Как сделать печенье без муки, я уже рассказывала.
И мне очень приятно, что мои френды этим рецептом пользуются!
Теперь я хочу вам рассказать, как сделать выпечку без яиц.
Я всегда много пекла, мы редко ставили на стол покупную сдобу - домашнее ведь вкуснее!
А тут внезапно - аллергия у внучки.
Не до бронхоспазма, всего лишь кожные высыпания, но тоже неприятно.
А так хочется дать мелкой что-то вкусненькое...
Пришлось вспоминать старые рецепты.
Будем делать красивое, вкусное, без яиц и практически без сахара!
Как всегда - рецепт для ленивых: простые продукты, простая технология.
Что потребуется для теста:
-чайная ложка сухих дрожжей,
-столовая ложка сахара,
-150 г молока,
-200 г сливочного масла
-450 г муки
-щепотка соли.
В тёплом молоке растворить сахар, всыпать дрожжи, не перемешивать, оставить на 20 минут.
Муку просеять, присолить, добавить масло кубиками и руками стереть в крошку.
Дрожжи разошлись в молоке?
Перемешиваем их, вливаем в масляную муку, вымешиваем тесто
Ставим в тепло на час и занимаемся начинкой...
Тут всё зависит от того, кого кормить будем!
Это такое тесто, что можно сделать и "детские" плюшки, и "взрослые".
Обжарить фарш, добавив много мелко нарезанного (пропущенного через мясорубку) лука.
Или сделать картофельное пюре, сдобрив его обжаренными грибами.
Или потереть на крупной тёрке брынзу, добавив чеснока и молотой паприки.
Или запарить и измельчить курагу с черносливом, можно бросить горсть орехов, тоже их измельчив...
Очень вкусно с апельсином и творогом!
Апельсин почистить, шкурку залить кипятком на пару минут, отжать от жидкости.
Удалить из мякоти косточки, пропустить через мясорубку и шкурку, и мякоть.
К полученной массе добавить 3 столовых ложки манной крупы, оставить на 20 минут для набухания.
В это время протереть через сетку стакан творога, добавить к протёртому 100 г сахара.
Вашей детке нельзя апельсины?
Добавьте в творог протёртые яблоки, только шкурку снять не забудьте.
Можно вместо апельсина или яблок клубнику-землянику-малину из заготовок разморозить.
Короче, на полстакана мокрой добавки - три столовые ложки манной крупы и пусть 20 минут набухает, потом добавить творог.
Да хоть морковку в сливках потушите!
У нас должно в результате получиться чуть больше полутора стаканов вязкой не крошливой начинки.
Теперь формуем.
Раскатываем кусок теста до толщины 3-4 мм.
Я делаю это на силиконовом коврике: и не прилипает, и потом удобно делить, вышедшее за края силикона просто срезать и отправить в миску к оставшемуся тесту.
Разрезаем пласт на квадраты 12х12 см, и каждый квадрат делим на 4 части крестообразно
Теперь нижний левый квадратик прорезаем почти до центра, граничащие с ним по сторонам нарезаем полосками по 1 см
Получили такую вот фигуру: два квадрата, соединённые вершинами, от верхнего отходят лучики-полоски.
На верхний квадрат с лучиками накладываем тонкий слой начинки, в полсантиметра толщиной
и закрываем нижним квадратом, отгибая его наверх.
Подцеплять тесто нужно ножом, оно мягкое!
Снова накладываем начинку, и начинаем переплетать поверх неё наши полоски:
Пока все лучи не закончатся.
Получили квадратик с косичкой по диагонали.
Лист для выпечки присыпаем мукой, ножом подцепляем плюшку и переносим на лист
Заполнили лист - включаем духовку на 180 градусов и отправляем изделия в печь на 30 минут.
На расстойку не ставим, хотя это и дрожжевое тесто!
Пока духовка разгоняется, оно чуть стронется.
Вынимаем, сервируем, наслаждаемся...
Из полного набора получается 18 штук порционных плюшек.
Если кажется не сладко, можно сверху присыпать сахарной пудрой:)
============
понятное дело, что сегодня всем не до плюшек, но впереди такие длинные выходные!
и гости придут, и кто-то из них будет с детками...
да и своих деток побаловать не грех:)