mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Category:

Сезонные изменения в меню

Раньше, во времена босоногого детства и беспечной юности сезонные изменения были.
Сначала на подоконнике в кухне выстраивались маленькие майонезные баночки, в которых на зиму консервировали горлодёр и хрен.
В баночках стояли луковицы, и перо в них становилось всё длинеее!
И однажды в салат из квашеной капусты добавляли не репчатый лук, а зелёный.
Надоевший за зиму салат становился непривычно вкусным...
Это значило, что зиме конец.
Обычно такое счастье наступало на Масленицу.
А к Пасхе обязательно шли на рынок, где торговали фруктами-цветами-овощами носатые джентльмены в кепках-аэродромах.
На улице в минус тридцать такой головной убор не катит, уши отвалятся!
Но под рыночным куполом они всегда носили кепку.
Входят такие "дети юга" под крышу, пробираются к своему месту, стягивают лохматые ушанки, растирают задубевшие лица шершавыми ладонями...
А потом ныряют под прилавок и достают заветную кепочку из твида.
Летом, даже в тридцатиградусную жару, на них тоже были эти нелепые головные уборы: смешной блин и огромный козырёк.
И вот к ним однажды выстраивались длинные терпеливые очереди за пучками лаковой красно-белой редиски и свежими огурцами.
На Пасху обязательно была окрошка.
Окрошка - это наступила весна.
И между окончанием зимы и приходом весны - полтора месяца.
А теперь какие сезонные изменения?
Сейчас всю зиму в супермаркете на лотках и огурцы, и помидоры, и салат, и всякая зелень.
Причём не привозные, а местные.
Земли много, ГЭС близко - строй теплицу да снимай урожай круглый год.
Даже клубника в марте уже местная, тепличная.
Правда, как и привозная, она какая-то ненастоящая, словно муляж: ни вкуса, ни запаха.
Даже ребёнок её не просит.
Так что до сезонных изменений в меню - минимум два месяца.
Вот растают сугробы, прогреется земля, распустится черёмуха.
Я уеду за четыре горы, нарву мелкой крапивы, нащипаю остреньких листиков щавеля и волосяных перьев лука.
По ручью развернётся пахучий смородиновый лист, вдоль тропы ощетинятся побегами папоротниковые кочки.
Под рябиной в конце участка проклюнется толстенькая черемша.
Вот тогда меню сменится!
Напластать розового сала в осыпи крупных кристаллов соли, нежного, с мягкой шкуркой, тающего на языке.
Горбушка ржаного хлеба, кусочек сала, сверху пристроить росчерки луковых пёрышек.
Помыть побеги-улитки: даже не верится, что из этакой крохотули через месяц выметнется полуметровое опахало!
Обдать крапиву кипятком, сварить зелёный суп, обжарить папоротник с черемшой на второе.
К чаю из смородинового листа выложить пару пирожков со щавелем.
И понять, что весенние блюда - это не только здорОво, но и здОрово...
А сейчас - баловство.
Одно название, что весна.
Tags: #сновавесна, снова весна
Subscribe

  • Побурчать

    Пройти тест Вот спасибо-хорошо-положите на комод! Ещё тесты меня поучать будут... Если я наблюдаю за происходящим через дырку в потолке - значит,…

  • Иногда нужно просто подождать...

    Октябрь 2016 - такой же выворачивающий, как октябрь 1975 Та же усталость, и внутренняя дрожь, и обречённость И оба раза меня спасал только Лес.…

  • Специальный день для старых фоток

    Я часто рассматриваю старые фотографии. Не ради себя - ради тех, кто был со мной. Даже если их нет на снимке, я-то знаю, что они были тогда рядом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments