mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

про "понаехали тут", или нафига мне такие русские?

Окна моей квартиры выходят во двор на другой стороне нашей узенькой улочки.
Оба дома медленно и верно выкупила южная диаспора: грузины, армяне, азербайджанцы.
Был двор как двор, "этих нерусей" ," кавказцев" и прочих "понаехавших было буквально пара человек, они были незаметны в массе стандартного местного населения 40-70 лет от роду.
Обычный двор, с провалившимся асфальтом, глиняной площадкой посередине, которая весной и осенью становилась болотом, а зимой местом выгула собак, с поломанными лавочками у подъездов, на которых днём сидели бабушки, а вечером местные алкаши сначала распИвали, а потом распЕвали...Часа в два ночи двор оглашался матами и воплями: очередной ,Отелло вслух высказывал всё очередной Дездемоне про её нездоровую привязанность к очередному Яго.
Потом подваливали дружки Яго, Дездемоны, Отелло - иногда и вообще какие-то посторонние Гамлеты нарисовывались...
Начиналась привычная русская национальная потеха, с матами-криками-визгами, иногда она завершалась воем сирены и синими вспышками, иногда общим походом к ближайшей пивточке и очередным хоровым пением...
Часов в пять все уставали и разбредались отсыпаться и копить силы для следующей ночки..
Дорога к ближайшему зоомагазину ведёт через этот двор, уши у меня росли на пятерых, а достались мне одной - и пробегая мимо лавочек я всегда цепляла очередную фразу про "хачей, которые портят нашу любимую Родину" и властей, которые не принимают мер "по наведению красоты и порядка в нашем дружном дворе".
А потом кто спился, кого посадили, кто переехал, кто просто ресурс выработал...
Квартиры маленькие, дом старый, перепланировку делать сложно, район непрестижный...Короче, жильё достаточно дешёвое.
И лиц "кавказской национальности" стало всё больше и больше...В конце концов получился маленький Кавказ посреди сибирского города.
Сначала им надоело ходить по проваливающемуся асфальту - и они за свои деньги купили гравий, сам асфальт и рабочие руки - немного, потому как и у самих руки есть. За два выходных заасфальтировали весь двор.
Потом оказалось, что их благосостояние выросло, и появилось довольно много машин, которым, конечно, удобно стоять на новом асфальте, но эти жители ведь уважают и любят своих стариков и стараются поскорее перевезти их к себе поближе, желательно вот прям в соседнюю комнату: и своя душа спокойнее, и за детишками есть кому присмотреть...
А где старенькая мама - там непременно однажды может понадобиться "скорая" - а тут машины стоят, проехать мешают!
Ещё одна темпераментная сходка у меня перед окнами, ещё несколько грузовиков, ещё одни выходные - и три (!!!) ногвых стоянки готовы...и какой-то дедок расчерчивает их на места пунктиром.
Потом коммерческим стал расположенный рядом сквер, да и дорогу туда переходить стало неудобно - поменяли развязку, забыв про пешеходов.Наши люди бы что сделали?
Правильно, или лезли бы под колёса, или теребили бы местную власть.
Эти поступили хитро: заказали детскую площадку со всеми качельками-крутилками-лазилками-горками + лавочки с навесами для мамаш, огородили всё это царство двухметровым забором и сделали комплект ключей, по одному в каждый подъезд двора!
Первая идущая дверь на площадку открывает, последняя - закрывает, ключи возле почтовых ящиков на гвоздике...на двери  площадки - щеколда, слишком высоко для ребёнка, но её легко открыть с любой стороны забора взрослому: и плевать теперь, что проезжая часть в двадцати метрах, ребёнок под колёса уже не выскочит! И не спрашивают ведь, заразы, из какого двора мамочка с детёнышем, всех пускают...а вот вечером эти симпатичные лавочки под крышей, на которых так соблазнительно побухать, под замком...сссуки!
А сегодня вообще феерия была!
Вот вы себе представьте: полная площадка детворы, приглашённые ряженые в костюмах, музыка, микрофон, через весь двор провод переброшен, огромная кастрюля теста, старая грузинка (или армянка, или ещё кто - их, нерусей, не разберёшь!) жарит под навесиком на двух сковородах блины, посреди площадки на железном листе костёр - и чучело жгут, с песнями и плясками...песни, конкурсы всякие - и каждому участнику или яблочко, или конфетка.
Я по своим бисерно-кошачьим делам мимо проходила, остановилась. Двое чуть синеватых:
-Ага, пригласили артистов, накупили барахла спиногрызам своим - и радуются! Это ж сколько денег в трубу...Нашу Масленницу отмечают, нашу зиму провожают. Понаехали тут!
На обратном пути меня заметили, зазвали, заставили в ладушки сыграть с кнопкой на руках у мамы, прыгнуть через костёр  и угостили блинком.
Блины вкусные - бабушка Манана плохих не печёт!
Русских детей было больше, чем не-русских.
Я жду, когда ещё один двор выкупят "неруси".
"У них денег куры не клюют - а у нас на водку не хватает!"
Tags: личное
Subscribe

  • Побурчать

    Пройти тест Вот спасибо-хорошо-положите на комод! Ещё тесты меня поучать будут... Если я наблюдаю за происходящим через дырку в потолке - значит,…

  • Иногда нужно просто подождать...

    Октябрь 2016 - такой же выворачивающий, как октябрь 1975 Та же усталость, и внутренняя дрожь, и обречённость И оба раза меня спасал только Лес.…

  • Специальный день для старых фоток

    Я часто рассматриваю старые фотографии. Не ради себя - ради тех, кто был со мной. Даже если их нет на снимке, я-то знаю, что они были тогда рядом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments