mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Category:

Дача

Понедельник.
Дождит. Временами.
Нашла кучу старых опилок на месте многолетних регулярных распиловок - 16 вёдер.
Засыпала прополотую хозяйскую клубнику.
Печь дымит - задрало топить по-чёрному. Завтра с утра попробую почистить, хуже ей от этого не будет.
Это ж надо: 4 дома на участке - и ни в одном жить нельзя!
Хотя ещё разобраться надо, насколько эти постройки являются именно домами!
Для меня дом без печки - сарай. Большой, двухэтажный, трёхкомнатный, с ковровым покрытием на полу, с мягкой мебелью и светом - но сарай.
Начала разгружать старую баню - филиал палисадника, блин!
Ну вот накуа всё это хранить?!
Листы крошливого пенопласта, 6 рам со стёклами, старое кровельное железо, водосточные трубы, старый целлофан, 15 метров тонкой оцинковки, 6 рулонов рубероида, канистры пластиковые и метеллические, три ящика кафеля, полировка от старой стенки, мешки с чем-то невнятным...
Я б ещё поняла, если б Валя собиралась тут продолжать дачничать, так ведь через пару лет она достроит-таки дачу в городе, и времени ездить сюда не останется!
А её дочкам замужним это нафих не нужно.
Вторник.
С утра помыла окна - надоело пялиться в нечно мутное, съедающее цвет неба!
Потом приступила к печке...
Плиту снимать не стала, просто кольца вынула.
Удивительно, что она вообще хоть как-то топиться соглашалась!
Выгребла из соединения печки с дымоходом полведра сажи. Открыла колодец внизу и выдрала ещё ведро.
Какой-то умный человек заделал верхний лючок для прочистки, пришлось вынимать задвижки и проволокой активно шуровать во всех направлениях: высыпалось ещё ведро.
Два с половиной ведра сажи из одной печки!
Похоже, её чистили одновременно с палисадником и мытьём окон.
Убрала дурацкий "ушкапчик", зачем-то втиснутый в угол за печкой: теперь можно сложить дрова правильно  и открывать печную дверку, не извиваясь китайским акробатом. Стара я для подобных упражнений.
Затопила - не дымит! Совсем не дымит. Ну, почти...
Правда, вынос "ушкапчика" выявил очередную нехилую проблему: оказывается, с задней стенки дымохода, между стеной комнаты и отопительным прибором, часть кирпичей готовы отправиться в путешествие. Потому как их ничто не держит - от слова "совсем".
Дом немного поехал, печь чуть-чуть повело, но этого "чуть-чуть" оказалось достаточно, чтобы песок обмазки осыпался - и теперь там дырки.
Мало того, что через них пламя видно, а до стенки, крашенной масляной краской, не более 12 см, так оттуда ещё временами вылетает огромный клуб дыма, словно там прячется решающий очередную загадку Шеллар.
Надо что-то делать с эти, поскольку отапливаться неконтролируемым пожаром ссыкотно, а оставлять его без контроля - ещё ссыкотнее!
Два раза в год гореть - это моветон, по-моему.
Дождалась углей в печи, прикрыла трубу и пошла делать ограждение вокруг цветов из остатков кирпича после разборки натрубника в мансарде: не пропадать же добру. Всё равно эти половинки в кладку не годятся. Хотя, если уж совсем честно, целые тоже не очень : не понимаю, кто клал печь из строительного кирпича вместо огнеупорного. Наверное, тот же, кто её песком скреплял.
Потом были рамы и рубероид, недотасканные вчера из старой бани.
Как раз к окончанию всех этих садово-грузчицких работ согрелось ведро воды на остывающей печке для помывки мавко-тушки.
А то сейчас, после перекладываия дров, выметания остатков цемента, чистки печи и объятий с рубероидом, я похожа на трубочиста, который за неимением инструмента чистил трубы собой!
У меня даже задница в саже...
Среда.
Печь за ночь остыла, полезла я её осматривать, вернее - ощупывать. Потому как нет у меня телескопических глаз, а без них в десятисантиметровый промежуток в тёмном месте немногое увидишь!
А пожар-то был не очень контролируемым...И по сравнению с тем, что нащупали мои пальцы, передняя стенка - принцесса.
С задней стенки дымохода выдвинулся кусок в половину квадратного метра. И держится он исключительно молитвами домового-дачного, переживающего за своё жильё. Если бы не молитвы - рухнуло бы к ебеням!
Мало того, что чуть не четверть дымохода в путешествие отправилась, так эта четверть ещё и вся в трещинах. Конкретных таких, до двух сантиметров шириной на всю толщину кладки.
Замесила остатки смеси, сыпанула мелкого гравия, полезла заделывать. Сначала, конечно, загнала кусок водосточной трубы между трубой и стенкой, чтоб хоть как-то прижать вываливающийся кусок, а уж потом начала бутить щели. По чайной ложке на порцию, медленно и верно.
Траходром на четыре часа, смеси хватило в обрез.
Если где и остались мелкие трещинки - это уже не страшно!
Главное, что пламя больше не будет нахально заглядывать в дом и отплясывать развесёлую сарабанду на беззащитной стене.
И всё равно: хочется как-то заизолировать печку...Наеду-ка я, пожалуй, на хозяев!
Чтоб им жизнь малиной не казалась.
Потом полила клубнику: и откопанную здесь же, и перевезённую с прошлого места. Все кусты прижились, выбросили по две пары новых листьев, кое-где и цветоносы появились.
А вот из пяти привезённых вишен уверенно чувствует себя только одна. Ещё одна в раздумьях: то ли начать жить, то ли склеить ласты. Остальные вообще палками торчат!
Хотя это ничего не значит: барбарис, припёртый сюда пять лет назад, до прошлого года вообще признаков жизни не подавал - а в этом году не только выпустил лист, но и цветами украсился.
Расчёсывание до нужного состояния - квест не только тяжёлый, но и многодневный: в воскресенье волосы помыли - в среду дочесали...
Четверг.
Печка сохнет. В доме прохладно и сыро от переменного дождя.
Ночью спасает ватнее одеяло, днём - шаль.
На грядках с посеянными травами взошли сорняки - культуры пока не видно.
Звонила Катя: у беременной крысы перекрут рога матки, два мёртных плода. А я ведь предупреждала, что Килька - не для вязки!
Звонила Валя: беспокоится, что я мёрзну, предложила взять электро-камин из предбанника. Пикантность в том, что света нет с утра. Хорошо, что я привыкла всегда наполнять китятком двухлитровый термос...
И вообще, лучше б она этот камин выключала, когда из бани выходит!
Спасает моя параноидальная привычка всё и за всеми проверять - а то так бы и работал неделю.
Поразительная беспечность! О технике безопасности народ даже не догадывается.
В нижнем домике поставили новый электросчётчик, но из шести розеток - 4 горели, и из люстры торчат оголённые провода. По участку художественно разложены доски после разборки, из каждой торчит вверх минимум три гвоздя. Меня, например, учили, что гвозди либо сразу вытаскивают, либо загибают. Доски на грядках придерживают от сползания железные прутки с весьма острыми краями. Мостки тротуара от нижнего домика к хозяйскому хороши, а вот от дома к бане, колодцу и туалету доски просто брошены, между ними растёт трава: во время дождя получается роскошная катушка! Обе хозяйские дочки уже проверили мягкость настила нижними бюстами.
Можно, конечно, всё сделать самой: обмотать прутки скотчем, загнуть все торчащие гвозди, привести в порядок дорожки, выщипав траву и сколотив доски - но я лучше поделюсь своим недоумением с хозяевами...
После обеда час гонялась за мухой, запущенной во время проветривания после протапливания. То ли она от дыма шалая, то ли весну с осенью попутала, то ли местные мухи всегда надоедливы и кусючи.
Сначала я её хотела пришибить газеткой - но левой рукой не умею и мажу, а правая от замаха и удара начинает ругаться нехорошими словами.
