mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Categories:
  • Mood:

свадьба, часть третья: брачная ночь

Отступление раз: никто не хочет власти над собой, если честно.
Отступление два: есть птичка фламинго, а есть птичка обломинго. Первую можно увидеть в естественной среде обитания, в далёких жарких странах - вторую вам с наслаждением продемонстрирует любая девушка, как только создастся подходящая ситуация.Если ситуация не создастся добровольно - девушка её создаст.
Отступление три: курс уехал на практику 2 июля, а бракосочетание было 4 июля.
Курс прокатили со свадьбой.  Курсу было обидно.
Преподаватели - тоже люди. И им тоже было обидно.
Поэтому руководитель практики, он же преподаватель археологии, сделал финт ушами:
-Я разрешу тебе опоздать на практику, если ты приедешь сюда в свадебном наряде, новобрачной!! Свадьбу догуляем здесь, на Ангаре...
Ок, свадебный наряд - так свадебный наряд. Догуляем - так догуляем.
Главное, что толпы незнакомых людей, кортежа машин, подгармошечных частушек, бородатых шуток и окровавленной простыни не будет!
Остальное я была готова вытерпеть.
А уважение к слову и однозначность толкования каждого слова вбивается с первой лекции.
Новобрачная - это до снятия фаты, до брачной ночи.
Все три отступления слились в ехидную харю и помахали молодому мужу ручкой.
Муж поднял с пола челюсть и полез на верхний этаж двухярусной кровати - я расположилась на нижней, сняв пёрышки и подколов локоны свадебной причёски заботливо припасёнными шпильками.
Утром нас разбудили свидетели, уже в походном прикиде: спортивные костюмы, кеды, рюкзаки с прикрученными к ним штормовками.
Меня, наряженную во вчерашние тряпочки, аккуратно выгрузили в окно, не отличающийся от свидетеля  ни в плане одежды, ни в плане небритости молодой супруг получил ключ от камеры хранения, куда я заранее поставила сумку со своими вещами для практики (лекарства, специи, свечки-спички, заготовка для свадебного торта, кое-какая одежда), и успел смотаться за моим барахлом, пока мы заказали завтрак. Потом аэропорт,  сдать багаж, погулять до рейса, болтанка в алюминиевой этажерке местного рейса, Ангара под крылом, Богучаны.
Ночь на берегу, костёр, запах реки, толстая пенка мошки поверх чая, утренний туман - и проступающие сквозь него то ящики, то кроличьи уши, то красные канистры с запахом керосина, то почему-то козлиные рога...
Всё дело в том, что "Ракета" от Богучан до Талого ходила два раза в неделю, стандартной вместимостью 60 человек, и другого сообщения не было - разве что на личной моторке или на вёслах.
Шесть часов пути. Июль. Зимой сообщение прервётся, эти крохотные сёла свяжет только лыжня - поэтому летом стараются завезти побольше.
Когда "карету" подали, народ ломанулся не согласно купленным билетам, а согласно наглости.
Вышел капитан, потребовал невесту, сказав, что билеты им продали в кассе - пусть касса и везёт!
А за невесту ему мужик лично два флакона белоголовки дал и ещё два посулил после доставки.
Бывает валюта твёрдая, а бывает жидкая, и ещё неизвестно, чей курс устойчивее. Особенно в России.
Меня торжественно провели по салону и усадили в кресло у окошечка, заботливо сообщив, что это - теневая сторона.А потом совершенно неторжественно завалили мешками, кулями, коробками-канистрами-флягами, клетками с курицами и кроликами,  всё это булькало, кудахтало, скрипело и пахло. На заднем плане вразнобой орали пара невыспавшихся грудничков, синхронно с ними - монотонные  колыбельные их мамаш ( разные колыбельные!)...
Апофеозом всему стал козёл. Тот самый, чьи рога вспарывали плотный кисель утреннего тумана.
Он мне не примерещился - его три деревеньки купили вскладчину, чтоб козочки были с молоком.
Я возблагодарила Бога, что бык для огулки коров у сельчан был.
Потом карету качнуло, развернуло - и солнце вспороло мне глаза.
Через два часа я поняла, что знаю, как выглядел Ноев ковчег.
Через два с половиной - что хочу развода вот прям немедленно, потому как в понятие "беречь и лелеять" не входит козёл, керосин и картошка, упорно пытающаяся слиться со мной в любовном экстазе при очередном прохождении шиверов.
