Оба дома медленно и верно выкупила южная диаспора: грузины, армяне, азербайджанцы.
Был двор как двор, "этих нерусей" ," кавказцев" и прочих "понаехавших было буквально пара человек, они были незаметны в массе стандартного местного населения 40-70 лет от роду.
Обычный двор, с провалившимся асфальтом, глиняной площадкой посередине, которая весной и осенью становилась болотом, а зимой местом выгула собак, с поломанными лавочками у подъездов, на которых днём сидели бабушки, а вечером местные алкаши сначала распИвали, а потом распЕвали...Часа в два ночи двор оглашался матами и воплями: очередной ,Отелло вслух высказывал всё очередной Дездемоне про её нездоровую привязанность к очередному Яго.
Потом подваливали дружки Яго, Дездемоны, Отелло - иногда и вообще какие-то посторонние Гамлеты нарисовывались...
Начиналась привычная русская национальная потеха, с матами-криками-визгами, иногда она завершалась воем сирены и синими вспышками, иногда общим походом к ближайшей пивточке и очередным хоровым пением...
Часов в пять все уставали и разбредались отсыпаться и копить силы для следующей ночки..
Дорога к ближайшему зоомагазину ведёт через этот двор, уши у меня росли на пятерых, а достались мне одной - и пробегая мимо лавочек я всегда цепляла очередную фразу про "хачей, которые портят нашу любимую Родину" и властей, которые не принимают мер "по наведению красоты и порядка в нашем дружном дворе".
А потом кто спился, кого посадили, кто переехал, кто просто ресурс выработал...
Квартиры маленькие, дом старый, перепланировку делать сложно, район непрестижный...Короче, жильё достаточно дешёвое.
И лиц "кавказской национальности" стало всё больше и больше...В конце концов получился маленький Кавказ посреди сибирского города.
Сначала им надоело ходить по проваливающемуся асфальту - и они за свои деньги купили гравий, сам асфальт и рабочие руки - немного, потому как и у самих руки есть. За два выходных заасфальтировали весь двор.
Потом оказалось, что их благосостояние выросло, и появилось довольно много машин, которым, конечно, удобно стоять на новом асфальте, но эти жители ведь уважают и любят своих стариков и стараются поскорее перевезти их к себе поближе, желательно вот прям в соседнюю комнату: и своя душа спокойнее, и за детишками есть кому присмотреть...
А где старенькая мама - там непременно однажды может понадобиться "скорая" - а тут машины стоят, проехать мешают!
Ещё одна темпераментная сходка у меня перед окнами, ещё несколько грузовиков, ещё одни выходные - и три (!!!) ногвых стоянки готовы...и какой-то дедок расчерчивает их на места пунктиром.
Потом коммерческим стал расположенный рядом сквер, да и дорогу туда переходить стало неудобно - поменяли развязку, забыв про пешеходов.Наши люди бы что сделали?
Правильно, или лезли бы под колёса, или теребили бы местную власть.
Эти поступили хитро: заказали детскую площадку со всеми качельками-крутилками-лазилками-горками + лавочки с навесами для мамаш, огородили всё это царство двухметровым забором и сделали комплект ключей, по одному в каждый подъезд двора!
Первая идущая дверь на площадку открывает, последняя - закрывает, ключи возле почтовых ящиков на гвоздике...на двери площадки - щеколда, слишком высоко для ребёнка, но её легко открыть с любой стороны забора взрослому: и плевать теперь, что проезжая часть в двадцати метрах, ребёнок под колёса уже не выскочит! И не спрашивают ведь, заразы, из какого двора мамочка с детёнышем, всех пускают...а вот вечером эти симпатичные лавочки под крышей, на которых так соблазнительно побухать, под замком...сссуки!
А сегодня вообще феерия была!
Вот вы себе представьте: полная площадка детворы, приглашённые ряженые в костюмах, музыка, микрофон, через весь двор провод переброшен, огромная кастрюля теста, старая грузинка (или армянка, или ещё кто - их, нерусей, не разберёшь!) жарит под навесиком на двух сковородах блины, посреди площадки на железном листе костёр - и чучело жгут, с песнями и плясками...песни, конкурсы всякие - и каждому участнику или яблочко, или конфетка.
Я по своим бисерно-кошачьим делам мимо проходила, остановилась. Двое чуть синеватых:
-Ага, пригласили артистов, накупили барахла спиногрызам своим - и радуются! Это ж сколько денег в трубу...Нашу Масленницу отмечают, нашу зиму провожают. Понаехали тут!
На обратном пути меня заметили, зазвали, заставили в ладушки сыграть с кнопкой на руках у мамы, прыгнуть через костёр и угостили блинком.
Блины вкусные - бабушка Манана плохих не печёт!
Русских детей было больше, чем не-русских.
Я жду, когда ещё один двор выкупят "неруси".
"У них денег куры не клюют - а у нас на водку не хватает!"