mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Category:

Блины-2

Наверное, мой первый блин не был комом по трём причинам.
Во-первых, решение напечь блинов приняла я сама.
Никто меня не заставлял и даже не уговаривал.
Это было нужно лично мне.
А внутреннее побуждение всегда сильнее внешнего нажима!
Во-вторых, я прочитала доступный мне справочный материал.
Не просто просмотрела по диагонали, а именно прочла и поняла.
Разбила процесс на этапы, мысленно продумала каждый, представила, как я это делаю.
С воображением у меня всегда всё было хорошо!
Если сначала сделать тесто, а потом добавлять соль-сахар, то оно может лечь комком и не раствориться.
Значит, нужно солить не тесто, а муку, два порошка проще смешать...
Если яйца бухнуть в муку, получим три облепленных комка.
Если их добавлять в последнюю очередь, то я буду долго гонять по кастрюле скользкие шарики.
Если сначала налить молоко, а потом добавлять порошок, то на поверхности молока будет ком из теста с порошком внутри.
Зубным порошком я тогда уже на стёклах рисовала перед Новым годом!
И меловые шарики по блюдечку с водой гоняла...
Значит, нужно смешать муку с солью и сахаром, влить часть молока, размешать, сделать однородную массу.
Потом разбить в мисочку яйца, размешать белок с желтком, чтоб шарики желтковые в тесте не ловить.
Вылить месиво в недо-тесто, размешать и только потом, порциями, добавить оставшееся молоко.
Причём мешать не ложкой, а вилкой!
На зубчики муки много не наберёшь, комков с мукой внутри не будет...
Так, тесто сделали, плитка и сковорода у меня есть.
Сковородку нужно мазать салом: нужно блюдечко для сала, не на столе же ему валяться.
Из кастрюли на сковородку я не налью, тяжело, ложкой черпать - долго.
Поварёшка у нас большая, почти стакан входит, это будет слишком толстый блин.
Значит, берём ложку для соуса: она больше столовой, но меньше поварёшки.
К тому же у неё носик, наливать удобнее.
Ладно: налила, распределила тесто, обжарила одну сторону - нужно перевернуть.
Ножом даже котлеты переворачивать трудно, а ведь блин тоньше и больше котлеты!
Вилка может прорвать тесто - нужна лопатка.
Готовые блины нужно куда-то складывать, блюдо есть.
Во время готовки я могу капнуть на пол, вытирать нужно сразу, потому что мыть придётся самой.
А оттирать паркет - то ещё удовольствие, я это знала, уже год полы на мне были.
Значит, нужно взять кастрюлю, мисочку, стакан, чайную и столовую ложку, вилку - это для теста.
Блюдце для сала, ложка для соуса, лопатка, блюдо - это для блинов.
И мокрая тряпочка в ведре.
То есть технически не сложнее пирожков из глины, которые мы лепили с подружкой для кукол!
Замесить, налить, перевернуть, снять.
В-третьих, у меня было всё необходимое.
Посуда стояла на месте, мука-соль-сахар в шкафу, яйца в холодильнике, сало в морозилке, деньги на молоко в кошельке.
Оставалось только всё по порядку соединить, что я и сделала.
Тряпка в ведре, кстати, так и не понадобилась.
Ну, а поскольку всё получилось с первого раза, я больше никогда не раздумывала, если решала что-то сделать!
Когда мне было десять, в лавку завезли роскошный штапель: ярко-голубой, в крупную ромашку.
И у меня прямо в глазах юбка стояла из этой ткани, пышная, в складочку, и ромашки прятались в этих складочках...
Штапель - материал дешёвый.
Деньги у меня были в копилочке - что-то оставалось от школьных завтраков, что-то я заработала на травках.
Куклам наряды я сочиняла лет с шести, процесс был понятен и отработан.
Ведь кукольная юбка от человеческой отличается только размерами!
Взяла простынь, присобрала на нитку, прикинула к себе: складочек как раз будет...
Измерила линейкой, сколько мне надо, растрясла свою свинку, отсчитала,  пошла и купила.
Там шить-то нечего, если разобраться: труба, сверху подвернуть пошире, снизу - поуже.
А резинку в трусах я менять давно умела, как и ручку у машинки крутить.
Так что в пятницу построчила, пока дома никого не было, а в субботу на прогулке уже в обновке пошла!
Правда, чуть длинновато было, но я в первый же выход изгваздала юбку в песке и траве, пришлось стирать.
А штапель ведь садится, вот и стало как раз.
До холодов меня из этой юбки было не вытряхнуть...
Нет, вы не подумайте, что я какая-то там Козетта, меня родители нормально одевали.
И обновки покупались регулярно, и мать, если себе что-то шить собиралась, сразу брала ткани больше, чтоб и мне что-то сшить...
Но мать была в отпуске, на курорте, отец мог постирать-погладить, но не сшить, а до возвращения матери ткань могла кончиться.
Да и хотелось сильно вот-прям-завтра!
Так что и этот "блин" комом не был.
Так с тех пор и повелось: если я чего-то хочу - я это делаю.
Захотела платье с вышивкой - взяла и сшила.
Потребовались полочки на стенку - доски, ножовка, дрель, уголок, болты с гайками.
Залюбовалась бисерной бабочкой на ярмарке - купила журнал по бисероплетению, две пачки бисера и с плела такую, как надо.
Потребовался парник на даче срочно - будет парник, там делов-то: 4 доски и 8 колышков...
Тут главное: чётко продумать этапы и подготовить всё необходимое!
Ну, и помнить, что хочешь этого именно ты сама и пользоваться тоже будешь сама.
А как ручки сошьют, так плечики и износят:)
Tags: #сновавесна, вдогонку, пражизнь, снова весна
Subscribe

  • Портрет без интерьера:)

    Было такое задание в рамках зимнего марафона - показать любимых и нарядных. С этим традиционно - засада! Дети у меня фотографироваться не любят. И…

  • Чем пахнет весна?

    Весна вначале пахнет водой. Вот ещё ничего не стронулось, даже не задумалось! Сугробы лежат пластами на газонах, а вдоль тротуаров - крупно…

  • "Про дорогу, которая ждёт"

    Есть такая дорога, есть... И я всегда рада к ней готовиться! Собственно, в городе я только тем и занимаюсь, что в неё собираюсь. Она соединяет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments