mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Categories:
  • Mood:

Баня парит, баня правит...

Встать утром, выгрести золу из печки, залить водой.
Вывесить покрывала на солнышко, вымести свидетельства прошлого пиршества, заполнить все ёмкости водой.
Упаковаться по саму маковку, потому что клещи тоже хотели бы попировать, прихватить секатор и пакет под ягоду.
Потому что сроду Лес меня без гостинца не отпускал!
Лес - это мой мир, мой дом...Но про Лес - отдельно.
Сегодня - про баню.
Перейти грунтовку - и она начинается.
Потому что любая баня начинается не с воды и не с печки - любая баня начинается с веников!
Медленно, вдумчиво, по одной веточке.
Берёза. Черёмуха. Смородина. Пара пихтовых лапок. Одна кедровая.
Уже набрал силу кипрей. Уже есть ранняя ромашка.
Мимоходом нащипываю очередной литр жимолости...
Встретившаяся на обратном пути соседка уже не ехидничает про мифическую козу, а смотрит с нескрываемой завистью: она была со мной в бане, но у неё неокученная картошка и неполотые розы...
Ветки и травы отправляются в погреб, на ферментацию, а я - топить печь.
Дрова - только берёзовые...
Пристраиваю чайник рядом с баком.
Ухожу набирать травку: мята, мелисса, чабрец, любисток, шандра, цветы калины и вишни, лепестки шиповника, молодые листья хрена, лист медуницы, лист элеутерококка , первая полынь: что-то внутрь, что-то наружу.
Что-то на заброшенном поле, что-то у себя на грядке.
Вернуться, долить воды в бак, подбросить дров, снять закипевший чайник, рассортировать траву.
Связать веники.
Рассортировать траву.
Заварить чай:мелисса, шиповник, верхушечный лист смородины, элеутерококк,  горсть прошлогодней рябины.
Отлить часть закипевшей воды из бака в ведро,  заварить ромашку с мятой и полынью, в ведре залить калиновый цвет холодной водой.
Жаль, что липа ещё не цветёт...И пионам до цветения неделя - как минимум!
Подбросить дров, слить аккуратно воду с золы, достать шампунь собственного приготовления: мыльнянка, молоко, мёд - обязательно гречишный.
Застелить в предбаннике пол ковром, а лежанки - простынями,  забросить туда же прогретые солнцем веники и рассортированную траву. Вынести из бани чайник с настоем трав, рядом водрузить припасённую бутылку  бутылку гиннесса. Пакет со скрабом, баночка с окислителем...
Разведённая до нужной температуры вода в тазах, пара вёдер с колодезной на полу, под лавкой - подальше от печки: там она не согреется.
Флакончики с маслами ровненько, как солдатики, выстроились на окошке: семь систем, семь потов, семь паров.
Ну, с Богом!
Здравствуй, деинька-банничек, не поскупись на парок ласковый...
Трава пристраивается на полок,  веники - в вёдра с водой: для каждого веника - своя температура, потому - по отдельности.
Апельсин, лайм, грейпфрут, флёр-д-оранж: на коже бисеринками выступает пот.
Бергамот,ниаули, бигардия, петит грей: слышно, как пот капает на пол. Пихтовая лапка оглаживает лопатки, иглы кедра протикают, кажется, прямо в лёгкие.
Глоток воды: обалденно вкусно, но так мало!
Кананг, левзея. Смесь трав медленно и вдумчиво растирается по коже - пока всё тело не покрывается зеленовато-коричневым травяным соком. Чуть пощипывает от любистка, на губах тает атласность шиповника. Нероли. Имбирь.
Наслаждаюсь чаем: кислинка смородины, горечь рябины, терпкость элеутерококка - обещание и ожидание.
Полынь таврическая, полынь горькая, полынь лимонная, красный тимьян, гвоздика.
Прополоскать рот. Ополоснуться из ведра остывшим настоем. Привкус сгоревших надежд. Пепел времени.
Марокканская ромашка, морковь, иссоп, лиметт. Недовольное ворчание чистой воды в каменке. Медленно лью пиво - запах свежего хлеба, запах детства и незамутнённого счастья - и плывёшь на его волнах, ласково оглаживаемая паром...Такой яркий эффект даёт только гиннесс - проверено.
Бархатцы, кайяпут, табак, миндаль. Тело поскрипывает. Пить можно, сколько влезет  - но не хочется. Кажется, я вся состою из воды, впитанной в виде пара.
Жимолость, дамасская роза, франгипани, ваниль. Дотянуться до последней порции травы, раскинуть её веером, кипрей вперемешку с полынью, под голову хвойные со второго пара, ничком на траву - и единственная мысль : не спи, ещё париться!
Полежали, дотянулись до веника: правильно, берёзовый...смочить его в кипятке, а черёмуху - в ледяной.
И попеременно, быстро, очень быстро!
Нанести окислитель из крыжовника на тело, припудрить скрабом из кедрового ореха молочно-восковой спелости: словно огромная кошка нежно облизывает огромным языком.
Смочить черёмуховый и смородиновый в тёплой воде, подержать над каменкой, смотря, как струйки пара пробиваются через листья, пройтись по телу, последним усилием швырнуть ковш воды на каменку, раствориться в волне жара, пролетевшей кометой сквозь меня...
Теперь зольная вода на голову, промассировать и быстро смыть. А теперь - мыльнянка с мёдом, но это уже медленно, вдумчиво, прочувствовав каждое движение, любя каждый волосок. Ополоснуть настоем из-под веников. Пахнет мёдом и молоком : чувствую себя сдобной булочкой, только что вынутой из печи.
И снова - на полок, и опять волна жара качнёт меня, и смородиновый веник выбьет остатки неушедшей усталости. В горло скользнёт гиннесс, впитываясь во рту - никогда пиво не бывает таким вкусным, как тёплый гиннесс после последней сдачи!
Стекаю с полка, как медуза - в теле ни единой косточки не осталось. Вывернуть на себя ведро ледяной воды : кажется, она кипит прямо на коже, хочется заорать - да сил нет.
И в предбанник я не выхожу - меня выносит на волне тёплого, вкусного воздуха, в котором свежесть моря и зной пустыни, запах лета и Нового года, праздника и счастья.
И спасибо Хозяину за лёгкий пар.
Кожа - орган дыхания.
День рождения можно праздновать после каждой бани: вот именно так, как я сейчас, ощущает себя новорождённый - абсолютно новым в новом мире.
С той только разницей, что новорождённого не ждёт возле кровати бокал костяничного вина.
Жаль, что некому сделать массаж...
А вы говорите - сауна!
Кто был там - тот пусть вспомнит. У кого хорошее воображение - пусть представит. У кого не очень хорошее - пусть поверит на слово: это так и бывает, это не литературное словоблудие.
-------------------------------------
Только не нужно использовать пост как руководство к действию: масел больше полутора сотен, подбор-чередование-количество индивидуальны.
п.с. Хорошо, что на этом ресурсе нет Алексея...
Tags: личное
Subscribe

  • Побурчать

    Пройти тест Вот спасибо-хорошо-положите на комод! Ещё тесты меня поучать будут... Если я наблюдаю за происходящим через дырку в потолке - значит,…

  • Иногда нужно просто подождать...

    Октябрь 2016 - такой же выворачивающий, как октябрь 1975 Та же усталость, и внутренняя дрожь, и обречённость И оба раза меня спасал только Лес.…

  • Специальный день для старых фоток

    Я часто рассматриваю старые фотографии. Не ради себя - ради тех, кто был со мной. Даже если их нет на снимке, я-то знаю, что они были тогда рядом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Побурчать

    Пройти тест Вот спасибо-хорошо-положите на комод! Ещё тесты меня поучать будут... Если я наблюдаю за происходящим через дырку в потолке - значит,…

  • Иногда нужно просто подождать...

    Октябрь 2016 - такой же выворачивающий, как октябрь 1975 Та же усталость, и внутренняя дрожь, и обречённость И оба раза меня спасал только Лес.…

  • Специальный день для старых фоток

    Я часто рассматриваю старые фотографии. Не ради себя - ради тех, кто был со мной. Даже если их нет на снимке, я-то знаю, что они были тогда рядом.…