mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Category:

Ну что, доели салаты новогодние?

Или опять мусорное ведро кормили?
Я вот этого никогда не понимала: сначала крошат тазиками, до потери рук-ног-спины, потом выбрасывают, потому что прокисает.
И в обоих случаях - жалуются.
Подруга с утра позвонила на эту тему...
"Я всю пенсию грохнула на праздничный стол! А теперь и денег нет, и жрать нечего. Зато два ведра мусора вынесла: одно до праздника, с очистками, второе - после, с протухшим."
Спрашиваю: меньше готовить не пробовала?
Ну так 12 блюд же надо...
И чО?
Я ж не про ассортимент, я про размер приготовленного!
Давно уже научилась делить рецепты и пополам, и натрое, и на сколько нужно.
Мой новогодний стол, например, выглядел вот так:
2012-10-03 002
1. Торт.
На столе стоял, но я его не "вскрывала".
Торт на основе "Наполеона", его вообще замораживать можно, если в плёнку упаковать!
Я не замораживала, просто в плёнке в холодильник поставила, перед застольем достала и развернула, в 2 часа отправила на место.
Дети второго пришли - тогда и резали к чаю, больше половины я им в коробку с собой упаковала.
Для них готовлено - им и есть...
2. Роль фруктов исполнял большой апельсин.
Мой придурошный организм пока от сырых фруктов отказывается.
Апельсин после праздников порезан пластинками и высушен: будет добавка к чаю или глинтвейну.
3. Шоколадные конфеты покупать не стала: они скорее окаменеют, чем я их съем!
Прошлые-то года они стояли себе на праздничном столе декорацией, их за каникулы гости с чаем приканчивали.
А в этом году, в связи с известными печальными событиями, на гостей лучше не рассчитавать.
Поэтому - весовой мармелад: за неделю и сама управлюсь.
4. Творожное печенье с фруктами: клюква, финики, ананас.
Две печенюшки сгрызла, пока на салют любовалась, ещё парочка ушла на завтрак с кофе, остальное мелкая у себя сточит...
5, 6, 7. Салаты в правильных бокалах для шампанского.
Кто сказал, что так не сервируют?!
Мой дом, моя посуда, мои правила.
Четвертинка авокадо, четвертинка самого маленького болгарского перца, три кружочка свежего огурца, столовая ложка копчёного куриного мяса - всё крошим мелким кубиком.
Куриную ногу я догрызла на ужин, остаток авокадо и перца выдала невестке, огурец вообще коту покупала!
Но он поделился...взаимообразно.
Потому что очень уважает оливьеху.
Одна картофелина, кусочек отваренной курицы, одно яйцо, огурец: всё на крупной тёрке, кроме мяса - его просто измельчила ножом.
Добавила две столовых ложки размороженного горошка с дачи.
Если заготавливать в стадии молочной спелости, то отваривать не надо - отковырнул, разморозил и засыпай в салат.
Приготовленную порцию салата разделила пополам.
В первую добавила отварной язык кубиком и отправила в бокал, вторую скормила с-коту за три раза.
То бишь и салат есть, и в холодильнике лишняя чеплажка не стоит, и кот на сутки под ноги не лезет!
Между салатами-мешанками стоит свёкла с черносливом: пяток черносливин тонкими полосками плюс пара ложек размороженной свёклы из дачных заготовок.
2012-10-03 006
Сверху - немного майонеза на каждый салат.
8. Традиционная селёдка под шубой стоит перед салатами.
Вы не смотрите, что там вроде много!
Там просто из веточек укропа венок вокруг салата, с воткнутыми сырными свечками...
С селёдкой в этом году вообще жОстко обошлась: купила "Сельдь кусочками в майонезной заливке", местного производителя, в пластиковой упаковке.
Уже почищено, без костей, на кусочки порезано - бери и сервируй.
Одна маленькая картофелина, по две столовых ложки морковки и свёклы, майонезная заливка из коробочки...
Остатки селёдки просто съела между делом, пока готовила и сервировала, там той селёдки - 100 г вместе с заливкой!
