mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Categories:
  • Mood:

Ярмарка-13 . Дневник.

День нулевой.
Договорились с Аллой встретиться в час возле стойки администрации. Приехала, подождала - нет её...Попросила девочек-разводящих показать мне место, проводили, показали. Там всё  уже разложено-расставлено-развешено, один стол мне оставлен - и нет Аллы, и не знает никто из соседей, где она! Послонялась по ярмарке, полюбовалась на предстартовую суету, наметила объекты для съёмки на завтра...Вернулась на место, убедилась, что соседка так и не появилась. Пожала плечами, получила бейдж  и поехала по пробкам домой.
Ну, то, что всё это время я яростно плела, не щадя пальцев и глаз - говорить не надо, понятное дело...Повытаскивала из всех загашников все недоделки, все образцы, оплетённые и заброшенные кабошоны, недовязанные воздушки - короче, прогенералила все загашники.
Цацки в коробку, сверху - упаковочные мешочки в количестве последнего десятка ( всё равно в первый день больше не продать - основной поток в субботу бывает) и набор "юного ювелира" - мало ли, на всякий случай! - и фотоаппарат.
Скатерть не берём - там уже оба стола покрыты длинной... Кстати, о скатертях: мой любименький комбидрессик: новенький, почти не ношенный - всего-то 11 лет! - с роскошным вырезом, в котором так классно демонстрировать поцепушки, блядские с-котики нашли и использовали в качестве скатерти. И демонстрировать теперь на нём можно только кото-меню, но никак не украшения.
А чёрную водолазку эти же хорошие товарищи использовали в качестве спального места.
Это ж какой повышенной тварностью нужно обладать, чтоб открыть шифоньер, забраться на верхнюю полку и устроить там столовую и спальню! Люблю их нежно и трепетно - и от безмерности любви пришибу однажды.
Поэтому все ансамбли развалились вот прям на глазах: на джинсовую рубашку не каждое украшение наденешь, оставшийся комбидресс требует длинной юбки, а я всё ж не на приём в посольстве иду, платье с подходящим вырезом предполагает причёску, а спать на бигуди не хоцца...Пришлось быстренько доставать из приготовленного на дачу мешка сиреневую водолазку, кружевную накидку тоном светлее ( красивая подушка получится!) и старые джинсы...Хорошо, что всё перестиранное и отглаженное. Во избежание неожиданностей одежду убрала в ванную комнату: пусть лучше отсыреет немного, чем утром от шерсти чистить...
День первый.
Ну, как и ожидалось, гладко было на бумаге...
Банда, с которой я собиралась стоять, заказала 10 квадратов, а получила 4 на пять мастеров: два стола вместо четырёх. И как уместить на эти метры вязание, батик, расписную керамику, картины и авторских текстильных кукол, никто не представляет. И мои камушки даже на выносном стульчике не пристроить, потому что и стульчик занят. Стульев, кстати, на пять человек (меня не считаем!) тоже было два. Вернее, один стул и один барный табурет. Сиденье которого аккурат на уровне столешницы, потому что было выкручено до максимума и там сломалось. Таким образом, один из мастеров был то ли Машенькой на пеньке, то ли курочкой на насесте.
Пошла к администраторам и поинтересовалась, кто это там так грамотно места распределял и где б мне теперь приткнуться, потому как я заявленный участник, а не самозванец какой - но меня устроит их собственное место, потому как оно прям на входе, и свет тут прекрасный...и не сходить ли мне к руководителю службы занятости, оплачивающей это недоразумение...
----Отступление первое. Мероприятие организовывается (сбор заявок, реклама в СМИ и расклейка по городу) краевой службой занятости, ею же и оплачивается. Мероприятие проводится на площадке городского выставочного центра, который отбирает мастеров про представленным в электронном виде фотографиям и распределяет, кто где стоит, и обеспечивает мастеров столами, стульями, закрытыми витринами, переносными розетками, большими зеркалами по заранее согласованным заявкам.
Служба трудоустройства ежегодно выделяет деньги для организации своего дела частным предпринимателям с обучением и покупкой оборудования ( муфельные печи, деревообрабатывающие станочки, гранильное оборудование, вязальные и швейные машинки и прочая радость) по всему краю. И эта служба обязана пригласить данных товарищей на ярмарку - то есть часть мест заранее резервируется для них.
С другой стороны, эта ярмарка не единственная в году, и выставочный центр тоже должен себе клиентуру нарабатывать, потому как есть ещё апрельская и октябрьская ювелирная, майская и ноябрьская кукольников, мартовская женская, детская на День защиты детей, декадная рождественская - и центр отбирает в первую очередь тех, кто выкупает места на этих ярмарках.
С третьей стороны, нужно отобрать достаточно интересные и разнообразные товары, чтоб привлечь посетителей-покупателей, потому как не будет их - не будет и продаж у мастеров, а кто станет платить по две штуки за квадрат в день, если это не отбивается?!
Поэтому места - большая проблема...
------------------------------------
Бедный администратор нервно полистал свои талмуды, вздохнул - и определил меня "на подселение" к даме-бисерщице с воротничками-браслетами-серёжками. Забавно, что в этом году всё, что связано с бисером хоть как-то, оказалось в одном ряду: в прошлые года нас старались рассредоточить по двум залам. Ну ничего, я конкуренции сроду не боялась, тем более, что мы и не конкуренты, по большому счёту:  для меня бисер - материал вспомогательный, второстепенный, а для них - основной.
Стол в полном моём распоряжении, да причём - прямо под лампой, соседка не злобная, потому как новичок и без амбиций. Но вот вместо скатерти - полотенца рулонные в первый день...Вывернула из коробки "сокровища", распределила по столу, озвучила цену и, попросив присмотреть за столом, поскакала с фотоаппаратом наперевес запечатлевать "для истории" красоту.
Красоты обнаружилось немного, потому как часть тех, кто брал деньги на открытие своего дела, ушли в перекупщики и на ярмарку привезли экспонаты со школьных уроков по труду. А ещё часть из них торговала всяким непотребством, типа вафельных полотенчиков с нанесёнными по трафарету надписями "Совет да любовь"...или косенькими наволочками с приклееными к ним термо-аппликациями...или вышитыми крестиком картинками в огромных "позолоченных" рамах...
-----Отступление второе. Я вообще не вижу смысла в выставлении на продажу подобных вышитых нитками или бисером картинах: нет там души, холодные они...Потому как купили в магазине рукоделия готовый набор со схемой и нитками-бисером, сели и вышили - терпение, усидчивость - но не творчество ведь! На выставки - пожалуйста, а на ярмарке - только место занимают.
-----------------------------------
Наконец, нашла то, что понравилось мне - и могло понравиться ещё кому-то. И тут на горизонте замаячила ехидная птичка обломинго. Потому как фотоаппарат работать отказался напрочь! Он включался, показывал картинку, двигал объективом, но не снимал. Учитывая, что мой собственный аппарат две недели назад навернулся, и на ярмарку я взяла сынов...Короче, поплохело мне конкретно! Мало того, что другого у нас не было - так ещё и на память ничего не будет
-------Отступление третье. Я уже говорила, что мавки - существа лесные, дикие, от цивилизации далёкие, и давать им в руки что-то сложнее мясорубки нельзя? Ну вот вам ещё одно подтверждение этого: вынимая фотоаппарат из чехла, я перевела его в режим видеосъёмки - дома невестка в одно касание привела технику в рабочее состояние.
------------------------------------
Вернулась к своему столу - и пришлось спасать соседку от посетителей, которым непременно нужно было узнать, где я беру схемы, можно ли это трогать-мерить-фотографировать, идёт ли им украшение и не сделаю ли я такое, как у соседки, но с камушком, и почему оно столько стоит, и есть ли у меня сайт, и в какой  магазин я это сдаю, и помогает ли яшма от мозгового запора - и ещё стопятьсот вопросов, и всем срочно и вчера.
С 11 до 4 я отвечала на вопросы, застёгивала-расстёгивала, писала номер домашнего телефона и объясняла, что нельзя делать с бисером. И паковала-паковала-паковала. Покурить вышла всего три раза за шесть часов.
Товарки по бисерному цеху пробиться ко мне через стайку постоянно толкущихся у стола зрителей-покупателей  не смогли, чему я была несказанно рада. К четырём часам я отболтала язык напрочь, упаковочные мешочки кончились, стол оголился...Я сгребла остатки, зашвырнула всё в коробку и вымелась из выставочного центра, решив не досиживать два часа: мне нужно было ещё тары на субботу нашить и воздушек из нанизанного между делом бисера связать, хотя бы штук пять, чтоб завтра совсем бледно не смотрелся стол.
Дома ждали нетисканные кошки, неруганная невестка, нестиранное бельё...
День второй.
Спала я три часа - зато коробочка пополнилась.
Прибежала, скатерть постелила, цацки раскидала, вахту соседке сдала - и с фотоаппаратом наперевес!
Отсняла, вернулась, приняла порцию знакомых мастеров из края, ответила на вопросы по технике, разобралась с первым потоком покупателей, показала соседке, как плетут ленточки и формируют завитки, сбегала на перекур.
Приняла второй поток, объяснила знакомым по прошлым ярмаркам покупателям, что я ни от кого не прячусь - просто места не закреплены за мастерами, и если я два года назад сидела слева от входа, справа от шапочек - то в этом году меня могут вообще в другой зал посадить! Поругалась в очередной раз с товарками по цеху: оказывается, низзя разрешать трогать изделия, нужно их самой надевать на покупателя...и ни к коем случае нельзя разрешать фотографировать - потому что они сделают точно такое же и станут моими конкурентами (угу, я сама-то за собой повторить не могу!)...и неприлично быть без сайта и визиток...
Сходила на перекур, научила соседку оплетать кабошон и плести ну просто неприлично простой листик, получила ещё одну порцию обвинений от соседок-бисерщиц: оказывается, я у них хлеб отбиваю - потому как мои действия называются "мастер-класс" и стоят полторы штуки за час (камушки, бисер, нитки-иголки я принесла свои)...Пришлось показать, в какой стороне ближайший лес находится.
------Отступление четвёртое. Ругать меня за категорический отказ пользоваться японским бисером для ярмарочных изделий и демпинговые цены перестали - надоело, видимо.
---------------------------------
К 12-и часам мне вынесли мозг мастера, стоящие напротив меня: а вы тут не должны были стоять! Вот вы здесь встали, толпу создали с вашими камушками, все к вам кидаются и на наши вещи даже не смотрят, как вам не стыдно покупателей переманивать!!! Мы жалобу администрации напишем...
И на полном серьёзе всё это, минут на сорок: подойдут, руками помашут, поругаются - отойдут...через пять минут - снова машут. Словно зарядку делают.
Всё бы ничего, только у меня камни в бисере, а у них шапочки вязаные. У меня в доме - книжный магазин, а напротив, дверь в дверь - кондитерская...Подсказать, что ли, что книжники у кондитеров покупателей переманивают? Боюсь, что не поймут.
К трём часам на столе остались сиротливо лежать два кулончика и кольешка. Мне даже пришлось купить две нитки голтовки, чтоб снять замки для воздушек - самое смешное, что покупатели терпеливо ждали, пока я сбегаю за ними и пришью. Господи, какими взглядами провожали меня, расторговавшуюся напрочь...
Впечатления двойственные. С одной стороны, посетителей в этом году в разы меньше, чем в прошлом, но они были более доброжелательны и нацелены на покупку. С другой стороны, мастеров стало меньше. Именно мастеров, а не тех, кто что-то сделал и пришёл продать. Мастеру хочется показать красоту материала, его пластичность, необычность, уникальность. Производителю хочется продать подороже, вложив поменьше. Мастер делает то, что хочется - производитель делает то, что будет пользоваться спросом. Мастер готов поделиться - у производителя вечно какие-то секреты.
У мастера в глазах - восторг. У производителя вместо глаз - кассовый аппарат.
Производителей было в этом году много, как никогда. И обидчивы они были просто невероятно! Причём не на себя и не на покупателей - больше на своих удачливых соседей, у которых что-то покупали.
Ну не знаю я, почему люди не берут бусики из косточек дикой маслины, набранных на берегу Енисея, и браслетов "Шамбала", шедших нарасхват в прошлом году...
-----Отступление пятое. Очень приятно видеть свои украшения на людях. Очень приятно, когда купивший на прошлой ярмарке человек приводит к тебе за покупкой дочку-сестру-подружку. Очень приятно, что камни живут....
---------------------------------
В воскресенье на ярмарку не пошла - не с чем. Пошла в парк, фотографировать городскую осень.
Tags: личное
Subscribe

  • Побурчать

    Пройти тест Вот спасибо-хорошо-положите на комод! Ещё тесты меня поучать будут... Если я наблюдаю за происходящим через дырку в потолке - значит,…

  • Иногда нужно просто подождать...

    Октябрь 2016 - такой же выворачивающий, как октябрь 1975 Та же усталость, и внутренняя дрожь, и обречённость И оба раза меня спасал только Лес.…

  • Специальный день для старых фоток

    Я часто рассматриваю старые фотографии. Не ради себя - ради тех, кто был со мной. Даже если их нет на снимке, я-то знаю, что они были тогда рядом.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Побурчать

    Пройти тест Вот спасибо-хорошо-положите на комод! Ещё тесты меня поучать будут... Если я наблюдаю за происходящим через дырку в потолке - значит,…

  • Иногда нужно просто подождать...

    Октябрь 2016 - такой же выворачивающий, как октябрь 1975 Та же усталость, и внутренняя дрожь, и обречённость И оба раза меня спасал только Лес.…

  • Специальный день для старых фоток

    Я часто рассматриваю старые фотографии. Не ради себя - ради тех, кто был со мной. Даже если их нет на снимке, я-то знаю, что они были тогда рядом.…