mavka1961 (mavka1961) wrote,
mavka1961
mavka1961

Category:

Завершить поскорее эту весну!

Понедельник.
Понедельник - день тяжёлый! Просто неподъёмный. Мои руки, по крайней мере, его поднимать категорически отказываются. Они кружку-то сегодня с трудом поднимают...
И ноги всё время хотят угоризонталиться. Вместе со спиной.
От обиды на непокорные конечности выполола за два часа оставшуюся клубнику: ровно столько, сколько с Валей за субботу-воскресенье делали. Да, я индивидуалист, я одна быстрее работаю.
Сходила в лавку за молоком и содой: молоко - мне, сода - бане. Надо её окончательно приводить в порядок.
Вот щёлок процежу - и займусь.
Пересеяла 4 ведра золы для подсыпки клубники. Отсеяла ведро гвоздей.
Сирень на солнечной стороне распустилась, жасмин цвет набрал, жимолость-смородина-крыжовник ягодами обвешались. Нашла на участке ещё два куста крыжовника - завтра нужно будет их поднять, а то на земле лежат.
Вроде как лето наступило: третий день кукушку не слышно. Нормальное такое лето - с градом и заморозками.
Зона рискованного земледелия, чо уж там.
Рискованнее всего - мои посадки трав. Вернее, посадки-то нормально, и привезённые любисток с шандрой, и пересаженная клубника с мятой прижились и колосятся - хотя и не так буйно, как хотелось бы.А вот мои посевки... Из высеянных 14 пакетиков семян ни один не дал ни росточка: то, что прикидывалось майораном, оказалось мокрецом. Ну не могут семена разных производителей, купленные в разное время и в разных местах, все окузаться невсхожими. Говорила же я: хоть посадочный день, хоть не посадочный, вне зависимости от фазы Луны - не садист я!
Я дачник...
Вторник.
Вторник - день открытий.
Во-первых, кустов оказалось не два, а три! И все три - уже с ягодами.
Во-вторых, в одном из них выросла ёлка, и, если её не убрать, через пару лет крыжовника не будет.
Потому что ёлка - тот ещё насос.
Значит, огораживание совмещаем с вырубкой. Заодно сделаю настой хвои и обработаю ягодники от тли.
В-третьих, я поняла, какой такой "куст с роскошными листьями" оставлен Палной посреди газона в количестве пяти штук. Это чертополох. Ну, если она от него тащится - нехай растёт.
В-четвёртых, до меня дошло, что за "колокольчики" стоят у неё плотной стеной вдоль гостевого домика и вдоль длинной стороны нижней теплицы.
Твайумать, она насадила наперстянки!
Придётся теперь отслеживать, что она в баню тащит. Опасаюсь обнаружить в "чае для бани" цикуту...
Перекопала сорок квадратов земли, подготовив место для высадки откопанных в воскресенье клубничных розеток. Потому как до выходных они не доживут.
Отдраила настоявшимся щёлоком парную и мойку. Наколотила на стену мойки гвоздей и развесила все шесть ковшей. Примастрячила к противоположной стене два крюка, бесхозно валявшихся в сарае: шайки должны висеть на стене, если им на лавке места не хватает - а пол нужно мыть и просушивать, тогда и гнить ничего не будет.
Баня понемногу приобретает цивильный вид. Что дико изумляет соседку Машу: оказывается, Валя Пална не только мыться в свою баню никого до меня не пускала - она и "на посмотреть" пускала не всякого.
Перестирала кучу дачной одежды, уханьканной со всеми дачными работами. Ходить совсем уж чушкой не можется, а домой стирку тащить не хочется.
Вытопила баню, между закладками дров огородила крыжовник, справилась с ёлкой и поставила настаиваться еловую лапку против тли - можно залить все 24 сотки.
Полила и засыпала золой свою клубнику - три кустика уже цветут!
А ещё, когда ходила за вениками, обнаружила в лесу костяничник.
И это, пожалуй, самое приятное открытие за сегодня. Потому что костяничное вино я люблю больше всего из того, что наливают в бокал.
Среда.
Среда - день ленивый. Она ровно посередине между теми выходными, что прошли - и теми, что маячат впереди. Мы отдохнули от прошлых и ужаснулись будущим.
Мои руки-ноги - снова мои, а не приставленные ко мне по недоразумению чужие.
А ещё - идёт дождь, и делать что-то на улице бесполезно. Разве что фотографировать дождевые капли.
В доме тоже всё переделано.
От безделья разобрала привезённые тряпочки, накроила и настрочила обтачек для очередного одеяла, нарезала драп. Шить совершенно не хочется!