Потом я решила просто её выгнать полотенцем в дверь, но она же не дура - под дождь вылетать! Погасав по комнате, перецепившись за выступающую часть дивана (отпилю нахрен!) и украсив свои конечности парой гематом, я поняла: эта злобная жужжалка не стоит перелома!
Я присела на стул у окна, унять сердцебиение и полелеять синяки. А муха села на оконное стекло, пригладить крылышки. Где я её и прижала сигаретной пачкой!
А вы говорите: курение вредит. Не курила бы я - не было бы у меня сигаретной пачки под рукой, и хрен бы я эту наглючку грохнула.
На улице гремит и капает, третий раз с утра. Решила поваляться с киндлом. Открыла четвёртую часть Шелларовской эпопеи, а там вместо привычных слов - мешанина из букв и цифр. Не, я знаю, что при скачивании может засбоить, и тогда на экране увидишь вот такую абракадабру, но я ведь эту книгу читала, не далее как месяц назад...
К тому, что у меня комп живёт собственной жизнью, я привыкла. То, что меня бьёт током холодильник или стиральная машинка, известно давно. Как и то, что лампочки  у меня не просто перегорают, а с грохотом и искрами вылетают из патрона и взрываются. Даже энергосберегающие.
Но вот от киндла я такой подлости не ожидала! Осталось, чтобы сотовый слетел с катушек.
Кстати, из четрнадцати обполотых кустов смородины плодоносить реально собираются не более пяти. Остальные - под замену.
Приедет завтра Валя Пална - сообщу ей эту пикантную новость.
Вдогонку ко всем остальным.
Пятница.
Мята, пересаженная осенью,  всё-таки прижилась. Хотя это скорее нужно называть не пересадкой, а захоронением!
Она росла по краю грядки чеснока (зачем?),  при уборке чеснока тоже была выкопана, и её корни полоскал холодный осенний дождь.  Её посадка - жест даже не милосердия, но отчаяния: не думала, что из этого что-то получится!
Но она укоренилась, перезимовала и проросла. Крохотные побеги среди путаницы вездесущих одуванчиков и осота с пыреем. Подожду неделю - и прополю. И даже подрыхлю и подкормлю.
Вот насколько я равнодушна к грядкам, пусть хоть вымерзнут, хоть вымокнут, хоть высохнут, хоть саранча их сожрёт, настолько же трепетно моё отношение к пряным травам. Вот их я готова холить и лелеять. Даже любисток, которому нафиг моя забота не нужна: он, похоже, вообще не заметил, что его выдрали, обломав полкорня, мотали в сумке 140 км и сунули на другое место.
Позвонила Пална с дурацким вопросом: есть ли у меня ключ от гостевого домика?
Очень расстроились, узнав, что я такого не имею: она хотела, чтоб я там печку протопила.Потому как то ли из Абана, то ли из Абазы приехал брат на обследование в краевую больницу и на выходные просится на дачу.
И она решила поселить его в гостевой домик! Который едет сразу во все стороны: крыльцо - в одну, веранда - в другую, комната - в третью. Куда едет печь, мы при осмотре не поняли, но она на ладонь отстегнулась от трубы дымохода.
Предложила ей на выбор два варианта: мы меняем в моей комнате кушетку на диван из холодной, и он спит со мной в одном доме, или мы ничего не меняем, а он спит с ней в одной постели: родной брат - на девичью честь не покусится!
Что-то ни один из вариантов её не вдохновил...
Разобралась окончательно со всеми цветами - теперь они отделены от газона хотя бы кирпичами. Заодно передвинула перевезённую ромашку: её умудрились посадить именно там, где иногда разворачивается машина. Вот схожу за ивняком да сплету заборчики - вообще красота будет!
А пока: 24 сотки земли - и ни на одной нет порядка.
Потом до приезда Палны с братом Валерой чистила одну сторону теплицы, где посеяны всякие майораны-эстрагоны, чтоб было куда рассаживать: три ведра сорняковых корней...
Кроме брата, Пална привела большай калорифер - в надежде на то, что брат сможет-таки переночевать в гостевом домике!
