mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Categories:

Летние вдохновители: часть вторая, не оригинальная:)

=Напишите об авторах, которые вдохновляли вас летом=
Это про ЖЖ-штых авторов?
Да как-то меня никто не вдохновил за зиму-весну настолько, чтоб я про них летом вдруг вспомнила!
Или про авторов вообще?
Ну читала я книжки летом, но как-то мало в моём уме соотносятся грядки и фэнтези, честно говоря.
Я тут намедни чего-то пробелькотела насчёт природы...
Ну да, она вдохновляет.
И дети вдохновляют, и соседи могут идею подкинуть.
Но вообще-то, если совсем честно, мой главный источник вдохновения - это жадность!
И работает этот источник круглый год, не завися от календаря...
Вот только не надо мне про домовитость и бережливость.
Первое - про =всё, попавшее в руки, использовать на благо дома/семьи=.
Всё в дом, так сказать.
То есть делаешь - и сразу знаешь, куда и зачем.
Второе - про =обходиться малыми тратами, не расходуя больше необходимого=.
Не тратя лишних материалов, денег, сил, времени.
Потому как резерв невосполняемый!
А жадность - это совсем про другое.
Надо, не надо, но пусть будет.
Упахаться, но не выбросить!
Сначала сделаю, потом буду думать - а нафига, собственно, морочилась?
И даже если с самого начала знаю, что не буду сделанным пользоваться, всё равно сделаю.
Шоб було!
Потом подумаю, кому его сбагрить...
***
Перед приездом детей не стала собирать малину возле дома: или объедят, или сами ссыпят с веток в контейнер.
Там той малины - литр, полакомиться.
Не объели и не ссыпали, а я не проконтролировала.
К следующему их приезду оно не довисит - или обсыпется, или заплесневеет прямо на ветке.
Всё зависит от того, будет дождь или солнце.
Я такое не ем из-за нестабильного давления.
Ну вот что мне этот литр малины?!
Но пропадает ведь, и я по этой причине впала в расстройство до бессонницы.
Приняла решение варить джем.
Плевать, что варенье невестка не любит, у меня и сына давление, а у мелкой ограничение сладкого.
И что нет ни банок, ни сахара!
Проверила ушкапчики, промела сусеки, поскребла по сахарницам.
Из четырёх маленьких майонезных баночек вытряхнула соду и специи, час мыла-кипятила, избавляясь от запахов.
Потом малину прогревала на пару, сливала сок, перетирала (косточки убрать), с сахаром мешала, с пектином колдовала...
Короче, убила целый день ради этих восьмисот граммов варева.
Грядки не полоты, огурцы-тыква не политы, кот не игран, спина болит.
Нет, потом-то сваренное очень даже пригодилось!
Потому что до родителей дошло, что лучше ложку варенья на куске хлеба, чем конфету.
В моей-то баночке ведь точно без красителей и консервантов.
Но я-то в момент варки этого не знала!
***
По весне сломался черенок у любимой лопаты.
Потому как земля к моему заезду уплотнилась до состояния асфальта, и осенняя перекопка не спасла.
Полезла в чердачно-балконные закрома, искать черенок.
Ну возьми ты ножовку, выйди за забор, там за зиму деревьев всяких навалило!
И на черенки, и на столбики для забора, и даже на дрова.
Нет, оно ж на "кухонном" балконе есть, Сыч говорил...
Продралась через чердачные завалы, отковырнула потайную досточку на балконе, отбилась от потревоженных ос.
Черенок не нашла, но нашла шесть банок с остатками краски и пару бутылок растворителя.
Это даже не прежнего хозяина запасы, а его отца!
То есть запасам лет 35-40, они Брежнева помнят...
Вот нахрен мне это добро?
Привести в рабочее состояние - там будет по стакану каждого цвета, куда его...
Смешать всё вместе - получится серо-буро-малиновый с продрисью, таким только заборные столбы красить!
Ту часть, которую в землю закапывают.
По-доброму если, нужно было это добро сложить в мешок и попросить соседа закинуть по пути на свалку.
Но нет же!
Это ж почти два литра краски, разве ж можно таким разбрасываться.
Что с того, что мне красить нечего, кроме осыпающегося забора?!
Надо срочно вспомнить, что где-то в дровнике, за поленницей и досками, есть полтора десятка старых вёдер.
Мятых, с отбитой эмалью, без ручек, с дырками в донышках.
Опустим вопрос, нахрен оно было нужно Сычу!
Как и то, почему я с этим добром раньше не рассталась...
Короче: палочки, обрезки поролона, примотанные к палочкам нитками. два дня вонизма, ошалевший кот - и на поле у бани выстроились 15 эксклюзивных цветочных вазонов авангардной раскраски.
Ни за каким надом лично мне не нужных.
Учитывая, что из цветочков на участке у меня растут вербейник, маки и мыльнянка.
Естественным видом, прямо из почвы, без всяких вазонов!
Хорошо, что дети этого безобразия не успели увидеть - всю выставку приХватизировала соседка-цветочница.
Но охраняющие садоводство казаки, увидев эти разводы и кляксы, шарахнулись от участка по-нехорошему.
Даже не стали подходить со своими договорами.
Я б на их месте тоже не подошла, увидав такое украшение участка: мало ли что у автора в голове?!
Грядку, кстати, копала крохотной тяпочкой...
***
Опять про варенье.
Вспомнила среди ночи, что на старом участке у меня был куст крыжовника.
А в этом году у нас вся ягода плодоносила просто со страшной силой!
Вот умом понимаю, что там всё заросло, что 10 лет не обрабатывалось, что там того крыжовника - один лист, а уснуть больше не смогла.