Хочется ватрушку с творогом. Но выпечку привезут только завтра - если привезут, конечно. Хотя завтра тот самый четверг, который после дождичка...
Сегодня опять куковала кукушка, еле слышно сквозь бульканье дождя.
Может, весна ещё не кончилась. А может, это какой-то отстающий кукух. Кукух-шизофреник, живущий в своей реальности.
Всё-таки: весна за окном - или уже лето?
С одной стороны, соловей полночи надрывался, и клубника цветёт.
С другой стороны, нет мошки, кукушка не отпела, сирень никак не зацветёт...
Хотя касатики уже распустились!
Я сегодня должна была быть водолеем. В смысле - наполнить два бака и пять бочек, когда воду включат. А её не включили - наверное, тоже проленились. Так что я зря курсировала между домиком и баком три часа, с интервалом 15 минут.
Можно было, конечно, хоть воды в баню из-под водостока натаскать - но мне так лениво!
Пила чай. Читала книжку. Перебирала тряпочки. Ленилась изо всех сил!
Среда - день ленивый...
Четверг.
Четверг - день рыбный.
В смысле - обрыбишься. Сухого ёршика погрызёшь!
Не привезли мне ватрушку...
Мягонькую, с лаковым коричневым бочком, со сладкой розеткой творога посередине - и не привезли!
Упорхнула моя балеринка в солнечной пачке, танцует на чуть пружинящей блестящей сцене для кого-то другого.
А привезли каких-то пошлых булок. Толстых, пышных, с веснушками посыпки на крутых бледных боках.
Купчихи вместо Терпсихоры!
Куски пресного, чуть сладковатого теста - замазка для желудка.
Они только с молоком хороши, но для молока тоже был рыбный день. То есть его привезут - но к шести вечера.
А мне лениво шлёпать километр за литром молока. У меня вообще: насчёт лишних телодвижений - всегда среда!
Заточила эту пошлую булку под чёрный кофе - вместо обеда. А на ужин, после бани, яблочка погрызу: не тащить же яблоки в город обратно. Чай, не аккумулятор, туда-сюда кататься.
А ещё для меня рыба никогда не была основным блюдом: так, закуска перед едой, разминка перед серьёзным делом. Подготовительный этап, не более.
В этом плане нынешний четверг был особенно рыбным.
Перехлопала мягкую мебель и ковровое покрытие: думала, чистой простыни, через которую хлопала, не дождусь никогда. Диван оказался не мерзкого буро-коричневого цвета, а вполне себе горько-шоколадного! И ковровое покрытие розовое, с коричневым тонким лабиринтом, а не серо-буро-малиновое с продрисью, как казалось.
По-хорошему, его бы на солнышко вынести да помыть...Но оно мало того, что под неподъёмную мебель загнано, оно ещё и плинтусом по периметру прибито, в том числе - и к печке. На совесть приколочено - соточкой!
Потребовать моющий пылесос, что ли...
Интересно, что в мансарде приколочено - у меня в комнате из потолка торчит три гвоздя. Не забыть бы посмотреть, когда наверх полезу по делам. По каким? А я именно там скоро веники сушить буду.
Загнала между реконструированной печкой и стеной 4 листа базальтовой ваты, привезённой мальчиками ещё на прошлой неделе. От пола до потолка, в 10-исантиметровую щель - траходрома на два часа. Зато теперь любопытные саламандры точно из дымохода не выберутся никогда!
Тоже - обрыбились.
Натаскала хорошую такую поленницу в угол за печью, чтоб по возвращении не бегать за дровами под дождём: что-то нет у меня веры ни погоде, ни электричеству. Своеручно сотворённее тепло как-то надёжнее.
Отобрала клубничной рассады из тазов, накопала ямок на вычищенном поле, засыпала их перегноем: завтра посажу два рядка, оставшимся пусть Валя подсаживает пустые места. Иначе она точно не успеет отсадиться.
Вот так, в базальтовой вате, дровах и ковырянии земли, прополз рыбный день. А вечером я полезла на полок - договариваться с собственной рукой.
Что-то мы с ней на разных языках говорим в последнее время...
Пятница.
Пятница, день Параскевы. Прасковьи. Парашки. Крепостной.
Накануне внезапно выяснилось, что у цивильного народа, не обременённого войной с одуванчиками, есть не только дни недели, но и числа!
И некоторые из них отмечены в календаре красным цветом. И пятница, 12 июня  не последний рабочий день недели, а совсем наоборот: федеральный праздник.
Но, как говаривал в своё время наш декан Кангун, "истфак - не Советский Союз!"
И 12 июня для дачника - никакой не праздник, это добавочный рабочий день.
И сегодня я была той самой крепостной девкой Парашкой.
С утра, то ли под мельчайшим дождём, то ли под очень густым туманом, я высадила-таки 120 корней клубники. А потом все 120 полила. А потом их полил дождь, крупный и обильный.
А потом приехали братья-демократы, то бишь Лёха-Андрюха-Ника. А вслед за ними - 6 тонн щебня в "Камазе". Крупного щебня.
И тогда крепостными стали все мы.
Мы с приехавшим молодняком - потому что трактор посетила птичка обломинго, и щебень пришлось распределять по будущей парковке самостоятельно. Мальчики делали это вручную, лопатами. Девочки - вножную, распиныванием.
Пан Анжей, конечно, вначале хихикал над нами: экие затейницы! А потом, увидев, с какой скоростью уменьшается конус под нашими меткими пинками, заткнулся, и дальше работали посменно: мальчики кидают, девочки пинают.
А бедная Валя Пална тоже была крепостной: ей пришлось самой делать все теплично-парниковые посадки.Правда, в самом конце девочек попытались припрячь хотя бы к затягиванию отсаженного укрывным...
Но оказалось, что прошлогодний укрывной она постирала, и теперь он зверски воняет чем-то тайдово-ариэльным, что спровоцировало немедленный бронхоспазм у Ники. Не понимаю, как можно в доме юзать что-то, от чего плохо твоему ребёнку!
Ну, а от меня в деле крышевания парников толку изначально было мало: я руку нынче не поднимаю и не изгибаю. Зато открыла Вале прикол с прищепками: старые деревянные прищепки, складированные за ненадобностью на даче, прекрасно держат укрывной на дугах. Представляю, что с ней будет, когда она увидит клубничные усы в стаканчиках, прижатые шпильками...
Разровняв щебень до почти идеального состояния, мальчики присели на перекур перед отъездом, но тут нарисовалась злая мавка с вкрадчивым "там в новой бане дверь не закрывается - строгануть бы..." Пошли "на-посмотреть" - и началось!
Да тут верхняя планка вылезла, её бы молоточком...Сбегала за молотком, подстучали - не помогло.
Да тут какой-то клин выполз, его бы долотом...Сбегала за долотом: выпялились, как бараны на ворота и начали спорить, чьего производства инструмент - потому как исполнение топорное, а лезвие вечное, из хорошей стали! Огорошила их известием, что лучшая инструментальная сталь - советская, и это работа какого-то местного умельца, переделавшего большой напильник в долото.
Не поверили - пришлось показать остатки насечки, после чего они надулись, заткнулись и принялись долбить клин. Выдолбили - двери легче не стало, она упорно не входила в проём!
Сбегала за рубанком - началось нытьё: угол не тот, жало перекошено, щель не правильная - и вообще, на какой помойке я откопала этот древний инструмент?!
Показала им свежий штампик с цифрой "2014" на новокупленном плотницком инструменте, посоветовала молотком выставить жало так, как считают нужным и сделать что-то с дверью, из конца-то в конец!
Лёха начал намекать, что они устали, что лучше это электрорубанком, а он в городе, и что дверь потерпит до середины недели, и...
Озверев, отобрала рубанок и пообещала всё сделать сама: великое дело - пару раз шоркнуть по торцу!
На Лёхино ехидное "не достанешь" пообещала принисти стул и увеличить рост.
Сразу и лезвие выставилось, и зазор нужным стал, и подстрогалось, и закрылось. Наивные, нашли, с кем спорить...
Я унесла инструменты в свою норку и, посмотрев на присевших с минералкой мальчиков, нагло потребовала у Андрея средство против грибка в мойке - ну не нравятся мне разводы на полу, если не я их рисовала!
Андрей обречённо вздохнул, откопал в сарае канистру с запрошенным и потребовал у Лёхи немедленного отъезда, пока я ещё чего-нибудь не придумала "вот-прям-счас".
После спешного отъезда, больше похожего на паническое бегство, мы с Валей пошли в баню, которую я вытопила, пока отдыхала между пинанием щебня и озадачивания мальчиков спешными работами.
Клубника, щебень, парники - скучно крепостные живут, однако.
Ежели бы не дверь в помывочный дом - никакого развлечения!
Суббота.
Суббота - бень безделья. Шабат. Хотя я и не иудей, но шабат - это святое!
Наш народ к любому празднику готов примазаться, лишь бы не работать...
Думаете, меня тонна щебня, доставшаяся вчера, и 120 розеток клубники оставили в постели надолго? Щаз-з-з, не дождётесь!
В шесть проснулась, в полседьмого встала.
Большими делами решила не заниматься, потому что именно эта суббота - день возвращения в город. Время возвращения зависит от приезда ученицы.
Поэтому у меня сегодня по плану - всякие "помелочи".
Перемыла посуду после ребят, вынесла и сожгла 10 пластиковых бутылок от минералки-газировки, напитой вчера в процессе превращения болота в парковку.
Перебрала обувь и отнесла к хозяйскому крыльцу лишнее: проснётся хозяйка - пусть определит, насколько это драньё необходимо.
Помыла кухню, убрала мерзкие пластиковые салфеточки, разложенные на всех кухонных горизонтальных поверхностях для украшения интерьера.
Ну, по моему непрофессиональному мнению, заляпанные машинным маслом, продранные гвоздями и подгоревшие от раскалённых сковородок куски ажурного пластика не способны украшать в принципе - я не сторонник авангардизма в искусстве.
Заодно заменила разгроханное кем-то стекло под электро-плиткой на три кафельные плитки, честно спижженные в старой бане.
Прибрала в предбаннике - надоело мыться среди гвоздей и инструментов, а руки Палны дойдут до уборки предбанника аккурат к концу сезона, похоже...
Сделала петли на ручки теплиц, прибила гвоздики в укромных местах: теперь можно не заморачиваться с палочками, которые то теряются, то ломаются.
Процедила настой хвои, сбегала к соседке за распылителем, обработала все ягодные кусты от тли.
Зашила и подклеила свои городские кроссовки, распаханные ещё в первый приезд сюда о какой-то гвоздь.
Пофотографировала очередные цветочки и очередных птичек. Жаль, иволга так и не захотела позировать! Не столько пуглива, сколько вертлява - но красива, зараза...
Выяснила у Палны, что эта роза - остаток от букета, который я ей дарила на 8 Марта: не захотела сохнуть и дохнуть, как остальные, и дала корешки.
Наивная роза, наивная Валя...Высадить тепличное создание в Сибири под открытое небо и надеяться, что оно будет расти и колоситься!
Потом я ушлындрала собирать траву болезным, а Валя - на собрание СНТ.
Я собирала траву молча, а это их собрание "пело и плясало" так, что через две улицы слышно было. И пляски у них были какие-то матерные, насколько я могла слышать.
Набрав травы, расфасовав собранное на порции и рассовав по приготовленным к отъезду сумкам, я накопала митингующей Палне ямок под клубнику ещё на два ряда и накидала в них перегною, иначе она просто засушит оставшиеся розетки.
Потом полила и затенила свои розетки, посаженные вчера.
Вот так, в "помелочах", прошли 6 часов: дела-то, конечно, мелкие, а времени отнимают - будь здоров! А потом приехала Катя, мы быстро сгрызли порцию науки и поехали в город...
Четыре дачные недели пролетели быстро, а вот две городские, чувствую, будут для меня куда более длинными!
Время - категория субъективная...
Tags: дачные записки
Subscribe

  • За что я люблю весну:)

    За то, что она сменяет зиму. За возможность помыть окна, распахнув их настежь. За тревожный запах мимозы в начале весны, за сладкую горечь цветущей…

  • "Как перезимовали?"

    Да нормально перезимовали! Никто не заболел, никто ничего не потерял... Ничего не сломалось ни у кого. Ни механического, ни электрического. Ёлки…

  • Когда выходные - маленькая жизнь...

    Утро, половина шестого. Традиционно просыпаюсь от заунывного нытья: аааа, я на горшок хочу, аааа, там бабайка караулит, аааа, я выход из комнаты…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • За что я люблю весну:)

    За то, что она сменяет зиму. За возможность помыть окна, распахнув их настежь. За тревожный запах мимозы в начале весны, за сладкую горечь цветущей…

  • "Как перезимовали?"

    Да нормально перезимовали! Никто не заболел, никто ничего не потерял... Ничего не сломалось ни у кого. Ни механического, ни электрического. Ёлки…

  • Когда выходные - маленькая жизнь...

    Утро, половина шестого. Традиционно просыпаюсь от заунывного нытья: аааа, я на горшок хочу, аааа, там бабайка караулит, аааа, я выход из комнаты…