Ни тебе кишок с чешуёй, ни мороки с костями.
9, 10. Мясная нарезка и холодные закуски.
Купила самый маленький свиной язык, отварила и тонко порезала.
Хватило и веером на блюдце развернуть, и к авокадо добавить, и на бутерброды утренние.
В качестве холодной закуски выступали рулетики из баклажана.
Четыре полоски баклажана, горсть грецкого ореха, долька чеснока.
Два рулетика мне, два невестке: баклажаны в семье едим только мы, а больше двух за раз не съешь, уж больно сытные.
Надо будет - новых накручу, у меня пакет пластинок наморожен.
11, 12. Горячее: свинина с ананасом и бараньи рёбрышки в сметане.
Да, два горячих сразу на одной пирожковой тарелке!
Кусочек свинины с кольцом ананаса, два кусочка рёбрышек.
Мне больше и не потребовалось, чтоб наесться, остальное отправилось в холодильник.
Горячее - это единственное, что было приготовлено не по одной порции, а в приличном объёме.
То есть шесть свиных медальонов, маленькая банка ананасов кольцами, тонко нарезанная луковица, столовая ложка майонеза, две столовых ложки тёртого сыра.
Укладываем в форму для выпечки, предварительно выстеленную фольгой, суём в духовку.
Достаём, съедаем, фольгу из формы убираем, форму ополаскиваем...
Бараньи (вообще-то ягнячьи!) ребра разделяем по одному, сваливаем в жаровню, чуть румяним, вытапливая жирок, добавляем сметану пополам с водой, ставим на самый маленький огонь, чтоб томилось, через пару часов добавляем мелко нарубленный чеснок.
Гарнира не было: к мясу я предпочитаю подавать только вилку!
То есть все 12 блюд на столе, порционку за 4 часа застолья съела, в холодильник отправились торт и остывшее горячее.
Торт готовился для детей, они с ним справились, перед этим помогли мне со свининой.
Баранину я готовила для себя, любимой - с ней мне помогать не надо...
Что отправилось в мусор: банка из-под сгущёнки (крем в торт), банка из-под ананасов, упаковка от селёдки, очистки от двух картофелин, скорлупа одного яйца, со стакан рёбер, косточка от куриной ножки, шелуха одной луковицы и одной чесночной головки.
А, ещё пакет бумажный от муки!
Но всё  равно: один хлебный пакетик...
Две пустых баночки из-под сметаны вымыты, высушены и ждут отправки на дачу.
Да, ещё традиционно варила холодец, но на стол не подавала, потому что готовила я его для соседей.
Мне пока не стоит, а людям - в радость.
Колитесь - много не съели?
Собираетесь менять меню в следующем году?
И вообще: что ставили на праздничный стол?
Tags: #наулицезима, на улице - зима, нови-готт
Subscribe

  • Очередной финал:)

    Ну вот, последнее зимнее число на календаре. Последняя тема в марафоне. Правда, показать-проиллюстрировать я её не могу! На улице в очередной раз…

  • О зимнем "полезном"

    Что может быть полезнее, чем участие в ЖЖ-марафоне! Во-первых, можно писать каждый день, не задумываясь о выборе темы. Все умные темы умные люди…

  • Такие похожие. Такие разные.

    Великолепный век и История Кёсем - два сериала, которые я посмотрела/пересмотрела за прошедший год. Я имею в виду закончившиеся сериалы. Причём…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments

  • Очередной финал:)

    Ну вот, последнее зимнее число на календаре. Последняя тема в марафоне. Правда, показать-проиллюстрировать я её не могу! На улице в очередной раз…

  • О зимнем "полезном"

    Что может быть полезнее, чем участие в ЖЖ-марафоне! Во-первых, можно писать каждый день, не задумываясь о выборе темы. Все умные темы умные люди…

  • Такие похожие. Такие разные.

    Великолепный век и История Кёсем - два сериала, которые я посмотрела/пересмотрела за прошедший год. Я имею в виду закончившиеся сериалы. Причём…