Амфибиотропная асфиксия, ага-ага...
Дождалась рассвета, продралась через почти трёхметровую валериану, нашла куст, набрала литр крупного розового крыжовника.
Прогреть, протереть, сахару добавить - получим 600 г варева: ни вкуса, ни запаха.
Вот оно мне надо, если я уже полтора ведра успела "насочинять"?!
Но не пропадать же добру.
А  если добавить вишнёвых веточек и эстрагона, то оно и вполне себе.
Загадка для пришедших на чай!
***
Но апофеоз (апофигей!) жадности и вдохновения - это сотэ "Закрытие сезона"...
Я помню, что у всякого овоща есть своё время уборки.
Но лично я убираю всю огородину в последний момент, перед отъездом.
А отъезд приурочен к первым заморозкам.
Вот как увижу на траве поутру белые искристые полосы инея - так и понимаю, что в отдельно взятом огороде наступила пора уборки.
Хорошо, если это происходит в конце сентября.
Но чаще - на месяц раньше...
Причём у нас тут может быть сначала первый снег, а уж потом иней!
Если ботву у огородины морозцем прихватило, приходится всё срочно вытаскивать/обрывать, пока насквозь не промёрзло.
Весь день я освобождаю грядки и парники, складируя в ящики и сумки всё, что наросло за лето.
И в отдельное ведёрко летит всякая мелочь, не успевшая дойти до товарной кондиции.
Кабачки размером в палец, прямо с нераспустившимися цветами.
Яблочки тыкв, внезапно появившиеся в конце лета на боковых плетях.
Плоские лопатки позднего горошка с завязями зёрнышек.
Спичечной толщины стручки спаржевой фасоли, которые через день завянут.
Крысиные хвостики морковки, не прореженной вовремя.
Крохотные головки лука-чернушки, которые явно не долежат до следующего сезона.
Стрелки чеснока-самосевки, проросшего в клубнике.
Репка размером со среднюю редиску: что выросло - то выросло, не пропадать же добру.
Завязи томатов величиной с грецкий орех.
Так-то я с томатами не заморачиваюсь, но у Вагнеров две теплицы, и я помогаю Наталье их освобождать.
Крупные обирает она сама, а вся мелочь - моя.
Что-то увожу домой, дозаривая до нормального качества, а самые хихотные сразу ссыпаю в баночку и держу в погребе.
То есть реально собираю все зародышки!
То, что нормальные люди оставляют на плетях-кустах-ботве,отправляя в компост.
Часов до четырёх дня всё обрываю-копаю, потом раскочегариваю печку, ставлю на плиту три маленьких сковороды, а на припечек - сотейник.
Овощи мою, потому что чистить их нет нужды по причине мягкой кожуры, раскладываю на полотенцах стопочкой, сразу режу "крупное" пополам.
Полотенце-кабачок-полотенце-тыква-полотенце-томат-полотенце-корнеплоды-полотенце-бобовые.
Только луковки приходится всё-таки чистить, но их очередь - последняя, вместе с чесноком.
То есть раскаляем масло, стряхиваем с полотенца фасоль с горохом в одну сковороду, во вторую морковку с репкой, в третью идёт томат.
Обжарилось до корочки - сбрасываем в сотейник, сотейник крышкой не закрываю, чтоб не отсыревало и не разваливалось.
Кабачковую мелочь режу кружочками, тыквенную - ломтиками.
На третью сковородку ссыпаю ботву чеснока, настриженную ножницами и луковую мелочь целиком, обжариваю вместе.
В последнюю очередь обжариваю цветки и бутоны тыквы, кабачков и -внимание!- огурцов.
В хорошее лето этих недо-огурчиков набирается со стакан.
Стакан огуречных блох, да литровка морковки, да полтора десятка тыковок, да по жменьке фасоли-гороха, да томатовая мелочь, да кабачков манерка, да репок десяток...
Вот вроде всего по чуть-чуть, и по-хорошему бы выбросить нужно - а получается полный сотейник на 4 литра!
Перемешать и поделить: половину в сотейнике вынести на веранду, где уже прохладно - это я буду есть ближайшие 3 дня.
Половину переложить в миску, для соседей.
Каждую часть посыпать зеленью (укроп, рукола, зелень салатной горчицы, петрушка, базилик), сверху выложить обжаренные цветы.
Очень вкусно, очень красиво.
Прекрасно идёт и в горячем виде, и в холодном.
Хоть как самостоятельное блюдо, хоть гарниром к мясу, хоть дополнением к отварной картошке.
А могла бы и выбросить!
Вот только жадность не даёт:)
PS: как-то раз украшательных цветов было мало, дополнительно обжарила цветки настурции...
Жёлтые - так себе, пресноваты и цвет не держат, а вот красные очень неплохи!
***
Собственно, дачные фотки - это ведь тоже от жадности!
Желание сделать эти ветки, эти туманы и закаты, эти облака на верёвочке навсегда своими собственными.
Может, потом из всего этого пестроцветья получится очередная кукла.
Может, колье.
Или набор салфеток...
А может, просто картинка на стенку:)
Tags: #осеньосень, дачные записки
Subscribe

  • Музыка в начале осени

    "Осталось две получки до метели, и ни одной любви до Рождества, но ласточки ещё не улетели, и на берёзах жёлтая листва..." Барды у меня…

  • Несбывшаяся гроза в сентябре

    Днём наверху варят варенье из жимолости. Так-то она давно отошла, её в середине июля собирают. Но для упорных и неленивых на каждом кусте висит…

  • Победа бывает разной:)

    Поговорим о том, что усилия можно прилагать к совершенно разным вещам. И то, что для одного - обыденность, для другого становится достижением и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments