mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Category:

Костры рябин в отдельно взятой хатке:)

Снег забелил газоны под окошком.
Значит, пора ехать за рябиной...
Три раза по сорок минут: туда, там, оттуда...
Приехать на полупустой электричке: и день будний, и дачи пустые.
Убраны и перекопаны в зиму грядки.
Сняты целлофановые крыши с теплиц.
Закрыты ставнями окна в домиках.
Пахнет не полынью и яблоками, а снегом.
Только какой-то мужик ползает по крыше, ладит чего-то.
Ну да, самое время: ни копать, ни убирать, ни возить ничего не надо - и дождей нет!
-По грибы?
-По рябину...
-Хорошее дело! Правее возьми, там невысокая и рясная.
Двадцать минут - и полтора ведра набрано.
Нет, полтора не потому, что два ведра не собрать.
Там и бочку можно нагрести, но зачем?
Да и в сумочку мою входит именно полтора ведра.
Дошлёпать по узкой петляющей тропке до платформы, загрузиться в вагон.
Снова за окном - опустевшие до весны дачные участки, стерня убранных полей...
А всё-таки в городе теплее!
У нас ещё часть лиственных зелёная стоит, а тут из зелёного - только пихты.
И земля не посолена, а нормально так снежком укрыта, сантиметров на семь.
В городских парках - сентябрь в разгаре, а тут как бы не ноябрь кончается.
Поднять оттягивающую руки сумку на этаж: в лесу казалась намного легче!
Поставить сумку на табурет в прихожей, пристроить рядом пару веток, отодвинуть ногой кота.
014
Сейчас разденусь - и поглажу, и горшок помою, и покормлю...
Теперь бросить шарф на вешалку, чтоб кот не таскал, бросить на крючок сумку, пересыпать рябину в таз
034
Вот эти бабочки на чёрном фоне - это не картинка, это та самая дамская сумочка, что на полтора ведра!
Немаркая, удобная и прочная.
Как юбка, из которой она сшита...
Кстати, гроздья рябины действительно разного цвета, это не капризы полутёмного коридора.
Вот, на белом листе, под ярким светом:
043
Есть красная, есть оранжевая, кисти с разных деревьев.
Первая крупнее и сочнее, вторая слаще и гуще.
Перебираю отдельно: красная пойдёт на вино и соус, оранжевая - на смокву
047
Теперь залить водой на пару часов, чтоб выполоскать летнюю пыль.
Пока красная отмокает, оранжевую отмываю, даю стечь, ставлю на огонь под крышку, добавив на семилитровую кастрюлю стакан воды.
Довести до кипения, снять, слить отскочивший сок, ягоду переложить на протвень - пусть стынет...
Повторить то же самое с красной: промыть, дать стечь, прокипятить, снять, слить.
Теперь начинаем ломать руки - ягоду нужно протереть через мелкое металлическое сито, чтоб получить гладкое пюре для смоквы.
Можно, конечно, блендером поработать или через мясорубку пропустить!
Но у рябины довольно крупные косточки, а я ж не снегирь.
Да и шкурка жёсткая, мне лично она мешает в готовом продукте.
Поэтому протираем, не ленимся: и толкушкой, и просто рукой.
Оттёрла порцию - жмых в тарелку, потом всё разом уберу.
Через полтора часа на столе стоит первая порция заготовок:
005
Из семи литров ягоды получилось
-два литра сока, который ещё нужно доцедить через лён (видите, внизу оранжевая мякоть осаживается?)
014
-литр гладкой плотной пасты, воткнутая в неё ложка будет стоять
006
-литр сухого жмыха
007
Вот теперь из этого можно делать продукт!
1. В сок добавить сахар, из расчёта стакан на литр, бросить горсточку ополоснутого изюма.
Изюм именно ополоснуть - быстро, холодной водой, чтоб не размок.
Если есть хвостики в изюме, их удалять не надо.
Ёмкость наполнять на три четверти, сверху - резиновая перчатка или водяной затвор.
Через неделю аккуратно слить, не взбалтывая осадок, в чистую банку, оставить при комнатной температуре ещё на месяц.
Снова слить с осадка - и можно наслаждаться!
2. В пасту добавить сахар, два стакана на литр, размешать до однородности, прогреть на бане до растворения сахара.
Разложить массу слоем 7-10 мм на лист/коврик для выпечки.
Сушить в духовке при 50-70 градусов, при периодически открытой дверке, чтоб не пересушить.
Если масса не остаётся на пальце при прикосновении - готово.
Снять, свернуть рулетом, нарезать кусочками.
Я сначала режу уголками, причём ножницами, потом сворачиваю, мне так проще.
3. Жмых высожить на лист, разровнять без утрамбовывания, просушить.
Когда начнёт похрустывать, промять скалкой, ссыпать в банку.
Снегири зимой большое спасибо скажут!
Ну, или забить на снегирей, сухой жмых промолоть на кофемолке/мясорубке и пользовать самой.
Снижает давление, активизирует иммунитет, стабилизирует обмен веществ, уменьшает образование холистериновых бляшек.
Антибактериальное, противопростудное.
Маска из рябины( рябиновый сок, мёд, растительное масло - по чайной ложке каждого ингредиента) и очищает кожу, и подлечивает её.
Размолотый рябиновый жмых - лучший скраб...
Теперь отжимаю сок из красной рябины, протираю мякоть.
Её сахаром засыпать не стану, оставлю для заготовки Британского соуса к мясу.
4. Полстакана рябиновой пасты, пару столовых ложек воды, щепотка молотого перца или смеси перцев, соль по вкусу.
Смешать, добавить лук (полстакана мелко нарезанного) или чеснок ( столовая ложка рубленого).
Прогреть до мягкости овощей на среднем огне при помешивании.
Снять с плиты, добавить свежие или сухие травы: тимьян к чесноку, мяту к луку.
Первый более мягкий, сладковатый, второй поострее.
К мясу или рыбе - невероятно вкусно!
Соусную заготовку раскладываю по маленьким контейнерам - и в морозилку.
Когда нужно - тогда и приготовлю, не люблю перемороженный лук.
Ну вот, пока смоква сохнет, можно в детской сделать настоящий осенний натюрморт...
Потому что самое осеннее, что есть - это тыква и рябина:
026
Ну, и зажечь тот самый "костёр рябины красной, который никого не может согреть, у себя на рабочем столе...
038
Кстати, а почему он должен греть?
Это летние костры греют, Купальские!
А рябиновым кострам достаточно светить:)
Tags: #осеньосень
Subscribe

  • =Лета не было - зимы тоже не будет?

    "Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь..." Не знаю, как там крестьянин, а я продолжаю юзать осеннюю курточку! И под…

  • =Как прошла осень=

    Да нормально прошла! Вчера я рассказала, что делала осень в сентябре-ноябре. Сегодня покажу, чем я занималась. В сентябре собирала и перерабатывала…

  • Про осень этого года

    Осень в этом году была на удивление ...ровненькой, что ли! Именно такой, какой она и должна быть. Вдумчивой, несуетной, неспешной, но всё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments