mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Category:

Пустил зайчик лисичку погреться:)

Понедельник.
Утром меня разбудил дождь. Вышла на крыльцо, послушала пение воды в водосточной трубе, вспомнила, какая уютная постелька ждёт меня в тёплом доме - и пошла слушать, как пёрышки в подушке похрустывают. До трёх часов дня. Да, я умею спать по 14 часов!
А потом у меня заболели бока, и я пошла знакомиться с одуванчиками между Катиным и гостевым домиками. И играть с ними в Фредди Крюгера.
Единственная газонокосилка, на которую согласен мой организм - из меня самой: работает небыстро, но тщательно, охват - полтора метра, вынутую из земли траву укладывает аккуратным валком, минимум половину убирает с корнем, оставляя за зобой полосу чёрной земли.
Убрала треть сотки за 4 часа, набила два двухсотлитровых вкладыша для бочки. Новый способ копнить траву : сразу в мешки. С такой производительностью выбрею участок как раз к выходным.
А потом мы всё это свалим в болото и заполируем щебёнкой - отличная парковка получится!
Руки? А что руки...Они есть - и это главное. При этом левая чувствует себя замечательно! Правая - тоже: от кончиков пальцев до лучезапястного сустава. А выше - руки нет, есть какое-то невнятное нечто. Оно не болит и даже не ноет - оно просто где-то не здесь и не сейчас.
Ничего, кружку, яблоко и сигарету я умею брать и левой рукой.
Тем более, что этот бунт - не навсегда! Да и не бунт это, а отпуск.
Имеет рука право на отпуск?
Тем более - правая.
Вторник.
Ночью была гроза - налило все бочки под водостоками. С утра натаскала воды в баню, вечером буду топить: нужно же с конечностями договариваться!
Днём крошила одуванчики, накидала ещё три мешка к двум вчерашним. Кажется, щебень сыпать будет некуда, я это болото одними одуванчиками с этого куска участка забью. Только один вопрос: а с остальных четырёх  куда ссыпать будем?
Помыться, натереть руки-ноги медуницей, и спать.
Кстати, ночью прошёл не только дождь, но и град! Бедная свежепосаженная капуста...
Среда.
Среда - банный день: сегодня приезжают мальчики посмотреть, что там с гидроизоляцией и сливом в цивильной бане. И можно ли сделать не только красиво, но и правильно. Ну, или хотя бы похоже на "правильно".
В ожидании мальчиков натрамбовала ещё мешок "выдуванчиков" - на этой части поля они растут на каждом квадратном сантиметре, очень плотно, словно очерель за водкой во времена Горбачёвской кампании. Зато после дождя 90% удаляются с корнями...
К обеду было шесть мешков по 200 литров. Итого - 1200 литров трудноудаляемых сорняков.
Да, я меряю одуванчики литрами. Бредбери из него вино делал, а мы даже на компост не способны: просто захороним.
Я как-то делала одуванчиковый мёд: канительно, но вкусно - жаль, никто не оценил, а для себя одной я не умею что-то стараться.
К обеду наползли тучи и мальчики: первые - непонятно откуда (с совершенно чистого неба при полном безветрии!), вторые - из города.
С электрорубанком, шуруповёртом, электробуром и ещё какими-то хитрыми приспособами.
Сначала они час препирались, снимать или нет верхний пол в парилке, а если снимать - то что делать с изоляцией.
Потом решали, как сделать слив для воды: какие-то направляющие, колодцы, ловушки...
Решили, что в стратегически важных местах будут сверлить какой-то "бабочкой" на 30 и дорабатывать стамеской. Причём доски, во избежание путаницы, будут снимать по одной. И целлофан будут убирать только в местах сверления. Работы как раз на два дня!
Потом мастера ещё час лазили под баней, чтоб точно соотнести предполагаемые  сливы и лаги с опорными столбами фундамента под всё усиливающимся дождём...
А потом пришла мавка и воплем "Что сидим, кого ждём?!" испортила им весь процесс, похерив часовые осмотры-расчёты предложением снять доску пола, вставить в щель ножовку и всё быстро посмотреть без всяких изъебонств.
Они почесали затылки и согласились, что это быстро-просто-наглядно, хотя и по-бабски. Ободрённая их реакцией, я выдала ещё одну бабскую мысль: а можно без всяких чешуекрылых, просто бензопилой щель расшить в нижнем слое?
Андрей вздохнул и стал вынимать из шуруповёрта какое-то диковинное сверло.
Лёха вздохнул и пошёл за бензопилой.
Сняли первую доску - обнаружили влагу под целлофаном, переходящую в плесень. Так что гидроизоляцию придётся убрать везде, пока полок не провалился. Убирать господа инженеры решили подосочно.
Весь прикол в том, что один конец доски снимается легко - он у порога, а второй нужно выковыривать из-под полка! То есть закорячиваемся под полок, просочившись в щель между полком и лавкой, отдираем, выкорячиваемся, делаем слив, закорячиваемся, приколачиваем доску на место, отдираем другую - повторить 9 раз.
Представила себе пана Анджея, лазающего тудем-сюдем, и его спину после этих экзерсисов, предложила сорвать все доски сразу.
На что мне было сказано, что женщина и инженерная мысль не совместимы: доски перепутаются и мы их замучаемся подгонять - раз, ширина верхних и нижних досок не одинакова, и нижние пропилы не совпадут с верхними щелями - два. Так что: знай, баба, свои горшки да ухваты!
Пришлось похвастаться, что хоть я и баба, зато у меня есть карандаш, я умею рисовать им цифры и стрелки, и даже чертить по линейке научилась уже. А доска - та же линейка, только большая.
Инженерные мальчики грустно отметили, что"баба-дура" обула их в третий раз за час и взялись за фомку.
Пока я отдирала пронумерованные и снятые верхние доски от старых опилок и плесени, мальчики сняли "изоляцию" и по начерченному наделали щелей. Потом я вымела мусор и мы поставили всё на своё  место, а трёхведёрный бак, вывернутый в парилке, оставил после этакого кощунсва чуть влажный пол: система работала.
Мастера перешли в мойку и, покосившись на меня, решили сделать там тоже такие же щели, причём без моей просьбы. Управились за 30 минут!
Итого: 4 часа (из них ровно половина ушла на препирательства!) - и никто не скажет, что в бане сегодня что-то делали. Инструменты и остатки мусора уберу потом. Однажды. Когда будет время и настроение.
Думала, они уедут, но они пошли в гостевой домик чинить электрику и подгонять дверь: мне стало ясно, что брат Валера обеспечен ещё минимум на одни выходные.
И они опять свалились в дискуссию, отчего да почему дверь не закрывается: то ли перекосившийся дом выгнул горбом пол, то ли влажность от протекающего под домом ручья разбарабанила дверь. Послушала я этот балаган и заметила, что мне, как глупой бабе, абсолютно похрен, почему - я б сняла дверь с петель да рубаночком по торцу прошлась! И если они снимут, то я принесу свой рубанок и сама подгоню. Ну, поскольку у них был электрорубанок, через 10 минут дверь стала закрываться - впервые за последние 10 лет.
Потом из шести неработающих розеток сделали две работающие, заизолировали провода в "люстре" и отбыли, пока я ещё чего не придумала в смысле исправить.
А я, закрывая за ними ворота, сообразила: аккумулятор второй раз скатался на дачу, а я опять без киндла!
Дозвонилась Кате, она вернула мальчиков и зарядное.
Всё, теперь у меня есть и книжка, и баня, и соседа не будет!
Стара я уже с мужиками спать...
Четверг.
Семь утра. Кофе. Сигарета.
Растопленная с одной спички печь (ни дыминки!), два ведра и большая кастрюля на плите: мне сегодня баню отмывать...Вот радость баннику будет: в певый раз - за пять лет.
Судя по налёту на полке и лавкам, по пятнистому полу  - работы не меньше, чем на полдня. Пох-хорошему, конечно, щёлоком бы надо - но где я его вот-прям-счас возьму? Так что на первый раз - металлическая мочалка и хозяйственное мыло и кипяток.
Отдраила полок и лавку в парной, но до пола не дошла: разглядела мойку - в том углу, где холодная вода в баках, пошла чёрная плесень! По полу - на ширину баков, по стене - на высоту. И одна доска ощутимо продавливается пальцами...
Так, лавку я сейчас не сделаю, но пару досок на стулья кинуть ума хватит.
Полок и лавка в парной, пол, стены и лавка в мойке отмыты до желтизны - и всего-то нужно было две мочалки  металлические "Хозяюшка", кусок мыла и 15 вёдер воды для споласкивания.
Чисто - и грибами больше не пахнет в бане.
Привет, одуванчики! Собрать вчерашние, надрать сегодняшних. Норма сделана, на поле стоят 8 мешков. Завтра с утра, если погода позволит, поставлю ещё 2 - и с этой плантацией будет покончено.
А куда Валя Пална их девать будет - не моя печаль! Лёха вчера сказал, что под щебень они точно не пойдут: эта зеленуха устроит трындец дренажу.
Пока топилась баня, сходила за вениками и травой - берёза ещё жидковата, остальное вполне кондиционно..
Пару много. Особенно после того, как я половину камней из каменки убрала. Странные люди: думают, чем больше камней в каменке, тем быстрее баня греется и тем больше пара. Из той же оперы, что гидроизолированный пол в парной.
Пятница.
Дорубила одуванчики: 10 мешков по 200 литров - ровно два куба!
Два куба дров - это как раз июнь-июль-август, если лето тёплое.
А два куба одуванчиков с корнями - это куда, это на что? Причём это одна делянка из пяти, четыре ещё светятся цветочным золотом. Если убрать всё - будет 10 кубов! Нахрена их столько расплодили...
Всё, я взятые на себя обязательства выполнила, теперь - только книжки, машинка-тряпочки, камушки-бисер да Катя с математикой. Потом лист выспеет, вениками займусь, а там и ягода подойдёт.
В следующий приезд нужно не забыть одежду для леса и рефтамид, потому как мозговой выверт Палны насчёт того, что клещ не кусает тех, у кого подмышки бриты и дезиком обработаны, хорош только как анекдот. Как показывает опыт, клещи не настолько брезгливы.
Прибрала-помыла дом, перехлопала постели, сложила прорешанные тесты.
Прополола-подрыхлила-подкормила-полили мяту: пряные травы - не морковка, в магазине не купишь...
Только села ужинать - приехала Валя, причём одна. Странно, для кого же гостевой домик готовили?
Ну, что не для меня - это точно: все знают, что я не живу в домах без печки. И потом, там надо неделю всё мыть, от пола до потолка, включая мебель: в этом домике  два лета жил ещё один брат, который алкоголик, а до того три лета жили киргизы-строители, и запах там - как в старом бомжатнике.
На "лавку" для холодной воды в мойке Пална минут 10 пялилась в немом изумлении: она пять лет и мальчиков просила, и в магазинах искала, и заказать пыталась - но до такого не додумалась! Странно, как по мне - так самое первое, что в голову приходит.
Приехали Лёшка с Никой - установить дуги и переточить инструменты. В  разговоре с приехавшими выяснилось, почему не приехал брат Валера: о нём просто забыли! Решили любящей сестре о нём не напоминать - без него явно лучше.
Никто не путается под ногами, не дышит перегаром, не стреляет сигареты...
Да, мы злые и жадные!
Суббота.
Семь утра. Сегодня имею право не работать: у нас в семье - праздник. Ровно год назад в это время я готовила свадебный завтрак сыну и будущей невестке.
И пусть мы вместе прожили до этого дня семь лет - но именно год назад Леся официально вошла в нашу семью. В дурдом с тремя кошками, шуршащей бабушкой и мамой-ведьмой. В дом, где на окне может стоять зажжённая свеча в стакане воды, где можно по три дня не мыть посуду и стряпать торт в два часа ночи.
Но мне стало жалко Валю, которая за пол-дня прополола 6 кустов клубники - пришлось помогать, чтоб хотя бы до 20 догнать. Вынесли из неё 10 вёдер сорняков. Вот я без неё быстрее и продуктивнее работаю!
Потому что то позвонить, то срочно палочку какую-то отнести, то пол не менее срочно подмести, то отдых на два часа, то трёп с соседкой.
Потом баня - и по койкам.
Вдвоём за день - 20 кустов клубники обработали, треть плантации. Правда, она ещё грядки полила.
Привезённой розе тут холодно, она болеет.
Воскресенье.
В семь утра проснулась от грохота по крыше: град пошёл. А потом в полвосьмого и в восемь: три волны по 15 минут. Град-дождь-град-дождь-град. Кончил грохотать град -  сосед напротив Палны включил газонокосилку. Отвизжала газонокосилка - сосед напротив меня начал менять забор.Бедная Валя: не удалось ей на этих выходных отоспаться. И на следующих не удастся: они посадочные. Два малых парника, два больших и теплица: патиссоны-кабачки-тыквы-огурцы, + остатки капусты, + принесённые подругой 10 корней помидорной рассады, + подсадка клубники. А я в субботу уеду - у детей начинается отпуск, кто-то должен кота няньчить.
Но это - через неделю, а сегодня добили сотку клубники, набрав три таза хороших розеток на подсадку. Потом я рассыпала на вычищенный ягодник  три мешка опилок. Полили грядки и рассаду в теплицах. Потом Валя поужинала - заодно пообедала и позавтракала.
И на дрожащих ногах побрела к машине. Ну, и кто тут кого загонял?
С собой повезла список того, что мне нужно к возвращению на дачу: сода, хозяйственное мыло, стиральный порошок, табачная пыль, килограмм луковой шелухи, нитро-краска, олифа,  декоративные заборчики...Нужно убирать муравьёв из досчатых оргаждений грядок, нужно красить два крыльца, нужно олифить баню, отделять цветники от газона...Ха, она ещё не знает, с кем связалась!
Я ещё и все печки вытребую нормальные...
Закрыла за ней ворота и пошла в домик, к кофе и киндлу. Тоже на дрожащих ногах и с замлевшей поясницей. Я ведь тоже человек!
Временами...
Tags: дачные записки
Subscribe

  • =Урожай, который ещё предстоит собрать=

    Именно за эту фразу зацепился мозг, когда я в первый раз открыла чек-лист нынешнего марафона.... Какая уборка, о чём вы? Теперь только…

  • Я осень вижу издали...

    У каждого из нас - свои приметы осени. Для кого-то лето заканчивается, когда вдоль дороги начинают промелькивать рыжие подпалины осени. Словно…

  • Первые признаки осени

    Лето о в этом году кончилось 31 августа. Обычно оно истаивает или раньше, или позднее. А чтоб вот так, послушно, строго по календарю - не припомню…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • =Урожай, который ещё предстоит собрать=

    Именно за эту фразу зацепился мозг, когда я в первый раз открыла чек-лист нынешнего марафона.... Какая уборка, о чём вы? Теперь только…

  • Я осень вижу издали...

    У каждого из нас - свои приметы осени. Для кого-то лето заканчивается, когда вдоль дороги начинают промелькивать рыжие подпалины осени. Словно…

  • Первые признаки осени

    Лето о в этом году кончилось 31 августа. Обычно оно истаивает или раньше, или позднее. А чтоб вот так, послушно, строго по календарю - не припомню…