Через три часа - что практика под угрозой, потому как довезут не новобрачную, а Мёртвую царевну, и даже если курс найдёт семь богатырей, то гроба хрустального мне точно не приготовили!
Ладно - муж, он хоть за дело пострадает, а свидетели-то за что?!
Пришлось брать дело в свои руки, взбивать пену голубых шелков повыше и, щеголяя кружевными подвязками, под одобрительный свист окрестных мужиков перебазироваться в капитанскую рубку.
Когда я нарисовалась пред капитанские очи, со сбитой набекрень шляпкой, охапкой кружев в руках, на 11-сантиметровой шпильке, у него разом пропало  похмелье. И голос тоже пропал.
А я сказала, что господин Главный Археолог не даст ему литрУ за мою дохлую тушку, потому что дохлая она ничего не стоит.
И он пустил меня на крышу. А вслед за мной - и остальных участников свадебной авантюры.
И оставшиеся три часа мы ехали верхом на "Ракете", распевая студенческие песни.
Дроздов, тогдашний преподаватель и нынешний ректор, реально охренел, когда с подошедшего транспорта по верёвочной лестнице спустилась невеста!
Всё, как он заказывал: длинное платье, перчатки-шляпка-туфли на умопомрачительных каблуках, и даже подвязки были видны, пока молодой муж нёс меня от причала вверх по склону, до нашего первого дома: индивидуальной палатки.
Потом был костёр, и торт, быстренько собранный мной, и чай со смородиной, и песни - почти до утра.
Было ли спиртное - не помню. Брачная ночь - была.
Усть-Кова. 1980 год. Силуэт мамонта в круге на наших штормовках.
Первый сезон археологической экспедиции начинался моей свадьбой.
Это действительно - история.
И не только моя.
п.с. Если кого очень волнует судьба трёх литров молока - так я его вахтёру подарила, ещё вечером - что я, дура какая - молоком после сепаратора умываться!
п.п.с.Для тех, кто интересуется пост-свадебными событиями: прошла практика, потом я съездила в санаторий по месту жительства супруга, потом вернулась и приступила к занятиям.
Я жила дома, в своей комнате - супруг жил в общежитии, нас это не парило (я уже где-то говорила, что значение секса в жизни сильно преувеличено).
А папа продолжал блюсти девичью честь дочери и мечтать о пышной свадьбе:)
Я точно знаю пределы своего терпения, и в аккурат за три дня до взрыва сняла квартиру рядом с институтом.
И когда он в очередной раз начал рассуждать о девичьей чести и её публичном подтверждении (помните утро после первой ночи?), я хлопнула сначала паспортом со штампом ЗАГСа, а потом и дверью:)
Обручальное кольцо в то время было не украшением, а символом брака.
Я своего кольца не снимала - оно было новенькое и очень яркое...
Родители, обращайте внимания на своих детей!
А то тоже рискуете о важном узнать через три месяца.
Tags: личное
Subscribe

  • Портрет без интерьера:)

    Было такое задание в рамках зимнего марафона - показать любимых и нарядных. С этим традиционно - засада! Дети у меня фотографироваться не любят. И…

  • Ёлочка под потолком

    Сын занялся аквариумом... Ну знаете, вот это всё - фильтры, лампы, грунты, травки, украшалки, рыбки. Хочется иметь маленький кусочек природы под…

  • Из серии "было-стало", или из чего создаются куклы.

    Куклы рождаются зимой из воспоминаний о лете. Из туманов и посвистов ветра, из переливов весенней капели и струй июньских дождей. Из всполохов…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Портрет без интерьера:)

    Было такое задание в рамках зимнего марафона - показать любимых и нарядных. С этим традиционно - засада! Дети у меня фотографироваться не любят. И…

  • Ёлочка под потолком

    Сын занялся аквариумом... Ну знаете, вот это всё - фильтры, лампы, грунты, травки, украшалки, рыбки. Хочется иметь маленький кусочек природы под…

  • Из серии "было-стало", или из чего создаются куклы.

    Куклы рождаются зимой из воспоминаний о лете. Из туманов и посвистов ветра, из переливов весенней капели и струй июньских дождей. Из всполохов…