещё, если рябчиков не достать...
Остынет и окрепнет - нарезать кубиком.
Остатки бульона можно отправить в заливное или в холодец, но я обычно просто выпиваю между делом.
Язык отварить, часть пойдёт в заливное, часть в нарезку, а часть мелкими ломтиками добавляем в салат.
Запечённый в кожуре картофель, который потом чистят и крошат кубиком.
Яйца отвариваем-чистим-режем.
Всё это делаю тридцатого, раскладываю по отдельным контейнерам.
За два часа до застолья выкладываю в салатник, добавляю консервированный зелёный горошек и резаный огурец.
Можно свежий, можно маринованный.
Часть огурца тру на крупной тёрке, он так лучше связывает салат.
Под плёнку - и пусть настоится, чтоб продукты "поженились".
Майонез добавляю перед самой подачей, соль с солонке стоит на столе.
Сыну больше нравится с "Докторской" колбасой, а не с птицей.
Я более традиционна в этом вопросе.
Ни раковые шейки, ни крабовое мясо, ни красную/чёрную икру не добавляю.
Мне кажется странным сочетание мяса и рыбы, это личная заморочка.
Икра в вазочке, крабы/раки в отдельном салате.
Итак: курица и ланспик (или колбаса), язык, яйцо, картофель, огурец, горошек, майонез.
И никакой морковки!
Не было её в "Оливье" изначально.
В "Московском", в "Столичном", в "Русском" - пожалуйста...
Но не здесь.
Морковку я оставляла для селёдки "под шубой", там она уместнее:)
Tags: #наулицезима, на улице - зима
Subscribe

  • Побурчать

    Пройти тест Вот спасибо-хорошо-положите на комод! Ещё тесты меня поучать будут... Если я наблюдаю за происходящим через дырку в потолке - значит,…

  • Иногда нужно просто подождать...

    Октябрь 2016 - такой же выворачивающий, как октябрь 1975 Та же усталость, и внутренняя дрожь, и обречённость И оба раза меня спасал только Лес.…

  • Специальный день для старых фоток

    Я часто рассматриваю старые фотографии. Не ради себя - ради тех, кто был со мной. Даже если их нет на снимке, я-то знаю, что они были тогда рядом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments