Кофе я, конечно люблю больше...
Но кофе требует особого настроения!
Или особого компаньона, для которого хочется варить правильный кофе.
Если и завариваю себе, то только зимой!
В самое холодное и тёмное время, и то - если я молодец.
А обычно я пью чай.
Чай пить - это ведь тоже ритуал, если по-правильному!
Чтоб хорошая заварка из листового чая, с мягким характерным вкусом, с лёгкой горчинкой, с хорошим послевкусием...
Такой чай и согреет, и взбодрит.
Только никаких пакетиков из серии "семь копеек ведро"!
Знаете, как у нас на даче такие пакетики называют?
Памперсы!
Нет, чай нужно заваривать в пузатом заварничке, прикрывать салфеткой красивой, и наливать в чашку.
Причём заварничек непременно нужно предварительно согреть, да и заваривать положено в два этапа...
Вот зимой, когда у меня много свободного времени, я этим занимаюсь: заварник, салфетка, пузатая чашка.
Заваришь, нальёшь тонкой струйкой - и наслаждаешься.
А летом - там не до чая, там я травы пью.
Их, в отличие от чая, можно выпить и два литра, и три.
И температура не так важна, и длительность заварки.
Просто пробежал по огороду, нгарвал травок, каких пожелалось, всыпал в большой чайник, залил кипятком...
И весь день горя не знаешь!
Главное, чтоб без сахара.
Это в Узбекистане научили: чай сахаром - это кипячёная газировка.
Сахар я добавляю в чай только в том случае, если на столе сырная тарелка.
Потому что именно сладкий чай помогает раскрыться оттенкам сырного вкуса:)