mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Categories:

Дачный отчёт

Привычка вести дневник у меня старая, ещё со школы.
Тогда мы вели их в тетрадках.
Теперь дневники занимают меньше места, потому как- комп.
На даче компа нет. Там сеть-то есть не всегда и не у всех.
Поэтому там - снова листочки. Которые по возвращении в город перевожу в электронную форму.
Выкладывать буду понедельно. Кому это не интересно - пропускайте, я не обижусь!
В отчётных постах картинок не будет, когда обработаю фотографии - покажу сибирскую весну.

Понедельник.
Сумка с бакалеей. Сумка с полуфабрикатами. Сигареты. Пакет строительной смеси.
Термос с бульоном, пакет с завтраком.
Последние городские светофоры. Шорох шин по загородному асфальту. Стиральная доска бетонки.
Зубодробительность грунтовки. Мрак тоннеля. Ещё большая зубодробительность после тоннеля - хотя, казалось, куда больше-то?
Говорите, грейдером прошлись? Никогда бы не подумала. Говорите, даже два дня подряд? Батюшки, что ж тут до грейдера было...
Припарковаться. Распихать сумки. Покормить завтраком того, кому этого хочется.
Выдать ученице тест-бумагу-ручку. Указать доктору пациента. То бушь дымящую через трещинки печь.
Продираться через цифры очередного теста, на каждом вопросе спрашивая: "Тебя о чём спрашивали? А ты что нашла?..." - при этом прислушиваться к шелесту облетающей плитки облицовки и нарастающим матам "хирурга".
Не выдержать, бросить ученицу разбираться с графиками, пойти полюбопытствовать, что ж исторгает такие звуки из груди специалиста.
Да, этой печке не хирург-косметолог нужен, а опытный реаниматор!
Хорошо хоть, не некромант...
После снятия кафеля обещанные трещинки оказались щелями шириной от двух до ваосьми сантиметров - ещё б оно не дымило!
Привезённые 5кг смеси положение не пасут, поэтому отправляем Катю за мешком подобного, заодно гравия ведро черпанёт.
Пока бетон сделать не из чего, мастер с кайлом поднимается в мансарду: нужно убрать декоративную стенку вокруг трубы дымохода - толку с неё никакого, а вес приличный, и печке это на пользу не идёт.
Кайло не пригодилось - в качестве связующего раствора использовался обычный песок.
Убранная декорация обнажает покосившуюся градусов на 15 трубу...
Бетон всё ещё делать не из чего, идём доделывать парник.
Работу прерывает появление строительной смеси для кирпичей и каминов.
Тест дорешан, печка облагорожена, выводная труба снова соединена с дымоходом.
Проститься до субботы, закрыть ворота за уехавшими и - бегом в теплицу!
Посадочный день кончается, а у меня травы не сеяны.
Посеять, прихлопнуть, полить, закрыть стеклом. 4 лейки на посаженную в прошлый приезд клубнику, 4 на вишню, 6 на малину.
Кофе. Позвонить сыну.
Мыть посуду буду завтра, не оштрафуют. И последствия стройки убирать - тоже завтра!
Спать-спать-спать...
Вторник.
Вышла на участок - боги пресветлые и претёмные и превсякие! Всё в хохлатке и ветренице.
А ведь должен быть газон, цветы и клубника - причём по отдельности. Пока видно только, что там есть нарциссы: кончики листьев торчат из первоцветов заячьими ушками.
Ну, нам не привыкать : включам газонокосилку 2х2 (две руки, две коленки) - и через пару часов газон от дровника до теплицы чист, как и площадка для пикников.
после обеда ушла к центральному дому, выбрила сотку ещё сотку газона, полюбовалась на три аккуратные копёшки. Собралась приняться за оставшееся, но вспомнила, что у меня со вчерашнего дня в доме стройка не убрана...
Одну ночь можно переспать и в сраче, но не стоит превращать это в привычку.
Щётка, совок, тряпка, ведро. Перекур. Перебазируемся в мансарду, где кирпич убран, а скреплявший его песок остался.
Таскать вёдра по узкой винтовой лестнице? Проще открыть окно, вышвырнуть всё на настил, а потом подмести и помыть.Ещё через час и мансарда, и настил сияют девственной чистотой - и всего-то 10 вёдер воды нужно было!
А щели дождь дополощет...
За забором зарычала хозяйская машина: у главы семьи - юбилей, народ приехал на традиционные шашлыки под шампанское. То есть приехали Валя Пална и Ника с Лёшкой. Катя с Андреем приехали часа через полтора: они пробили колесо на грунтовке.
Из нового комплекта, позавчера купленного, вчера поставленного. Грейдер, говорите? Ну-ну...
Среда.
С утра дощипывала сорняки, полностью освободив все цветы на участке. Не понимаю, зачем из разбрасывать бессистемно, словно украшения в эльфячьей причёске:  здесь полоска, тут куртинка, там зигзаг? Не проще ли посадить в одном месте, рядами, с большими междурядьями, чтоб полоть-рыхлить без проблем? А газон - брить косилкой, не боясь что-то цветущее срезать...
Раздумья о целесообразности спонтанных посадок прерывает нетерпеливый гудок у ворот: Валя примчалась потыкать в грядки что-то ценное.
Не понимаю я этих взрослых...С утра провести совещание в мэрии, потом пилить 70 км, из них половину - по грунтовке, час копаться в земле, потом галопом обратно, потому что в 4 подписание чего-то у юриста, а в 6 - встреча в Сосняке!
Не проще ли было посадочные дела вчера, пока Лёха с Андреем шаманили с мангалом? Всё равно три бабы бездельем маялись...Себя я к ним, если что, не отношу: я - не баба, я - так, мимо пробегала.
Отсадились, умчались. Переодеваться и подкрашиваться будет на ходу, на заднем сиденье.
А я дощипала вторую сотку газона и пошла клубнику рассаживать на выделенном участке.
Отыскать 10 прошлогодних усов в нечищенных зарослях, откопать, перенести на новое место, выкопать ямки, внести торф и золу, посадить, полить, откопать очередные 10 - два ряда по 35 кустов.
Полила вишню и малину.
Убрала-таки кирпичи, расшвырянные по парковке у дома с восстановленной печкой. То есть сначала освободила каждый от остатков строительной смеси, затем сложила их аккуратной стопочкой у стены, затем помыла настил. Ну, два квадрата помыть - это не десять вчерашних.
Четверг.
Привет, заросли. Знающие люди говорят, что среди вас есть клубника...И вроде бы она опилками засыпана. Пока я вижу лишь хохлатку. Опилками, кстати, именно что засыпают - а не припудривают!
Ладно бы, если опилки были страшным дефицитом - так ведь 10 мешков который год на улице лежат...Зачем берегут - мне не понятно. Минимум дважды в неделю ездят мимо лесопилки, где горы опилок через забор валятся. Каждый раз по мешку нагребать - весь участок можно засыпать.
"И толстый-толстый слой шоколада", да.
Дождь.Перекур.Обед.
Смородина.14 кустов. Лет пять не обрабатывалась: ни прополки, ни обрезки, ни подкормки, ни полива. Ещё и цвести пытается.
Плюс ещё три копёшки.Интересно, когда Валя их пристраивать к месту намерена? К концу недели начнут гореть...
В лес хочу! Откуда-то так явственно тянет горечью цветущей черёмухи.
Экипировалась, пошла - лучше бы с одуванчиками продолжила войну!
Точно: все свиньи Кырска собрались на Водоразделе.
То, что им лень довезти пакет с мусором до городских баков и они превратили все 5 км обочины дачного посёлка в одну непрерывную свалку - я уже поняла.
То, что самые тупые из них даже на пакет не заморачиваются, просто вышвыривая весь мусор за собственный забор - оценила и хожу осторожно по улице.
Но чтобы особо габаритные вещи в лес тащить, за полтора километра, через овраги и болото, по тропинке между деревьями - не понимаю!
Проржавевшие вёдра и выварки, бочки со строительным мусором, старые печки, ватние матрасы и одеяла, огромное кресло, битые кирпичи и лом шифера...
И лопочущий ключ посреди этого мусорного месива. Сука, ты же сам воду отсюда берёшь дважды в день, неужели тебе в кайф такой срач?
Ну вот не было у нас  этого под Дивным!
Что горело - сжигалось в бочке или яме - шлак шёл в выбоины на дороге. Туда же - шифер и кирпич.
Железо, от бочек до гвоздей, складировалось где-нибудь в укромном углу - а в конце сезона по улицам ездила машина и всё это собирала: и в лесу чисто, и дачникам ничего таскать не надо, и водителю копеечка после сдачи металла.
Здесь, кстати, ближайший пункт лома - в десяти километрах, едущие на дачу всегда видят огромный щит с призывом и номерем телефона "Мы увезём ваш металлолом - просто набери номер". Читать не умеют, что ли...
Печку пробной топкой проверю завтра с утра.
Пятница.
Сегодня приедет Пална. Значит, первым делом наносить воды и дров в баню.
10 вёдер в бак на нагрев, 10 - оставить холодной. Больше треть ведра мои руки носить отказываются - значит, 60 ходок. Соседка решила, что я выкопала бассейн и наполняю его вручную: ей же не видно, что вёдра неполные!
Села выпить кофе у окошка - упёрлась взглядом в палисадник: половина веток в кустак сирени и ирги - сухие, остатки кухонного гарнитура перевиты прошлогодней крапивой, вёдра, пластиковые канистры, ящик с кастрюлями-сковородками-тёрками, селёдочница на пакете с выключателями и розетками...
Это в продолжение вчерашнего разговора о свиньях, похоже. "Так они и жили: морду красили - а шею не мыли!".Зато на участке 4 дома и 3 капитальных теплицы. И газон.
Я эти 20 квадратов 3 часа выгребала!Зато теперь хоть у окна сидеть можно без вида на свалку.
Похоже, в последний раз там прибирали 15 лет назад: там слой опавшей хвои и листа - именно 15 см.
После обеда копала "подарки": лет семь назад кто-то подарил Вале 10 корней цветов, жутко лекарственных и полезных, только она забыла, как они называются и от какой болячки помогают.
А они повышенной всхожести и устойчивости, с корнем на штык лопаты. И им пофиг, где расти: хоть на удобренной земле, хоть на камнях, хоть на солнцепёке, хоть в вечной тени, на корнях у ёлок.
Чую, тоже какой-то реликт из Красной книги, вроде хрупкого и нежного майского ландыша.
Потом приехала Валя и мы пошли по домикам: сидение на полке при пятидесяти градусах и плескание тёплой водичкой в непрогретой мойке переносится на завтра.
Хочу в баню. Чтобы трава, и таз на полок, и "гиннесс" на каменку.
Печка, кстати, нехило поддымливает.
Суббота.
Дождь. Мелкий, с короткими перерывами, на весь день.
Валя спала до часа, потом поехала к подруге на Крючково. В её отсутствие я со скуки прорешала ещё 4 варианта тестов и вытопила баню.
Она привезла помидорную рассаду, но высаживать будет завтра: устала, да и баня вытопилась аккурат к её приезду.
Она позадирала ноги к потолку на полке, я посидела у вяло побулькивающей каменки. Зато она помогла мне прополоскать волосы, одной без душа мне это почти невозможно!
Ну вот не понимаю я такой бани, хоть вы меня расстреляйте!  Берёзовый полок, сосновый потолок, струганая осинка стен, занавесочки на окнах, ковры и мягкая мебель в предбаннике - но каменка после третьего полустакана воды начинает недовольно булькать, отказываясь давать пар.
Такое подозрение, что она туда ходит в простынке в предбаннике посидеть. Потому как вот это плескание водичкой на холодную задницу баней назвать трудно.
Так, пот смыть.
Переписала на чистовую прорешанные варианты, приготовилась к завтрашнему уроку.
Причёсываться буду завтра - тот ещё квест предстоит, похоже.
Воскресенье.
Приехали горожане - порешать тесты, доделать парник.
Три часа курсировала между ними: то доску придержать, то запятые найти.
Достало!
Достала ученица, не способная запомнить таблицу умножения и десяток формул.
Достали её знакомые, звонящие на урок через каждые 10 минут.
Достала хозяйка будущего парника, думающая, что можно сделать что-то из ничего.
Нагавкала на всех!
Как я никого не покусала - не знаю.
Уехали сначала типичные горожане, потом условная дачница.Условная, потому как большую часть времени либо на телефоне висит, рассказывая, что планирует делать, либо ходит по территории и показывает, что где делать будет.
Конец мая, у неё в семье два взрослых мужика, она на даче с вечера пятницы по вечер воскресенья, а что сделано?
Распахано поле под грядки - сами грядки не сделаны ещё. Парники не починены, теплицы не покрыты. В старой теплице, которую нужно разбирать, посеяны две грядки салата. В одной из непокрытых теплиц под плёнку посеяны огурцы-патиссоны-тыквы-кабачки. Когда она собирается сажать это и куда - вопрос открытый. Как и то, когда будут делать грядки сажать на них всяческую огородину, когда будут обрабатывать глубнику, когда будут стричь газон...
Зачем брать 24 сотки, если с обной не можешь справиться?
Печка не поддымливает, а откровенно и нагло дымит - теперь со стороны дымохода.
И - да, расчёсывание после комбинации "серебряная вода+ мыльнянка" - то ещё удовольствие. Даже со здоровыми руками.
---------------------
первая неделя прошла в недоумении
Tags: дачные записки
Subscribe

  • =Урожай, который ещё предстоит собрать=

    Именно за эту фразу зацепился мозг, когда я в первый раз открыла чек-лист нынешнего марафона.... Какая уборка, о чём вы? Теперь только…

  • Я осень вижу издали...

    У каждого из нас - свои приметы осени. Для кого-то лето заканчивается, когда вдоль дороги начинают промелькивать рыжие подпалины осени. Словно…

  • Первые признаки осени

    Лето о в этом году кончилось 31 августа. Обычно оно истаивает или раньше, или позднее. А чтоб вот так, послушно, строго по календарю - не припомню…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • =Урожай, который ещё предстоит собрать=

    Именно за эту фразу зацепился мозг, когда я в первый раз открыла чек-лист нынешнего марафона.... Какая уборка, о чём вы? Теперь только…

  • Я осень вижу издали...

    У каждого из нас - свои приметы осени. Для кого-то лето заканчивается, когда вдоль дороги начинают промелькивать рыжие подпалины осени. Словно…

  • Первые признаки осени

    Лето о в этом году кончилось 31 августа. Обычно оно истаивает или раньше, или позднее. А чтоб вот так, послушно, строго по календарю - не припомню…