Там под полом ещё ручей течёт, там не закрывается дверь в комнату, что в совокупности с дырой в дымоходе создаёт постоянный сквозняк, там горелая проводка и расползающееся под ногами крутое крыльцо, по которому человеку с травмой позвоночника подниматься весьма проблематично...
Любимый братик?! Помогай Бог нелюбимому...
От экстремального дачного отдыха приехавшего спасло отключение электричества.
Вытопили баню, как-то я его посмотрела и протестила. Не леченные 35 лет последствия авто-аварии. Не хочу даже браться: нет бани - нет и лечения.
Спали с приехавшим в нижнем доме - там хоть тепло, спасибо печке!
Но диван таскать некому, пришлось мне моститься на подростковую кушетку - представляю, что завтра будет с моей рукой...
Суббота
С рукой именно то, что и предполагалось: простреливает от плечевого сустава до самой кисти, даже ручку трудно держать.
Хрен им, а не вторая баня! Со мной никто не договаривался заранее, я согласия не давала. И - да, я могу быть жутко неуступчивой.
Вышла в семь утра - доски серебряные от инея. Июнь в Сибири - такой июнь!
Катя приедет одна: Иван меняет дислокацию. То, что медным тазом накрывается парник - ерунда, но этой же антикварной ёмкостью накрывается переделка старой бани!
Может, и к лучшему - потому как там работы на всё лето:
- поднять два угла
- сделать крыльцо
- перебрать половину пола
- снести перегородку между парилкой и предбанником
- вынести прогоревшую печку и поставить новую
- починить протекающий потолок
- перекрыть крышу
- заделать щели в стенах.
Выбор невелик: или искать другую дачу, с баней, или юзать хозяйкину новую. Дом без печки - сарай, дача без бани - огород.
Донесла эту мысль до приехавшей Кати, она по телефону озадачила супруга. Мальчики приедут после обеда, посмотрят на бани мужским взором.
Пока мы с ученицей воевали с очередным тестом, приехавшие мальчики затягивали плёнкой две теплицы и парник. Мои руки не позволяют мне ни держать, ни колотить.
Выписанные на прошлом занятии люлю повлияли на мозг весьма благотворно: формулы волшебным образом запомнились, разница между плюсом и минусом осознилась, почерк отвердел - теперь нельзя спутать 7, 4 и 11.
Количество перешло в качество, она поняла внутреннюю логику решения задач - и ей понравилось!
Настолько, что мы прорешали два теста вместо одного.
После чего ученица умчалась к крысам, а мы с мальчиками занялись парниками: построить новый вместо старого и доделать недоделанный.
Всё, что касалось досок и инструментов - мальчики, всё, что связано с землёй - девочки:перекидать землю с одной половины на другую, уложить начавшую гореть траву, потом слой сухой прошлогодней ( или сухих листьев, или опавшей хвои - до чего дотянулись!), потом перекидать землю обратно, сделать то же самое на второй половине, пролить водой, повторить  на втором парнике. Не забывая выбирать все до одного корешка из земли.
Кстати, лучший инструмент для перекидывания земли - глубокая пластиковая тарелка: лёгкая и вместительная
Правда, Андрей ехидничал, что смедующей мы откроем для себя палку-копалку, но что б он понимал!
Пока мы развлекались с парниками, Валя Пална носилась по огороду, судорожно закапывая в землю всякие семена и рассаду. И заодно - розу, которую почему-то посадила в самом непригодном месте: там все ходят, там косят большой газонокосилкой, там дольше всего лежит снег! Бедная роза...
Потом старшее поколение полезло мыться, а мы пошли решать "про баню".
Перестраивать или подпереть, чтоб не завалилось и начхать?
Решили, что проще на этом месте построить новую: быстрее и дешевле. Но тут уж впала в истерику я: баня между двумя сортирами выше моего понимания! Хоть с предбанником, хоть без оного.
Короче, вышедшую из бани Палну поставили перед фактом: или мы снимаем изоляцию в её парилке - или я отсюда усвищу в середине июня насовсем!
Видно, моё присутствие для неё важнее её драгоценной парилки с осиновой обшивкой, потому что она только кротко поинтересовалась, будем ли мы реконструировать объект прямо сейчас... Ага, в одиннадцатом часу вечера - самое оно!
Порешили, что мальчики приедут на неделе. После чего они уехали, а мы побрели по койкам: нервно вздрагивающая Валя, опасливо косящийся на меня брат Валера и скептически бурчащая я.
Скептически, потому как уклон в парилке на кой-то ляд сделан в сторону печки!
Вот знала бы, кто это сотворил - руки бы поотрывала.
Бить - и обивки в задницу заколачивать таким творцам...
Воскресенье.
Троица - землю трогать нельзя, она сегодня - именинница. Ну, здесь и без ковыряния земли работы - до той самой матери!
Убрать останки двух парников, неопрятной кучей сваленные аккурат перед парадным крыльцом хозяйского дома. Свежепосаженная роза даже без цветов на фоне месива из сгнивших досок, металла обшивки и целлофана подложки смотрится просто охуительно!
Рассыпать три мешка опилок на клубнику, пока ветер не размазал их тонким слоем по всем 24 соткам.
Пережечь гору старого целлофана, изъятого мною из всех нычек. Заодно - кучу хвороста двухметровой высоты, настриженного с сирени-смородины-прочих кустарников. При этом всё время отгонять Палну со спичками и керосином, которой очень хотелось ускорить процесс, устроив пионерский костёр.
Учитывая, что хворост привален к огромной берёзе, в непосредственной близости от занятого мной домика, костёрчик получился бы знатный!
Пироманьячка чёртова, в детстве с "поджигами" не наигралась...
Выкачать два колодца четырёхметровой глубины: и воду сменить, и бочки наполнить. Потому как пока подача воды централизованно - под вопросом: там какие-то задвижки навернулись. Качал, конечно, насос - а вот шланги таскала я.
Под непрерывное причитание: ой, тюльпаны...ой, крокусы...ой, клубника... После моего замечания, что либо я хожу, как прямее, не обращая внимания на растительность, либо цветы остаются в стороне, но шланги носит человек знающий, песни о ромашках-лютиках трансформировались в тихие вздохи...
Ха, она мои вздохи ночью из серии "Плач о больной руке" не слышала! А вот брата Валеру я воплями ночью напугала, да.
Потом Валя внезапно обнаружила заросли одуванчиков. Которые от крыльца - и до горизонта. После чего схватила электрокосилку и брила всё, что не парники и не смородина. А когда пошла греть обед, вручила агрегат мне, попросив срезать хотя бы головки одуванчиков. Как будто от расстояния до земли меняется вес и вибрация.
Через полчаса, во время обеда, я ложку не могла поднять! Что очень её удивило: она только теперь поняла, что с моими конечностями что-то не то. Я её утешила, что всё поправимо. Вот они уедут - и я займусь рукой.
Уехали. Пошла топить баню - а у меня нет другого способа, кроме трав, пара и веника! И плевать на гидроизоляцию...
Натёрла медуницей до пожара, напарила до звона. "Гиннесс" на каменке - это вещь! Как и смородиновый чай после бани.
Спать сегодня буду нормально, в нужных позах и со сменой положения в любой момент. Трудно отдохнуть на кушетке длиной 170 см и шириной 80 см человеку, у которого рост 172!
Особенно под амбре выхлопа мерзкого баллонного пива. Где они только эту гадость берут...
Tags: дачные записки
Subscribe

  • Победа бывает разной:)

    Поговорим о том, что усилия можно прилагать к совершенно разным вещам. И то, что для одного - обыденность, для другого становится достижением и…

  • Снег - совсем не примета наступающей зимы:)

    Иногда с него начинается осень... Вот вчера ещё всё было зелёным и сочным, прямо лето-лето! Ласточки над головой, тёплая вода в бочке под сливом,…

  • =Что помогает сосредоточиться=

    Странный вопрос, если честно. Когда именно? Ягоду перебирать - одна сосредоточенность, логарифмическое уравнение решать - другая. В первом случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments